https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32092
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | TABARELLI, Marcelo | - |
dc.contributor.author | BARROS, Maria Fabíola Gomes da Silva de | - |
dc.date.issued | 2018-02-28 | - |
dc.description.abstract | A conversão acelerada das florestas tropicais em paisagens antrópicas reacendeu o interesse pelo tema da regeneração ou sucessão secundária, tanto do ponto vista teórico quanto do ponto de vista das questões relativas à conservação da diversidade biológica, prestação de serviços ambientais e qualidade de vida das populações humanas. Neste estudo nós examinamos a regeneração da floresta da Caatinga após agricultura de corte-e-queima. Especificamente, analisamos as mudanças nas assembleias de plantas lenhosas dos pontos de vista taxonômico, funcional e filogenético. Atributos das assembleias foram examinados em relação ao tempo de abandono das roças, biomassa vegetal acima do solo, fertilidade do solo e perturbação antrópica crônica, pois a hipótese central do estudo previa mudanças direcionais nas assembleias em função da ação de filtros ambientais e competição. O estudo foi baseado em uma cronossequência de regeneração (4-70 anos), incluindo trechos de floresta madura, estabelecida no Parque Nacional do Catimbau (Pernambuco-Brasil). As assembleias de plantas apresentaram uma grande variação nos atributos, sendo que para a maioria deles não houve diferença entre a floresta em regeneração e a floresta madura. Além disso, as variações taxonômicas, funcionais e filogenéticas não se correlacionaram com o tempo de abandono, biomassa da vegetação acima do solo, fertilidade do solo ou perturbação antrópica crônica. Muitos atributos, particularmente os relativo à diversidade, apresentaram valores dentro do esperado pelo acaso. Finalmente, observou-se a co-existência de espécies com estratégias funcionais distintas no que se refere a utilização de recursos como água e nutrientes. Nossos achados refutam a hipótese de que a regeneração na Caatinga segue um modelo com mudanças direcionais nas assembleias em resposta a ação de filtros ambientais ou competição. Ao contrário, as assembleias de plantas na regeneração da Caatinga parecem ser compostas por espécies que conseguiram “vencer” as etapas da dispersão de sementes ou estabelecimento via rebrota e apresentam capacidade de ajuste as variações ambientais e perturbações antrópicas impostas à floresta em regeneração. Isto implica em modelos de sucessão baseados em processos aleatórios, ao contrário do que é comumente aceito para as florestas tropicais. As implicações de nossos achados do ponto de vista aplicado merecem considerações, devido à intensa dinâmica de uso do solo na Caatinga. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Comunidades vegetais | pt_BR |
dc.subject | Solo - uso | pt_BR |
dc.subject | Análise cladística | pt_BR |
dc.title | Regeneração natural da caatinga após agricultura: mudanças nas diversidades taxonômica, funcional e filogenética nas assembleias de plantas | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CIANCIARUSO, Marcus Vinicius | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
dc.description.abstractx | The accelerated conversion of tropical forests into anthropogenic landscapes rekindled the interest in the theme of regeneration or secondary succession, both from the theoretical point of view, the issues related to the conservation of biological diversity, provision of environmental services and quality of life of human populations. Here we examined the regeneration of the Caatinga forest after slash-and-burn agriculture. Specifically, we analyse changes in the woody assemblages from the taxonomic, functional and phylogenetic points of view. Assemblage attributes were examined in relation to the age fallow period of the plantations, aboveground biomass, soil fertility and chronic anthropogenic disturbance, since the central hypothesis of the study predicted directional changes in the assemblages due to the action of environmental filters and competition. The study was based on a chronosequence of regeneration (4-70 years), including plots of mature forest, established in the Catimbau National Park (Pernambuco-Brazil). The assemblages of plants presented a huge variation in the attributes, and for most of them, there were no differences between the regenerating forest and the mature forest. In addition, the taxonomic, functional and phylogenetic variations did not correlate with the age fallow period, aboveground biomass, soil fertility or chronic anthropogenic disturbance. Many attributes, particularly those related to diversity, presented values within the expected by chance. Finally, we observed the co-existence of species with different functional strategies regarding the use of resources such as water and nutrients. Our findings refute the hypothesis that regeneration in the Caatinga follows a model with directional changes in the assemblies in response to the action of environmental filters or competition. In contrast, plant assemblages in the Caatinga regeneration appear to be composed of species that have succeeded in "overcoming" the stages of seed dispersal or establishment via regrowth and are capable of adjusting the environmental variations and anthropogenic disturbances imposed on the regenerating forest. This implies succession models based by chances, contrary to what is commonly accepted for tropical forests. The implications of our findings from the applied point of view merit consideration, due to the intense dynamics of land use in the Caatinga. | pt_BR |