https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32093
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PÔRTO, Kátia Cavalcante | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Wagner Luiz dos | - |
| dc.date.issued | 2018-02-22 | - |
| dc.description.abstract | A teoria de história de vida prediz que todo o recurso produzido por um organismo é investido na reprodução, crescimento e defesa. Dentre estes traços do histórico de vida, a reprodução é considerada o processo mais dispendioso. Por isso, demandas conflitantes são comumente observados entre o investimento reprodutivo (proporção de recurso alocado na reprodução) e o crescimento vegetativo, o que de certa forma acarreta diferenças morfológicas entre os sexos, e, consequentemente, causam dimorfismo sexual. Esse estudo foi direcionado a elucidar o investimento e a demanda conflitantereprodutiva em espécies de distribuição tropical do gênero Fissidens (Fissidentaceae, Bryophyta). Os objetivos do trabalho foram: (1) investigar se o dimorfismo sexual no musgo rizautoico (ramos masculinos presos aos femininos pelos rizoides) Fissidens flaccidus Mitt. se relaciona ao investimento reprodutivo, e (2) se a compartimentalização das funções sexuais induz ao maior investimento reprodutivo na função masculina no sistema rizautoico comparado ao sistema gonioautoico (perigônios axilares e periquécios terminais na mesma rameta), presente na espécie congênere F. submarginatus Bruch. O dimorfismo sexual foi confirmado em F. flaccidus, com base em análises morfométricas (tamanho e largura das rametas, e quantidade de filídios por rameta). As rametas masculinas apresentaram menor tamanho em todos os parâmetros morfométricos, e maior investimento reprodutivo comparativamente as rametas femininas esporofíticas e não esporofíticas. Análises de correlações evidenciaram que quanto mais recurso é investido na reprodução, menor é o desenvolvimento vegetativo. Quanto à comparação do investimento reprodutivo nos dois sistemas sexuais, a espécie rizautoica apresentou maior alocação de recurso para a formação de perigônios e esporófitos. Por sua vez, não houve diferença significativa quanto ao recurso investido na formação do periquécio. Nós concluímos que os sistemas sexuais se relacionam com o investimento reprodutivo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Briófito | pt_BR |
| dc.subject | Musgo | pt_BR |
| dc.subject | Reprodução | pt_BR |
| dc.title | Dimorfismo sexual e investimento reprodutivo em Fissidens Hedw, (Fissidentaceae, Bryophyta) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ALVARENGA, Lisi Dámaris Pereira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The life-history theory predicts that all resources produced by an organism are invested in reproduction, growth and defense. Among life-history traits, reproduction is considered the more expensive process. Because of that, trade-offs are commonly observed between reproductive investment (proportion of resources allocated to reproduction) and vegetative growth, which in some cases entail morphological differences between the sexes, and consequently, sexual dimorphism. This study was directed to elucidate the reproductive investment and trade-offs in species with tropical distribution of the genus Fissidens (Fissidentaceae, Bryophyta). The goals of the study were: (1) to investigate if sexual dimorphism in the rhizautoicous moss (male shoots attached to female shoots by rhizoids) Fissidens flaccidus Mitt. is related to reproductive investment, and (2) if the compartmentalization of sexual functions entails highest reproductive investment to the male function when comparing the rhizautoicous F. flaccidus with a gonioautoicous species (axillary perigonia and terminal perichaetia in the same ramet) of the same genus, F. submarginatus Bruch. Sexual dimorphism was confirmed in F. flaccidus based on morphometric analyses (ramet size and width, and amount of leaves per ramet). The male ramets showed smaller sizes in all morphometric parameters, and conversely higher reproductive investment compared to sporophytic and non-sporophytic female ramets. Correlation analyses showed that the more resource is invested in reproduction, the lower was the vegetative development. As for the comparison of the reproductive investment in the two sexual systems, the rhizautoicous species presented higher allocation of resources to the formation of perigonia and sporophytes. On the other hand, there was no significant difference as to the invested function in the formation of the perichaetia. We conclude that systems are related to reproductive investment. | pt_BR |