https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32185
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ANDRADE, Max Lira Veras Xavier de | - |
dc.contributor.author | ALMEIDA, Fernando Antonio da Silva | - |
dc.date.issued | 2018-05-03 | - |
dc.description.abstract | Esta dissertação trata da modelagem da informação aplicada à cidade, entendendo o modelo de informação como uma descrição formal de tipos de ideias, fatos e processos que modelam uma porção de interesse do mundo real e fornecem um conjunto explícito de regras de interpretação de dados. A cidade, como macrossistema, gera um volume de dados massivo, diversificado e produzido de forma veloz, e os agentes envolvidos no seu planejamento e manutenção são igualmente diversos e valem-se de metodologias distintas e específicas de ação. A Modelagem da Informação da Cidade (City Information Modeling ou CIM) representa, assim, a intenção de ordenar e permitir maior interoperabilidade entre soluções que se utilizam de dados urbanos, aumentando coeficientes de compatibilidade, reduzindo perda de informação com melhorada capacidade de acessibilidade e permitindo tomadas de decisão melhor fundamentadas. Contudo, esta diversidade entre arranjos de dados possíveis nas cidades também se reflete na variedade de interpretações sobre CIM entre as pesquisas científicas, aspecto que, à medida que denota a riqueza que envolve o tema, demonstra a falta de convergência conceitual sobre o assunto. Com a finalidade de investigar o fio condutor entre as variadas abordagens existentes sobre CIM e, assim, conduzir à unificação de uma base de teórica, foi realizado um Mapeamento Sistemático da Literatura seguido de uma análise temática à luz da Teoria Fundamentada, da qual foi possível classificar as práticas em grupos temáticos e, por conseguinte, estabelecer categorias. A partir desta sistematização, esta dissertação propõe um conceito geral de CIM, com viés ontológico e articulado com paradigmas emergentes de TICs aplicadas às cidades. Esta abordagem conceitual sobre CIM e o reconhecimento de suas diversas aproximações vem no interesse de valorizar não apenas a aplicação, mas o desenvolvimento de TICs com o propósito de melhor tratar as problemáticas urbanas. E em razão da relevância da informação nesta senda, a ideia de trazer o urbanista para o cerne do desenvolvimento e uso de ontologias aplicadas à cidade parece ser a forma mais consistente de trazê-lo à condição de protagonista na elaboração de soluções inovadoras, colocando-o à frente do processo criativo junto aos demais profissionais das ciências da computação, engenharias e afins. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Modelagem da informação da cidade | pt_BR |
dc.subject | CIM | pt_BR |
dc.subject | TICs aplicadas às cidades | pt_BR |
dc.subject | Ontologias | pt_BR |
dc.title | Modelando a informação da cidade: do estado da arte à construção de um conceito de City Information Modeling (CIM) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
dc.description.abstractx | This dissertation deals with information modeling applied to cities, taking information model as a formal description of types of ideas, facts and processes that model a portion of interest of the real world and provide an explicit set of rules of data interpretation. The city, as a macro-system, generates a massive, diversified and rapidly produced volume of data, and the agents involved in its planning and maintenance are equally diverse and rely on distinct and specific methodologies of action. City Information Modeling (CIM) thus represents the intention to sort and deliver better interoperability among solutions using urban data, increasing compatibility coefficients, reducing information loss with improved accessibility and support decision-making more efficiently. However, this diversity between possible data arrangements in cities also reflects the variety of CIM interpretations within scientific research, an aspect that, as it denotes the richness that surrounds the theme, demonstrates the lack of conceptual convergence on the subject. In order to investigate the guiding principle among the various approaches to CIM and thus step further into the convergence of a theoretical basis, a Systematic Literature Mapping was carried out followed by a thematic analysis according to the Grounded Theory, from which it was possible classify the practices into thematic groups and, therefore, establish categories. This dissertation proposes, then, a general concept of CIM, ontology-oriented and articulated with emerging paradigms of ICTs applied to cities. This conceptual approach on CIM and the recognition of its various approaches comes in the interest of valuing not only the application but the development of ICTs in order to better tackle urban issues. Because of the relevance of data on this matter, the idea of bringing urbanists into the core of the development and use of ontologies applied to the city seems to be the most consistent way to reinforce their protagonist rule in the elaboration of innovative solutions, ahead the creative process amongst other professionals in computer sciences, engineering and related fields. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento Urbano |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Fernando Antônio da Silva Almeida.pdf | 3,01 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons