Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Bráulio Almeida-
dc.contributor.author: SOUSA, Jakelyne Suélen Bezerra de-
dc.date.issued: 2018-02-19-
dc.description.abstract: A expansão da agricultura de larga escala tem mudado a estrutura da paisagem de florestas tropicais e colocado em risco a provisão dos serviços ecossistêmicos. No entanto, pouco se sabe como essas mudanças podem afetar serviços intermediários como a Produtividade Primária (PP), sobretudo em antigas fronteiras agrícolas. Em uma região produtora de cana de açúcar na Floresta Atlântica nordestina, investigamos o efeito da composição e configuração da paisagem sobre a PP da floresta remanescente e cultivos agrícolas, bem como da paisagem como um todo e sua variabilidade espacial. Através de imagens de satélite dos anos de 2011 a 2016, amostramos 120 paisagens de 1 km² durante as estações chuvosa e seca. Em cada paisagem, mensuramos a porcentagem de cultivos (medidas de composição), a densidade de borda e o número de manchas florestais (medidas de configuração). Como proxies da PP, estimamos o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) e o Índice de Vegetação Melhorado (EVI) da floresta, das áreas de cultivos e da paisagem como um todo. O NDVI e EVI da paisagem foram influenciados negativamente pela porcentagem de cultivos em ambas as estações, mas foram pouco influenciados pela densidade de borda e número de manchas florestais. Separadamente, o NDVI da floresta e dos cultivos, foi negativamente influenciado pela porcentagem de cultivos da paisagem, sugerindo sinergia entre produção e conservação florestal. A variabilidade espacial do NDVI e EVI não foi influenciada pela estrutura da paisagem em nenhuma das estações. Em antigas fronteiras agrícolas fragmentadas, para a PP a composição da paisagem é mais importante do que a configuração, deixando clara a importância de conservar todos os fragmentos da floresta. A sinergia entre a produção agrícola e a conservação florestal é um caminho indispensável para compensar os passivos ambientais da extensiva e antiga produção de cana-de-açúcar em florestas tropicais.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Agricultura – Aspectos ambientais
dc.subject: Mata Atlântica
dc.title: Impacto da expansão agrícola sobre a produtividade primária da Floresta Atlântica nordestina
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LONGO, Maria Grisel-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: The expansion of large-scale agriculture has changed the landscape structure of tropical forests and threatened the provision of ecosystem services. However, little is known about how changes can affect intermediate services such as Primary Productivity (PP), especially in advanced agricultural frontiers. In a sugar cane producing region in the Northeast Atlantic Forest, we investigated the effect of composition and landscape configuration on the PP of the remaining forest and agricultural crops, as well as the landscape as a whole and its spatial variability. Through satellite images from the years 2011 to 2016, we sampled 120 landscape plots of 1 km² during both rainy and dry seasons. In each landscape, we measured the percentage of crops, the density of forest edges and number of forest patches. As a proxy for PP, we estimated the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) and the Enhanced Vegetation Index (EVI) of the forest, crop areas and landscape as a whole. The NDVI and EVI of the landscape were negatively influenced by the percentage of crops in both seasons, but are influenced little by the density of forest edges and number of forest patches. Separately, the NDVI of forest and crops was negatively influenced by the percentage of crops in the landscape, suggesting synergy among production and forest conservation. A spatial variability of NDVI and EVI was not influenced by landscape attributes. In old, heavily deforested agricultural frontiers, landscape composition is more important than configuration in determining the PP, highlighting the need to conserve forests in agricultural landscapes. The synergy between agricultural production and forest conservation provides a pathway for offsetting the environmental liabilities of long-lasting, large-scale sugarcane production.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Vegetal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Jakelyne Suélen Bezerra de Sousa.pdf1,71 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons