https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32134
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | VASCONCELOS, Eliane Maria Ribeiro de | - |
| dc.contributor.author | NANQUE, Maria Carolina da Silva Cardoso | - |
| dc.date.issued | 2017-03-13 | - |
| dc.description.abstract | O envelhecimento humano é um fenômeno sócio demográfico que tem sido observado nas discussões sobre as estruturas sociais no contexto da saúde, educação e cultura. A alteração do padrão demográfico é acompanhada da alteração do perfil epidemiológico e, neste cenário, as doenças crônicas não transmissíveis assumem uma posição de destaque. A doença pulmonar obstrutiva crônica é altamente incapacitante e seu caráter progressivo e crônico mostra para um declínio substancial da qualidade de vida dos indivíduos acometidos. A representação social traduz qualitativamente os símbolos pelos quais a população com DPOC aprende, a lidar com as mudanças ocorridas pela doença que interfere diretamente na qualidade de vida, tanto no contexto individual quanto no coletivo. O objetivo foi Investigar a representação social da qualidade de vida de idosos com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica. O caminho metodológico tramitou-se dentro de um estudo descritivo com abordagem qualitativa. A população do estudo foi constituída por idosos com diagnóstico confirmado de doença pulmonar obstrutiva crônica assistidos pelo ambulatório de pneumologia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco. Foi realizada uma entrevista semi-estruturada para a coleta dos discursos individuais, a análise dos dados se deu através do software IRAMUTEQ. Obteve-se como resultados que os conteúdos representacionais dos entrevistados estavam ancorados nos conceitos construídos e compartilhados pelos mesmos através do estabelecimento de suas relações sociais, organizadas a partir das experiências vividas, sejam elas de modo individual ou interpessoal, e estas com o mundo exterior. A experiência relatada pelos participantes acerca da qualidade de vida na DPOC demonstra o quão eles se percebem lesados pela doença e, de certo modo, sem esperança. Ressalta-se que os conteúdos representacionais sobre a qualidade de vida na DPOC estão objetivados nas repercussões sintomatológicos da doença, como o cansaço, a crise, a incapacidade de realização de atividades que dantes eram possíveis, na dependência de uma rede de apoio, na perda de autonomia, no sofrimento, na tristeza, na ansiedade e na perda da esperança. Concluiu-se que as vivências desse grupo, dentro do contexto familiar íntimo e também no coletivo, sofrem bastante modificação. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Idosos | pt_BR |
| dc.subject | Representação social | pt_BR |
| dc.subject | DPOC | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.title | Representação social da qualidade de vida de idosos com doença pulmonar obstrutiva crônica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gerontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Human aging is a socio-demographic phenomenon that has been observed in discussions about social structures in the context of health, education and culture. The change in the demographic patern is accompanied by a change in the epidemiological profile and, in this scenario, chronic non-communicable diseases take a prominent position. Chronic obstructive pulmonary disease is highly disabling and its progressive and chronic character shows for a substantial decline in the quality of life of affected individuals. The social representation qualitatively translates the symbols by which the population with COPD learns to deal with the changes that occur through the disease that directly interfere in the quality of life, both in the individual and in the collective context. The objective was to investigate the social representation of the quality of life of the elderly with Chronic Obstructive Pulmonary Disease. The methodological path was constructed within a descriptive study with a qualitative approach. The study population consisted of elderly patients with a formal diagnosis of chronic obstructive pulmonary disease, assisted by the pneumology clinic of the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco. A semi-structured interview was conducted to collect the individual speeches and the data analysis was done through IRAMUTEQ software. It was obtained as results that the representational contents of the interviewees were anchored in the concepts constructed and shared by them through the establishment of their social relations, that is, they were organized from the lived experiences, be they in an individual or interpersonal way, and these with the outside world.The experience reported by participants about quality of life in COPD demonstrates how they perceive themselves injured by the disease and, to a certain degree, hopeless. It is emphasized that the representational contents on the quality of life in COPD are objectified in the symptomatic repercussions of the disease, such as fatigue, crisis, inability to perform activities that previously were possible, depending on a support network, in the loss of autonomy, of suffering, of sadness, of anxiety, and of the loss of hope. The experiences of this group, within the intimate family context and also in the collective, undergo much modification. | pt_BR |