Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: REZENDE, Sergio Machado-
dc.contributor.author: FERREIRA, Daniel Souto Maior Pifano-
dc.date.issued: 2018-02-16-
dc.description: FERREIRA, Daniel Souto Maior Pifano, também é conhecido em citações bibliográficas por: MAIOR, Daniel Souto
dc.description.abstract: Fenômenos que envolvem ondas de spin e propriedades estáticas e dinâmicas da magnetização tem sido importantes no entendimento do magnetismo e física da matéria condensada. Conhecer esses fenômenos, entendendo seus comportamentos baseando-se em princípios básicos, é de grande relevância para o desenvolvimento de novas áreas do magnetismo e da spintrônica. Através das técnicas de magnetometria ótica por efeito Kerr (MOKE) foi possível estudar o campo de exchange bias em bicamadas envolvendo filmes ferromagnéticos (FM) e antiferromagnéticos (AF) acoplados por exchange. Já através da técnica de espalhamento Brillouin de luz foi possível estudar o comportamento das ondas de spin em um material ferromagnético e indiretamente, através dos resultados para as frequências de mágnon, estudar comportamentos de anisotropias em bicamadas FM/AF. Pelo o estudo da teoria de ondas de spin, interface ferro/antiferromagnéticas e medidas advindas das técnicas MOKE e BLS, pôde-se interpretar os resultados obtidos sobre o comportamento do campo de exchange bias em bicamadas FM/AF em função da espessura do filme AF, verificação da existência de ordenamento antiferromagnético em bicamadas e o entedimento de novos comportamentos das anisotropias magnéticas em filmes acoplados por exchange. Foi também possível obter novos resultados em fenômenos que envolvem efeito Hall inverso de spin e efeito Seebeck de spin. Além disso, obteve-se também resultados de conversão entre mágnons e fônons, evidenciando que o fônon convertido do mágnon tem polarização de spin circular. Os resultados obtidos mostram que fenômenos básicos, como ondas de spin e acoplamento de exchange, são bastantes relevantes no desenvolvimento da pesquisa científica na área do magnetismo e da spintrônica. Entendê-los e poder observá-los experimentalmente faz-se necessário na investigação científica.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ondas de spin
dc.subject: Efeito hall inverso de spin
dc.subject: Conversão mágnon-fônon
dc.subject: Magnetometria ótica por efeito Kerr
dc.title: Estudo de fenômenos envolvendo ondas de spin e interfaces ferro-antiferromagnéticas
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisica
dc.description.abstractx: In order to advance the knowledge of the area of spintronics, it is of fundamental importance to investigate the dynamic and static properties of the magnetic materials of interest. Spin wave dynamics has proved to be a fundamental tool to investigate the basic phenomena of spin-to-charge current interconversion. In this dissertation, we used magneto-optical Kerr effect technique to investigate the exchange coupling that occurs at interfaces of ferromagnetic (FM) and antiferromagnetic (AF) materials. In particular, we investigate the magnetization hysteresis curves of Ni₈₁Fe₁₉/IrMn bilayers as a function of the in-plane angle. By measuring the shift of the hysteresis curve, we were able to measure the uniaxial and unidirectional anisotropy fields as well as the exchange bias field that stablishes at the FM/AF interface. We also used Brillouin light scattering (BLS) technique to investigate dispersion relation of the spin waves as a function of Py layer thickness in Ni₈₁Fe₁₉/IrMn bilayers. In this case, it was possible to measure the rotatable anisotropy that appears due to the existence of non-stable AF grains in the NiO layer. Finally, we used a setup in which we combined microwave excitation of spin waves and detection of the scattered light by BLS to investigated magnon-phonon conversion in a slab of YIG (Y₃Fe₅O₁₂) film. With this experiment, we proved that phonon can have a spin angular moment.