https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32202
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | VIDAL, Ana Christina Brasileiro | - |
dc.contributor.author | ARAUJO, José Rafael da Silva | - |
dc.date.issued | 2018-02-22 | - |
dc.description | VIDAL, Ana Christina Brasileiro, também é conhecida em citações bibliográficas por: BRASILEIRO-VIDAL, Ana Christina | pt_BR |
dc.description.abstract | Amburana cearensis (família Fabaceae) é uma arvóre utilizada na medicina popular como anti-inflamatório e para o tratamento de doenças respiratórias e febre. Para avaliar o potencial terapêutico de A. cearensis no combate ao estresse oxidativo, o presente estudo teve como objetivo analisar a atividade antioxidante, citotóxica e genotóxica do extrato foliar etanólico bruto (EEB) de A. cearensis e de suas frações diclorometano (Dic), ciclohexano (cHex), acetato de etila (AcOEt) e metanol (MeOH) em células mononucleares do sangue periférico humano. O EEB e suas frações apresentaram atividade antioxidante, sendo a fração AcOEt, com maior conteúdo fenólico (83,55 mg de GAE/g), a mais efetiva tanto na captura de radicais DPPH (EC₅₀ 43,37 µg/mL) quanto no poder redutor (EC₅₀ 89,80 µg/mL). O EEB e as frações AcOEt e MeOH apresentaram classes de metabólitos secundários similares, como flavonoides e taninos. O EEB (entre 400 e 1000 µg/mL) e as frações AcOEt (≤ 150 µg/mL) e MeOH (entre 200 e 600 µg/mL) não foram citotóxicos para as células mononucleares do sangue periférico pelo teste do MTT. Adicionalmente, o teste de genotoxicidade para a fração AcOEt, mostrou que as concentrações avaliadas (200, 400 e 600 µg/mL) não induziram danos genotóxicos significativos em linfócitos humanos. Desta forma, o extrato das folhas de A. cearensis é fonte de metabólitos com potencial ação antioxidante, podendo ser considerado um bom candidato no combate da senescência celular prococe ou de doenças relacionadas ao estresse oxidativo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject | Toxicologia | pt_BR |
dc.title | Avaliação do potencial antioxidante, citotóxico e genotóxico do extrato foliar de Amburana Cearensis (Allemao) A.C.SM. | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | LIMA, Cláudia Sampaio de Andrade | - |
dc.contributor.advisor-co | ALMEIDA, Pedro Marcos de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Genetica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Amburana cearensis is a medicinal plant used in folk medicine to treat respiratory illnesses and fever, in addition to its anti-inflammatory action. To evaluate the therapeutic potential of A. cearensis against oxidative stress, the present study aimed to analyze the antioxidant, cytotoxic and genotoxic activity of A. cearensis crude extract (EEB) and its dichloromethane (Dic), cyclohexane (cHex), ethyl acetate (EtOAc) and methanol (MeOH) fractions in peripheral blood mononuclear cells. EEB and its fractions showed antioxidant activity, being EtOAc fraction, with the highest phenolic content (83.55 mg GAE / g), the most effective in the capture of DPPH radicals (EC₅₀ 43.37 μg / mL) and reducing power (EC₅₀ 89.80 μg/ml). In addition, EEB and EtOAc and MeOH fractions showed similar classes of secondary metabolites, such as flavonoids and tannins. EEB (between 400 and 1000 μg / mL) and AcOEt (≤ 150 μg / mL) and MeOH (200 to 600 μg / mL) fractions were not cytotoxic to peripheral blood mononuclear cells by the MTT test. In addition, the genotoxicity test for the AcOEt fraction showed that the concentrations evaluated (200, 400 and 600 μg / mL) did not induce significant genotoxic damage in human lymphocytes. Thus, leaf extract of A. cearensis is source of metabolites with potential action as antioxidant, which could be considerated a good candidate to combat early cellular senescence or diseases related to oxidative stress. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Genética |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO José Rafael da Silva Araújo.pdf | 2,09 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons