Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: VIANA, Marcelo Tavares-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Adrielle Cavalcanti de Pontes-
dc.date.issued: 2018-06-20-
dc.description.abstract: A desnutrição é considerada o distúrbio nutricional de maior prevalência na população idosa e pode contribuir para a incapacidade funcional de diversos órgãos, inclusive renal. Analisa a associação entre a Taxa de Filtração Glomerular estimada (TFGe) e Desnutrição de pacientes idosos em acompanhamento ambulatorial. Trata-se de um estudo transversal, descritivo e inferencial, com técnica de seleção por conveniência. Foram analisados 104 pacientes, de ambos os sexos, na faixa etária igual ou acima de 60 anos, em acompanhamento no ambulatório de Geriatria do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco. Para a estimativa da Taxa de Filtração Glomerular, utilizamos a fórmula do Chronic Kidney Disease Epidemiology Collaboration (CKD-EPI) e ponto de corte da TFGe <60ml/ min/ 1,73m2 para alteração da função renal, para avaliação do estado nutricional foram utilizadas a Mini Avalição Nutricional (MAN), Índice de Massa Corporal (IMC), circunferência da panturrilha (CP) e adequação da circunferência do braço (CB), sendo considerado desnutrição a MAN < 17 pontos, IMC < 22kg/m², CP< 31cm e/ou CB < 90%. A construção do banco de dados e a análise estatística foram realizadas no programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) 13.0 for windows. Para os resultados descritivos, utilizou-se a distribuição de probabilidade, e para as associações foi aplicado o teste Qui quadrado de Pearson, com nível de significância de 5% (p< 0,05). A média de idade da população estudada foi de 74 ±7,9 anos. Houve uma prevalência do sexo feminino na amostra (70,2% = 73). De acordo com a MAN, 41,3% (43) da amostra apresentaram risco nutricional e 4,8% (5) já estavam desnutridos, em contrapartida, por meio do IMC, a frequência de desnutrição foi maior (15,4% = 16). Dos pacientes que apresentavam TFGe <60 ml/min/1,73m2 (23,3% = 20), apenas 3,8% (4) tinham diagnóstico de DRC registrado em prontuário. Não foi evidenciado associação entre a TFGe e Desnutrição. Evidenciamos associação da TFGe com a idade, Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e níveis de ácido úrico, não havendo associação com as outras variáveis estudadas. As prevalências de desnutrição, risco nutricional e TFGe <60ml/ min/ 1,73m2 foram elevadas na população estudada. Não foi evidenciada associação entre taxa de filtração glomerular estimada e Desnutrição. Entretanto, a maioria dos pacientes diagnosticados com estado nutricional adequado apresentaram TFGe ≥60ml/ min/ 1,73m2.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Taxa de filtração glomerular
dc.subject: Desnutrição
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject: Idoso
dc.title: Taxa de filtração glomerular e desnutrição em pacientes idosos: existe associação ?
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CABRAL, Poliana Coelho-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias da Saude
dc.description.abstractx: Malnutrition is considered the most prevalent nutritional disorder in the elderly population and may contribute to the functional incapacity of several organs, including renal. Analyzes the association between the estimated Glomerular Filtration Rate (eGFR) and the malnutrition of elderly patients in outpatient follow-up. It is a cross-sectional, descriptive and inferential study, with a technique of selection for convenience. A total of 104 patients, of both sexes, in the age range equal to or above 60 years, were followed up at the Geriatrics outpatient clinic of the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco. For the estimation of Glomerular Filtration Rate, we used the Chronic Kidney Disease Epidemiology Collaboration formula (CKD-EPI) and and cut-off point of GFR <60ml / min / 1.73m2 for altered renal function, for the evaluation of nutritional status the Mini Nutritional Assessment (MNA), Body Mass Index (BMI), calf circumference (CC) and arm circumference adequacy (AC) were used, being considered malnutrition to MAN <17 points, BMI <22kg / m², CC <31cm and / or AC <90%. The construction of the database and the statistical analysis were performed in the Statistical Package for the Social Sciences program (SPSS) 13.0 for windows. For the descriptive results, the probability distribution was used, and Pearson's Chi square test was used for the associations, with a significance level of 5% (p <0.05). The average age of the studied population was 74 ± 7.9 years. There was a female prevalence in the sample (70.2% = 73). According to MNA, 41.3% (43) of the sample presented nutritional risk and 4.8% (5) were already malnourished, in contrast, by means of BMI, the frequency of malnutrition was higher (15.4% = 16). Of the patients presenting with eGFR <60 ml / min / 1.73m2 (23.3% = 20), only 3.8% (4) had a diagnosis of Chronic Renal Disease recorded in medical records. There was no evidence of an association between the eGFR and malnutrition. We demonstrated association of the eGFR with age, Systemic Arterial Hypertension (SAH) and uric acid levels, and there was no association with the other variables studied. The prevalence of malnutrition, nutritional risk and eGFR <60ml / min / 1.73m2 were high in the studied population. There was not evidence of an association between the estimated glomerular filtration rate and malnutrition. However, the majority of patients diagnosed with adequate nutritional status to have an eGFR ≥60ml / min / 1.73m2.