Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BARRETO, Sandra de Brito-
dc.contributor.author: ARAÚJO NETO, José Ferreira de-
dc.date.issued: 2018-08-08-
dc.description.abstract: O depósito de esmeralda de Paraná (RN) está inserido no Distrito Gemológico do Extremo Sudoeste do Rio Grande do Norte, localizado na Subprovíncia Rio Grande do Norte da Província Borborema. Os cristais de esmeralda ocorrem em veios quartzofeldspáticos hospedados em flogopita xistos e actinolita-flogopita xistos ao longo da Zona de Cisalhamento Portalegre. Análises litogeoquímicas revelam que estes xistos possuem composição básica e cerca de 13-14% peso de MgO e 0,14% peso de Cr₂O₃. As diversas litologias associadas ao depósito foram caracterizadas por espectroscopia de refletância, balizadas por estudos petrográficos. Os xistos hospedeiros apresentam feições de absorção derivadas de vibração molecular de Mg-OH e Fe-OH na região do SWIR devido à presença de flogopita e/ou actinolita. A análise integrada de dados de campo, petrográficos e litogeoquímicos sugere uma origem metassomática para os veios esmeraldíferos, com envolvimento de intrusões pegmatíticas como fonte fornecedora de Be e controle estrutural da mineralização fortemente relacionado à Zona de Cisalhamento Portalegre. A caracterização mineralógica da esmeralda foi realizada através de ensaios gemológicos, geoquímica elementar, espectroscopia de absorção e refletância, e análises térmicas. A esmeralda de Paraná é caracterizada por valores elevados de índices de refração e birrefringência, elevada quantidade de inclusões fluidas bifásicas do tipo líquido-gás, além de inclusões sólidas minerais de mica, quartzo, feldspato potássico e plagioclásio. Análises químicas por microssonda eletrônica e LA-ICP-MS detectaram a presença de Fe (0,43 a 1,94% peso de FeO) e Cr³⁺ (0,04 a 0,14% peso de Cr₂O₃) como principais elementos cromóforos substituindo o Al³⁺ octaédrico na estrutura dos cristais. Adicionalmente, foram registrados teores substanciais de MgO (0,40 a 2,72% peso), Na₂O (0,50 a 1,81% peso) e Cs₂O (0,07 a 0,44% peso). As principais causas da coloração verde nestes cristais foram atribuídas às feições de absorção derivadas de transições eletrônicas no Cr³⁺, evidenciadas por espectroscopia de absorção na região do VNIR corroboradas por espectroscopia de refletância. A presença de H₂O Tipo I e Tipo II, especialmente H₂O Tipo IIs, pôde ser registrada através de espectroscopia de absorção FTIR e demonstrada por processos de desidratação observados em análises térmicas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geociências
dc.subject: Mineralogia
dc.subject: Padrão de inclusões
dc.subject: Espectroscopia
dc.subject: Esmeralda
dc.subject: Depósito de Paraná
dc.title: Caracterização da esmeralda do município de Paraná, estado do Rio Grande do Norte, Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CARRINO, Thais Andressa-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: The Paraná emerald deposit (RN) is inserted in the Extreme Southwest Gemological District of Rio Grande do Norte State, located in the Rio Grande do Norte Subprovince of the Borborema Province. The emerald crystals occur in quartzfeldspathic veins hosted by phlogopite schists and actinolite-phlogopite schists along the Portalegre Shear Zone. Lithogeochemical analyses show that these schists have basic composition, with 13-14 wt. % MgO and 0.14 wt. % Cr₂O₃. Different lithologies associated with the emerald deposit were characterized by reflectance spectroscopy, guided by petrographic studies. The schist host rock shows absorption features derived from molecular vibration of Mg-OH and Fe-OH in the SWIR region due to the presence of phlogopite and/or actinolite. The integrated analysis of field, petrographic and lithogeochemical data suggests a metasomatic origin for the emerald-bearing veins, involving pegmatite intrusions as source of Be and a structural control of mineralization strongly related to the Portalegre Shear Zone. Mineralogical characterization of the emerald was carried out through gemological study, elemental geochemistry, absorption and reflectance spectroscopy, and thermal analyses. The Paraná emerald is characterized by high values of refractive index and birefringence, high amounts of biphasic “liquid-gas type” fluid inclusions and solid mineral inclusions of mica, quartz, potassium feldspar and plagioclase. Chemical analyses by electron microprobe and LA-ICP-MS detected the presence of Fe (0.43-1.94 wt. % FeO) and Cr³⁺ (0.04-0.14 wt. % Cr₂O₃) as main chromophores replacing octahedral Al³⁺ in the crystal structure. In addition, substantial amounts of MgO (0.40-2.72 wt. %), Na₂O (0.50-1.81 wt. %) and Cs₂O (0.07-0.44 wt. %) were also registered. The main causes of the green coloration in these crystals were attributed to absorption features derived from electronic transitions in Cr³⁺, evidenced by absorption spectroscopy in the VNIR region and corroborated by reflectance spectroscopy. The presence of Type I H₂O and Type II H₂O, especially Type IIs H₂O, was recorded by FTIR absorption spectroscopy and demonstrated by dehydration processes observed in thermal analyzes.