https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32088
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MARTELLI, Petrônio José de Lima | - |
| dc.contributor.author | GOMES, Adenilson da Silva | - |
| dc.date.issued | 2018-04-16 | - |
| dc.description.abstract | Os Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASF) se constituem num programa do Ministério da Saúde para apoiar as Equipes de Saúde da Família (EqSF) através de equipes multiprofissionais, proporcionando uma atenção à saúde integral e resolutiva. O NASF contribui, por exemplo, para um melhor manejo de hipertensos e diabéticos com ações de alimentação, nutrição e atividade física/práticas corporais. Esse processo supõe mudanças organizacionais em virtude de seus mecanismos adaptativos e de apropriação nos diferentes contextos. Objetivou-se avaliar a implantação do NASF em relação às ações de alimentação, nutrição e atividade física/práticas corporais na atenção ao portador de hipertensão e diabetes mellitus da Estratégia de Saúde da Família (ESF) de Petrolina – PE. Trata-se de um estudo avaliativo de análise de implantação identificando a influência de fatores contextuais políticos e estruturais no grau de implantação (GI) do NASF. Estudaram-se variáveis relacionadas à sua estrutura e ao processo para avaliação do grau de implantação (GI), e relacionadas ao seu contexto político e contingente, para análise do contexto de implantação dessa intervenção. A coleta foi feita por meio de entrevistas estruturadas e semiestruturadas com informantes-chave. Para a análise dos dados, foram empregadas a estatística descritiva e a análise de conteúdo de Bardin. Verificou-se que o NASF em relação as ações de alimentação, nutrição e atividade física/práticas corporais encontra-se parcialmente implantado (58,8%); o mesmo se aplica para sua estrutura (59,3%) e processo (58,7%). Percebeu-se que o processo é influenciado favoravelmente por fatores do contexto político, tais como conhecimento acerca do trabalho do NASF, ampliação de responsabilidades, mecanismos de parcerias e características das ações. A estrutura, por sua vez, é influenciada desfavoravelmente por fatores do contexto estrutural, tais como as estruturas das unidades básicas de saúde, vínculos profissionais, clima de equipe e investimentos para o NASF. A implantação parcial do NASF revela a necessidade de superar fortes obstáculos para que este programa consiga induzir melhoras efetivas no cuidado com hipertensos e diabéticos na ESF. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Doença crônica | pt_BR |
| dc.subject | Assistência integral a saúde | pt_BR |
| dc.title | Análise de implantação dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASF): contribuições para o enfrentamento às doenças crônicas não transmissíveis na estratégia de saúde da família em Petrolina - PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CESSE, Eduarda Ângela Pessoa | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Family Health Support Centers (NASF) constitute a recent policy of the Ministry of Health to support Family Health Teams (EqSF) through multiprofessional teams, providing comprehensive and resolute health care. The NASF contributes to a better management of hypertensive and diabetic with actions of feeding, nutrition and physical activity/corporal practices. This process implies organizational changes due to its adaptive and appropriation mechanisms in different contexts. The objective of this study was to evaluate the implementation of the NASF in relation to the actions of feeding, nutrition and physical activity/corporal practices in the attention to the hypertension and diabetes mellitus carriers of the Petrolina Family Health Strategy (ESF). This is an evaluative study that used the implementation analysis as the driving axis, identifying the influence of contextual political and structural factors on the degree of implantation (GI) of the NASF. Variables related to its structure and the process for evaluating the degree of implantation (GI) were studied, and related to its political and contingent context, to analyze the context of implementation of this intervention. The collection was done in August of 2017, through structured and semistructured interviews with key informants. For the analysis of the data, the descriptive statistics and the analysis of Bardin content were used. It was verified that the NASF in relation to the actions of feeding, nutrition and physical activity/corporal practices is partially implanted (58.8%); the same applies to its structure (59.3%) and process (58.7%). It was perceived that process is influenced favorably by factors of the political context, such as knowledge about the work of the NASF, enlargement of responsibilities, mechanisms of partnerships and characteristics of the actions. The structure, in turn, is influenced unfavorably by factors of the structural context, such as the structures of basic health units, professional bonds, team climate and investments for NASF. The partial implementation of the NASF reveals the need to overcome strong obstacles so that this policy can induce effective improvements in the care of hypertensive and diabetic patients in the FHS. | pt_BR |