Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA FILHO, Mário Ferreira de-
dc.contributor.author: TOPAN, João Gabriel de Oliveira-
dc.date.issued: 2018-02-02-
dc.description.abstract: A Bacia Paraíba está localizada no extremo leste da Província Borborema, e abrange parte do litoral do Estado de Pernambuco e todo o Estado da Paraíba. A bacia tem sua evolução originada do rifteamento entre o continente Sul-americano e Africano. Este primeiro grande evento tectônico reativou as zonas de cisalhemento com direção preferencial NE-SW e E-W, entre o Jurássico Inferior e o Eo-Cretáceo, durante o início da quebra do Pangea. Comportando-se como uma rampa estrutural, que mergulha suavemente na direção leste, apresentando blocos falhados com baixo gradiente de rejeito. Para alcançar os objetivos foram utilizados o processamento de sensores remotos, como o SRTm com sombreamento de relevo, processamento de dados de aeromagnetometria (primeira derivada vertical, anomalia do sinal analítico, derivada tilt), a utilização de dados de aerogamaespectrometria para o mapeamento litogeofísico do norte da Sub-bacia Olinda, assim caracterizando as diferentes respostas dos elemento radioativos (K, Th, U), processamento de redução ao pólo, para o mapeamento dos diques e análise petrográfica e geoquímica. O objetivo geral do presente trabalho é a análise tectno-estratigráfica da Sub-bacia Olinda. Desta forma foram caracterizadas pelo menos três fases de deformação da bacia desde o Cretáceo até o Terciário, sendo estas, NNW-SSE, ENE-WSW e E-W, além da observação de reativações de zonas de cisalhamentos do embasamento de forma rúptil (falhas) na bacia. A Sub-bacia Olinda foi compartimentada em novos grabéns, Grabén de Itapessoca, o Grabén de Itamaracá, o Grabén de Igarassu-Olinda e Grabén de Casa Forte, definindo os depocentros destra subbacia. Foram mapeados diques de três litotipos 1) Diabásio, caracterizado por afloramentos baixos em forma de blocos e com tendência NE-SW, petrograficamente apresentando texto sub-ofídica; 2) Dácito pórfiro, caracterizado por bloco métricos, com tendências NE-SW, com fenocristais de plagioclásio, quartzo e feldspato potássico, matriz afanítica e máfica, indicando uma possível mistura entre magmas; 3) Basalto na forma de diques cortando os ortognaisses, composto de clinopiroxênio, ortopiroxênio e plagioclásio, de granulação fina e hipocristalina.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geociências
dc.subject: Sub-bacia Olinda
dc.subject: Análise tectono-estratigráfica
dc.subject: Sub-vulcânicas
dc.subject: Vulcânicas
dc.title: Caracterização tectono-estratigráfica da sub-bacia Olinda, bacia Paraíba e embasamento adjacente, NE do Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BEZERRA, Francisco Hilário Rego-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: The Paraíba Basin is located at the eastern end of the Borborema Province, and covers part of the coast of the State of Pernambuco and the entire state of Paraíba. Host, and it would be an extension of the Patos Shear Zone. The Paraíba Basin is coveringorthogneiss, supracrustal and granitic rocks, from the Paleo to the Neoproterozoic. The basin has its evolution originated from the break-up between the South American and African continents. This first major tectonic event reactivated the NESW and E-W trending shear zones between the Lower Jurassic and the Eo-Cretaceous during the beginning of the Pangea break. In order to reach the objectives, we used the processing of remote sensors, such as SRTm with relief shading, aerogeophysical data processing, magnetometry (first vertical derivative, analytical signal anomaly, tilt derivative), the use of aerogamaespectrometry data for the geological mapping of the northern Olinda Sub-basin, thus characterizing the different responses of the radioactive elements (K, Th, U), pole reduction processing, for the mapping of dikes and petrographic analysis. The general objective of the present work is the tectno-stratigraphic analysis of the Olinda Sub-basin. In this way, at least three phases of deformation of the basin from the Cretaceous to the Tertiary have been characterized, being these, NNW-SSE, ENEWSW and E-W, besides the reactivation of ductile shear zones of the basement as brittle structures in the basin. The Olinda Sub-basin was subdivided into new grabens, Itapessoca, Itamaracá, Igarassu-Olinda and Casa Forte grabens, defining the sub-basin depocentros. Dykes of three lithotypes were mapped 1) Diabase, characterized by low outcrops in the form of blocks and to along NE-SW direction, petrographically presenting sub-ophidian texture; 2) Porphyry dacite, characterized by metrical blocks, with NE-SW tendencies, with phenocrysts of plagioclase, quartz and alkali feldspar, aphanic and mafic matrix, indicating a possible mixture between magmas; 3) Basalt in the form of dykes crosscutting orthogneisses, composed of clinopyroxene, orthopyroxene and plagioclase, fine granulation and hypocrystalline texture.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Geociências
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO João Gabriel Topan.pdf7.32 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons