Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: RÊGO, Moacyr Jesus Barreto de Melo-
dc.contributor.author: GOMES, Andréa Cruz-
dc.date.issued: 2018-03-14-
dc.description.abstract: Os tratamentos antineoplásicos representam alto valor para os serviços de saúde que prestam assistência na área de oncologia; e, estudos que avaliem o impacto do desperdício de medicamentos oncológicos são de grande relevância para o desenvolvimento de novos procedimentos que contribuam para redução dos custos e tragam melhorias na eficiência da gestão farmacêutica nos serviços de saúde. Assim, o objetivo desse estudo foi analisar no período entre 2014 a 2016, os valores (R$) de medicamentos oncológicos desperdiçados em uma Clínica de Oncologia no Município de Recife (PE), que presta assistência médica privada e multidisciplinar na área de oncologia. Os dados do estudo foram coletados a partir da análise semanal das sobras desprezadas de medicamentos não utilizados no tratamento dos pacientes, semanalmente registradas em planilhas constando as seguintes informações: nome (denominação comum brasileira) e apresentação da droga, quantidade descartada e a data da manipulação. Os resultados mostraram que em relação ao valor total investido na aquisição dos medicamentos oncológicos manipulados: R$ 3.303.811,24 em 2014, R$ 3.007.048,64 reais em 2015 e R$ 3.208.882,55 reais em 2016, o desperdício de medicamentos representou respectivamente: 2,66% (R$ 87.963,8507 reais), 3,2% (R$ 96.278,25 reais) e 3,00% (R$ 96.268,81 reais). A partir dos resultados, observou-se um significativo impacto econômico sobre o desperdício de medicamentos oncológicos, especificamente os imunobiológicos, que são de alto valor, porém apresentam baixa estabilidade química e microbiológica, o que impede a reutilização das suas sobras. Assim, se faz necessária a implantação de estratégias para melhorar a gestão logística do setor da farmácia, como a utilização do processo de consignação de medicamentos específicos de alto valor e pouco utilizados; além de minimizar o desperdício de medicamentos oncológicos, contrabalançando com sua economia para garantir a sustentabilidade econômica da empresa.
dc.description.sponsorship: Departamento da Economia da Saúde, Investimentos e Desenvolvimento (DESID) do Ministério de Saúde
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Medicamentos
dc.subject: Oncologia
dc.subject: Desperdício
dc.title: Análise do desperdício de medicamentos oncológicos em uma clínica privada no município de Recife - PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CORDEIRO, Marina Ferraz-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude
dc.description.abstractx: The antineoplastic treatments represent a high cost for the health services that provide assistance in the area of oncology; and studies that evaluate the impact of wasting oncology drugs are of great relevance for the development of new procedures that contribute to cost reduction and bring improvements in the efficiency of the pharmaceutical management in health services. Thus, the objective of this study was to analyze the costs of oncological drugs wasted in an Oncology Clinic in the city of Recife (PE) in the period between 2014 and 2016, which provides private and multidisciplinary medical care in the area of oncology. The data of the study were collected from the weekly analysis of the unused surplus of drugs not used in the treatment of the patients, weekly recorded in spreadsheets containing the following information: name (Brazilian common denomination) and drug presentation, discarded quantity and date of manipulation . The results showed that in relation to the total cost invested in the acquisition of manipulated oncological drugs: R$ 3,303,811.24 in 2014, R$ 3,007,048.64 in 2015 and R $ 3,208,882.55 in 2016. was 2.66% (R$ 87,963.8507 reais), 3.2% (R$ 96,278.25 reais) and 3.00% (R $ 96,268.81 reais), respectively. From the results, a significant economic impact was observed on the waste of cancer drugs, specifically immunobiological, which are expensive but have low chemical and microbiological stability, which prevents the reuse of their leftovers. Thus, it is necessary to implement strategies to improve the logistics management of the pharmacy sector, such as the use of the consignment process of specific medicines of high cost and little used; besides minimizing the waste of oncological drugs, counterbalancing with its economy to guarantee the economic sustainability of the company.