https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32147
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MARKMAN FILHO, Brivaldo | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Alline de Souza Alves | - |
dc.date.issued | 2018-03-14 | - |
dc.description.abstract | A sobrecarga hídrica é um fenômeno comum em pacientes com doença renal crônica (DRC) avançada. O estado de hipervolemia está associado à hipertensão arterial sistêmica, hipertrofia ventricular esquerda, insuficiência cardíaca congestiva, edema pulmonar e edema periférico. O presente trabalho visa valiar a associação entre hipervolemia (avaliada por meio de bioimpedância com o aparelho BCM © Fresenius Medical Care Bad Homburg, Alemanha) e progressão de doença renal, definida pelo declínio da taxa de filtração glomerular estimada (TFGe), em pacientes com DRC pré-diálise. Realizou-se um estudo do tipo coorte prospectivo em pacientes portadores de DRC estágios 3B a 5 não D (não dialíticos) acompanhados no Ambulatório de Nefrologia do Hospital das Clínicas – HC/UFPE. Foram avaliados 106 pacientes, com idade média de 59,41 ± 15,4 anos e mediana 61,00 (49,00; 70,25) anos sendo a maioria mulheres (55,7%) e TFGe média de 22,12 ± 9,6 ml/min/1,73m². A hipertensão arterial e o diabetes mellitus foram frequentes em 85,8% e 45,3% dos casos, respectivamente. Mais de 70% dos casos (70,8%) não apresentavam edema maleolar e estavam em uso de diuréticos (77,4%), proteinúria em graus variados esteve presente em 51,9% dos casos. De acordo com os resultados da bioimpedância, identificou-se três grupos: hipovolêmicos, estado de hidratação (H) < - 1,1 L (1,9%), normovolêmicos, -1,1 ≤H≤ +1,1 L (58,5%) e hipervolêmicos H > +1,1 L (39,6%). Como no grupo hipovolêmico havia apenas dois pacientes, decidiu-se avaliar e comparar os dois grupos predominantes. Observou-se nos hipervolêmicos, maior frequência de diabetes e valores menores de hemoglobina e albumina séricas e menor valor do ângulo de fase quando comparados aos normovolêmicos. E na análise multivariada, foi observado que o sexo masculino, a presença de diabetes e ângulo de fase <5,6 º foram fatores independentes associados à hipervolemia. Durante o seguimento de um ano, um paciente faleceu e 20 (18,9%) iniciaram hemodiálise. Não houve diferença entre os grupos comparados quanto à evolução para hemodiálise. Observou-se uma TFGe inicial semelhante entre os dois grupos predominantes e após um ano TFGe menor no grupo hipervolêmico em relação aos normovolêmicos, porém sem significância estatística. E quanto ao declínio da TFGe, não se observou diferença entre hipervolêmicos e normovolêmicos. A prevalência de hipervolemia nos pacientes estudados foi alta. Fatores de risco independentes para a sobrecarga hídrica foram o sexo masculino, a presença de diabetes e o ângulo de fase <5,6 º. Houve uma associação negativa entre albumina e hemoglobina séricas e ângulo de fase com estado volêmico, e não foi encontrada associação entre hipervolemia e declínio de função renal e início de hemodiálise | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Insuficiência do rim crônica | pt_BR |
dc.subject | Volume sanguíneo | pt_BR |
dc.subject | Impedânciaelétrica | pt_BR |
dc.subject | Nefropatias | pt_BR |
dc.title | Associação entre hipervolemia e progressão de doença renal crônica em pacientes pré-dialíticos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | VALENTE, Lucila Maria | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias da Saude | pt_BR |
dc.description.abstractx | Volume overload is a common phenomenon in patients with advanced chronic kidney disease (CKD). Hypervolemia is associated with systemic arterial hypertension, left ventricular hypertrophy, congestive heart failure, pulmonary edema and peripheral edema. This work aims to assess the association between hypervolemia (assessed by bioimpedance BCM © Fresenius Medical Care Bad Homburg, Germany) and progression of renal disease, defined by the decline in the estimated glomerular filtration rate in patients with pre-dialysis CKD. A prospective cohort study was performed in patients with CKD stages 3B to 5 non-Dialysis followed at the Nephrology Outpatient Clinic of the Hospital das Clínicas - HC/UFPE and fluid status, as defined by overhydration (OH) level measured with bioimpedance. A total of 106 patients were evaluated, with a mean age of 59.41 ± 15.4 years and median 61.00 (49.00; 70.25) years old, the majority of whom were women (55.7%) and had a mean eGFR of 22.12 ± 9.6 ml/min/1.73m². Systemic arterial hypertension and diabetes mellitus were frequent in 85.8% and 45.3% of the cases, respectively. More than 70% of the cases (70.8%) did not present malleolar edema and used diuretics (77.4%), 51.9% presented proteinuria in varying degrees. According to the bioimpedance results, three groups were identified: hypovolemic, OH < 1.1 L (1.9%), normovolemic, -1.1 L ≤ OH≤ + 1.1 L (58.5%) and hypervolemic OH> +1.1 L (39.6%). Since there were only two patients in the hypovolemic group, it was decided to evaluate and compare the two predominant groups. It was observed in the hypervolemic one, a higher frequency of diabetes and lower values of hemoglobin and serum albumin and a lower value of phase angle when compared to normovolemic one. And in the multivariate analysis, it was observed that male, diabetes, and phase angle <5.6 were independent factors associated with hypervolemia. During the one-year follow-up, one patient died and 20 (18.9%) underwent hemodialysis. There was no difference between the groups regarding the evolution for hemodialysis. A similar initial TFGe was observed between the two groups and after one year a lower TFGe in the hypervolemic group compared to the comparison group, but without statistical significance. As for the decline in the GFR, there was no difference between hypervolemic and normovolemic. The prevalence of hypervolemia in our patients was high. Independent risk factors for fluid overload were male, presence of diabetes and phase angle <5.6º. There was a negative association between serum albumin and hemoglobin and volumetric phase angle with hydration status and no association was found between hypervolemia and renal function decline and onset of hemodialysis. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências da Saúde |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Alline Oliveira.pdf | 3,3 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons