Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NASCIMENTO, Luís Felipe Rios do-
dc.contributor.author: SANTOS, Laerte de Paula Borges-
dc.date.issued: 2018-02-22-
dc.description: NASCIMENTO, Luís Felipe Rios do, também é conhecido em citações bibliográficas por: RIOS, Luís Felipe
dc.description.abstract: Esse estudo intenta compreender como se dão os modos de expressão das sexualidades de pessoas que vivem em situação de prisão face às tecnologias (discursos, saberes, práticas, normas) de regulação dos afetos, desejos e prazeres em uma cadeia feminina no interior pernambucano. A etnografia é a âncora metodológica que permitiu escavar mais profundamente o território da prisão em que pesquisa se desenrolou. Os dados foram coletados através de doze (12) entrevistas que versavam sobre a constituição das suas carreiras sexuais e suas experiências afetivo-sexuais no cárcere. Por conseguinte, os procedimentos de observação-participante (BECKER, 1997; RIOS, 2012) e os diários de campo (FALKEMBACH, 1987), se mostraram importantes artefatos nessa viagem à vida de dentro e de fora da cadeia. Os materiais obtidos foram submetidos às análises etnográficas (MALINOWSKI, 1978; GEERTZ; 2004; DAMATTA, 1978), construídas a partir de dois eixos analíticos: No primeiro, foi possível perceber que na tessitura das trajetórias de vida das pessoas que por aqui sobrevivem, marcadores sociais como raça, classe, gênero e território tem se intersectado e produzido vulnerabilidades à violência, à violação, ao abuso sexual e ao adoecimento, físico e psíquico. O cárcere surge como um efeito dessas múltiplas formas de opressão entrecruzadas. No segundo eixo, que trata das múltiplas formas de expressão das sexualidades na prisão, percebe-se que o seu exercício tem operado como um elemento que constitui as trajetórias de vida das pessoas encarceradas e que organiza a vida dentro do território da prisão. Ao falarmos das sexualidades e dos mecanismos disciplinares que se alijam sobre as prisões estamos falando dos afetos, desejos, prazeres e conjugalidades como possibilidades de (re)existência. Resistência enquanto recriação da vida de dentro, uma vida que é seletivamente capturada e reconfigurada no território da prisão.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Prisioneiras – Comportamento sexual
dc.subject: Mulheres – Comportamento sexual
dc.subject: Identidade de gênero
dc.subject: Prisões
dc.subject: Etnografia
dc.title: Sexualidades encarceradas: afetos, desejos e prazeres no cotidiano do cortiço-prisão feminino do interior pernambucano
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia
dc.description.abstractx: This study aims to understand how the modes of expression of sexualities people living prision face adjustment technology (discourses, knowledge, pratices, norms) of affections, desires and pleasures in a women’s prison unit in Pernambuco, Brazil. Etnography is the anchor that allowed dig deeper methodological the territory from prison is that polling took place, a chain aimed at women or that the penitentiary system captures and finds while femininity. The data were collected from through twelve (12) interviews that revolved around the establishment of their carreers and their affective experiences sexual-erotic in prison. In addition, we used participant observation (BECKER, 1997; RIOS, 2012) and use of field journals ((FALKEMBACH, 1987), as potent methodological artifacts which also allowed me to meet more closely the characters, the plots and scenarios that go through the constitution of the trajectories materialized. The data obtained were submitted to the ethnografic analysis, built from two axes: The first one, it was possible to notice that establishment of the trajectories of life of people here survive, social markers such as race, class, gender and territory has been divided and produced the vulnerabilities violence, rape, sexual abuse and illness, physical and psychic. The prison appears as an effect of these multiple forms of opression crossed. The talk of sexualities and disciplinary mechanims that appear about the prisons, we are talking of the affections, desires, pleasures, and emotional relationships as possibilities of existence/resistance, while building of life from inside, a life that rewrites in jail.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Laerte de Paula Borges Santos.pdf1,44 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons