Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LEAL, Márcia Carréra Campos-
dc.contributor.author: TORRES, Kydja Milene Souza-
dc.date.issued: 2017-10-02-
dc.description.abstract: Estudo descritivo, quantitativo de corte transversal que teve como objetivo avaliar a qualidade de vida das pessoas idosas que vivem com HIV atendidas em seviços de referência no município de Recife-PE. Participaram 241 indivíduos que foram selecionados por amostragem de conveniência e aleatória. Utilizou-se um questionário semiestruturado com 17 questões que versavam sobre aspectos clínicos e sociodemográficos. Além disso, foi utilizada a Escala da Avaliação Funcional de Barthel, a Escala de Sintomatologia Depressiva de Yesavage (versão reduzida), a Escala de Satisfação com a Vida (ESV), a Escala de Engajamento com a Vida, uma escala para avaliação da Saúde Auto-percebida e o questionário específico para avaliação da qualidade de vida de pessoas com HIV (HAT-Qol). Os dados foram coletados entre os meses de outubro de 2016 e maio de 2017. Em seguida foi criado um banco de dados definitivo o qual foi analisado pelo software SPSS 22.0. Foi realizada análise descritiva, de confiabilidade, de correlação, de comparação de grupos e comparação múltiplas. Após análise, foi identificado que as comorbidades mais prevalentes foram a hipertensão arterial sistêmica (41, 4%), diabetes mellitus (26, 1%) e osteoporose (13, 8%), prevalência do sexo masculino (62, 6%), baixa escolaridade, maior comprometimento daqualidade de vida em relação aos domínios preocupações com o sigilo (51, 89), função sexual (63) e preocupações financeiras (64, 74). A melhor pontuação foi encontrada em preocupações com a medicação (87, 91), preocupações com a saúde (86, 80) e aceitação do HIV (82, 78). A maioria dos homens caracterizou sua saúde como boa, estavam mais engajados com a vida e mais satisfeitos. Houve diferença estatisticamente significante entre todos os domínios do HAT-Qol e as variáveis sociodemográficas. Em relação às comorbidades os domínios que apresentaram diferença estatisticamente significante com mais de uma foram: função geral, satisfação com a vida e preocupações financeiras. A Saúde Autopercebida apenas não apresentou diferença significativa com a confiança no profissional. O engajamento com a vida apenas apresentou diferença significativa com o domínio satisfação com a vida (p = 0,027). Encontrou-se uma correlação inversa entre todos os domínios do HAT-Qol e a sintomatologia depressiva, ao contrário da satisfação com a vida na qual a correlação foi positiva. A correlação entre a funcionalidade e os domínios do HAT-Qol foi positiva, porém fraca. Conclui-se que os homens apresentaram pontuações para uma melhor qualidade de vida em todos os domínios do HAT-Qol e também nas outras variáveis investigadas através das escalas utilizadas, e dentre os fatores associados a tal condição pode estar a escolaridade, a situação financeira, sua auto-percepção e o estigma relacionado ao HIV, que parece ser mais forte em relação às mulheres.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Idoso de 80 anos ou mais
dc.subject: HIVpt_BR
dc.title: Qualidade de vida das pessoas idosas que vivem com HIV assistidas em serviços de referência em Recife-PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MARQUES, Ana Paula de Oliveira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gerontologia
dc.description.abstractx: A descriptive, quantitative cross-sectional study aimed at evaluating the quality of life of elderly people living with HIV treated at reference services in the city of Recife-PE. A total of 241 individuals were selected who were selected by convenience and random sampling. A semi-structured questionnaire was used with 17 questions that dealt with clinical and sociodemographic aspects. In addition, the Barthel Functional Rating Scale, the Yesavage Depressive Symptomatology Scale (reduced version), the Life Satisfaction Scale (ESV), the Life Engagement Scale, a Health Assessment Scale Self-perceived and specific questionnaire to evaluate the quality of life of people with HIV (HAT-Qol). The data were collected between October 2016 and May 2017. Then a definitive database was created which was analyzed by SPSS 22.0 software. Descriptive analysis, reliability, correlation, group comparison and multiple comparison were performed. After analysis, it was identified that the most prevalent comorbidities were systemic arterial hypertension (41.4%), diabetes mellitus (26.1%) and osteoporosis (13.8%), male prevalence (62.6%), (51, 89), sexual function (63), and financial concerns (64, 74). The best score was found on concerns about medication (87, 91), health concerns (86, 80) and HIV acceptance (82, 78). Most men characterized their health as good, were more engaged with life and more satisfied. There was a statistically significant difference between all HAT-Qol domains and sociodemographic variables. Regarding comorbidities, the domains that presented a statistically significant difference with more than one were: general function, satisfaction with life and financial concerns. Selfperceived health only did not present significant difference with confidence in the professional. The engagement with life only showed significant difference with the satisfaction domain with life (p = 0.027). An inverse correlation was found between all HATQol domains and depressive symptomatology, as opposed to satisfaction with life in which the correlation was positive. The correlation between the functionality and the domains of HAT-Qol was positive, but weak. It was concluded that men presented scores for a better quality of life in all domains of HAT-Qol and also in the other variables investigated through the scales used, and among the factors associated with such condition can be schooling, financial situation, their self-perception and HIV-related stigma, which appears to be stronger in relation to women.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Gerontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Kydja Milene Souza Torres.pdf2,45 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons