Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GONÇALVES, Norma Lacerda-
dc.contributor.author: ARAÚJO, George Antônio Cunha de-
dc.date.issued: 2017-03-03-
dc.description: GONÇALVES, Norma Lacerda, também é conhecida em citações bibliográficas por: LACERDA, Norma
dc.description.abstract: O presente trabalho tem seu foco no mercado imobiliário de aluguel sazonal do Sítio Histórico de Olinda no período de Carnaval, em particular, nos interesses que orientam a criação de suas regras e nas relações estabelecidas entre os agentes imobiliários partícipes desse mercado. O objeto empírico em questão ancora-se nos estudos em rede, sobre a temática do mercado imobiliário nos Centros Históricos das Cidades Brasileiras, que estão sendo desenvolvidos desde 2012, e que conectam os trabalhos de outros pesquisadores das cidades de Belém (PA), São Luis (MA), Recife e Olinda (PE), coordenados nacionalmente pela Professora Dra. Norma Lacerda, através do GEMFI – Grupo de Estudos Sobre o Mercado Fundiário e Imobiliário. Observou-se que, diferentemente dos outros Centros Históricos, o de Olinda apresentou a particularidade do aluguel sazonal, notadamente motivada pela presença da alta demanda temporária de foliões para curtir o Carnaval em seu Sítio Histórico. Identificada essa questão, surgiram perguntas como: Quem são seus agentes? Como são feitas as escolhas? Como funcionam os contratos e os anúncios? Como é feita a composição dos preços? Como relacionar o Carnaval e o Sítio histórico para entender o funcionamento desse mercado? Considerando as relevâncias mencionadas, foi necessário recorrer ao aporte teórico da economia neoclássica para mediar a compreensão da noção de utilidade e valor, em particular, das produções de Baudrillard (1995, 2014). A partir desta crítica, defendem-se nesta dissertação que tais categorias (utilidade e valor) são balizadoras do funcionamento e das relações produzidas no Mercado de Aluguel Sazonal no Sítio Histórico de Olinda.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Mercado imobiliário
dc.subject: Aluguel sanzonal
dc.subject: Centros históricos
dc.subject: Carnaval
dc.title: Aluga-se para carnaval: funcionamento do mercado imobiliário sazonal no Sítio Histórico de Olinda
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: The present work focuses on the seasonal rental market of the Historical Site of Olinda in the Carnival period, in particular, in the interests that guide the creation of its rules and in the relationships established among real estate agents that participate in this market. The empirical object in question is anchored in the network studies on the real estate market in the Historical Centers of Brazilian Cities, which have been developed since 2012, and which connect the works of other researchers from the cities of Belém (PA), São Luis (MA), Recife and Olinda (PE), coordinated nationally by Doctor teacher Norma Lacerda, through the GEMFI - Studies Group on the Land and Real Estate Market. It was observed that, unlike the other Historical Centers, that of Olinda presented the peculiarity of the seasonal rent, especially motivated by the presence of the high temporary demand of revelers to enjoy the Carnival in its Historic Site. Once this question was identified, questions such as: Who are its agents? How are the choices made? How do contracts and ads work? How is the composition of prices made? How to relate Carnival and Historical Site to understand the functioning of this market? Considering the above mentioned aspects, it was necessary to use the theoretical contribution of neoclassical economics to mediate the understanding of the notion of utility and value, in particular, of Baudrillard productions (1995, 2014). Based on this criticism, it is argued in this dissertation that such categories (utility and value) are the hallmarks of the functioning and relations produced in the Seasonal Rental Market in the Historical Site of Olinda.