Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SÁ, Roberto Araújo-
dc.contributor.author: SOUTO, Cristiane Félix da Silva-
dc.date.issued: 2018-03-02-
dc.description.abstract: O nosso planeta vem passando por crises ambientais e afetando todo o sistema, a falta de acesso a alimentos e o consumismo sem limites são temáticas ambientais que tem no âmbito escolar um espaço privilegiado ao enfrentamento dessa problemática, mas para que isso ocorra é necessário uma mudança de visão dos profissionais de educação na abordagem da Educação Ambiental no exercício pedagógico. Nesse sentido, esta pesquisa tem como objetivo principal compreender como a Educação Ambiental é vivenciada em uma escola pública de Caruaru-PE, tendo como base a abordagem de trabalhos por projetos no ensino de ciências. Para tanto foram investigados, inicialmente, a concepção sobre Educação Ambiental do gestor, dos professores e alunos da escola. Também, foram analisados o enfoque da Educação Ambiental em livros didáticos (química, física e biologia do ano de 2017) utilizados pela escola e do PPP desta instituição, e foi identificado a relação entre a Educação Ambiental e as políticas educacionais presente nos documentos oficiais de ensino e por último foram analisados a utilização dos Projetos de Educação Ambiental no ensino de ciências. Participaram desse estudo um gestor, quatro professores da área de ciências, e trinta estudantes do primeiro ano do ensino médio. A pesquisa considerou a interpretação da realidade a partir da visão dos sujeitos articulando a questão norteadora e os objetivos do estudo. Nessa direção, fez-se a opção teórico-metodológica direcionada para as abordagens qualitativas, classificada como pesquisa-ação. Na coleta de dados utilizou-se como instrumentos metodológicos a entrevista semiestruturada, o questionário, a análise documental, a realização da oficina a observação participante. O estudo se apoiou na análise do conteúdo por categorias temáticas de Bardin. Os resultados obtidos demostram que a concepção do gestor e dos docentes em relação a Educação Ambiental se apresentam com características de uma concepção conscientizada/transformadora, porém durante a pratica pedagógica adotam uma postura conscientizada/antropocêntrica ou naturalista. Essa visão adotada reflete na abordagem da temática no exercício do magistério, discordante do que assegura os documentos oficiais de ensino em relação as temáticas ambientais, ao sinalizar que a Educação Ambiental deve ser trabalhada de forma interdisciplinar e transversal. Percebeu-se que os temas ambientais são propostos de maneiras pontuais, geralmente em datas comemorativas, outros resultados revelam que as temáticas ambientais não se apresentam como prioridade no PPP da escola. Os resultados da oficina nos evidenciaram que a proposta da abordagem das temáticas ambientais por projetos bem estruturados promovem a reflexão, motivação, envolvimento da comunidade escolar e transformação da realidade na resolução de problemas socioambientais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Escolas públicas – Caruaru (PE)
dc.subject: Ensino – Caruaru (PE)
dc.subject: Educação ambiental – Caruaru (PE)
dc.subject: Método de projeto de ensino – Caruaru (PE)
dc.title: Educação ambiental em escola pública: reflexões a partir da abordagem de trabalhos por projetos no ensino de ciências, Caruaru – PE.
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: RABELO, Josinês Barbosa-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao em Ciencias e Matematica
dc.description.abstractx: Our planet is going through environmental crises and affecting the whole system, lack of access to food and consumerism without limits are environmental issues that have a privileged space in the school context to face this problem, but for this to happen a change is necessary. of vision of the education professionals in the approach of Environmental Education in the pedagogical exercise. In this sense, this research has as main objective to understand how the Environmental Education is experienced in a public school of Caruaru-PE, based on the approach of works by projects in the teaching of sciences. For this, the conception about Environmental Education of the manager, the teachers and students of the school were initially investigated. Also, the Environmental Education approach in textbooks (chemistry, physics and biology of the year 2017) used by the school and the PPP of this institution were analyzed, and the relationship between Environmental Education and the educational policies present in the official teaching and finally the use of Environmental Education Projects in the teaching of science was analyzed. Participants included a manager, four science teachers, and thirty first-year high school students. The research considered the interpretation of reality from the view of the subjects articulating the guiding question and the objectives of the study. In this direction, the theoretical-methodological option was directed towards the qualitative approaches, classified as action research. In the data collection, the semi-structured interview, the questionnaire, the documentary analysis, and the participant observation workshop were used as methodological instruments. The study was based on the analysis of content by thematic categories of Bardin. The results show that the conception of the manager and the teachers in relation to Environmental Education presents with characteristics of a conscientious / transforming conception, but during the pedagogical practice they adopt a conscientized / anthropocentric or naturalistic stance. This vision is reflected in the approach to the subject in the exercise of teaching, which discourages official teaching documents in relation to environmental issues, in signaling that Environmental Education should be worked in an interdisciplinary and transversal way. It was noticed that environmental themes are proposed in specific ways, usually on commemorative dates, other results show that the environmental themes are not presented as a priority in the PPP of the school. The results of the workshop showed that the proposal of approach to environmental themes by well-structured projects promotes reflection, motivation, involvement of the school community and transformation of reality in solving socio-environmental problems.