Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: VAZ, Paulo Henrique Pereira de Meneses-
dc.contributor.author: ANDRADE, Joseane Rafaela Santos de-
dc.date.issued: 2018-03-15-
dc.description.abstract: O objetivo principal desse estudo é quantificar o efeito do Programa Mais Médicos do Brasil (PMMB) sobre a efetividade no atendimento prestado pelo Programa Mãe Coruja Pernambucana (PMCP) quanto a probabilidade de óbito infantil, através da análise dos microdados disponíveis no monitoramento mensal do SIS Mãe Coruja, no período de 2013 a 2016. Mais especificamente, pretende-se mensurar se a probabilidade de ocorrência do óbito infantil nas crianças também assistidas pelo PMCP se altera com a implantação do PMMB. Apesar da escolha da participação do município no PMMB ser endógena, a data exata de chegada do médico pode ser considerada exógena. O método utilizado foi a estimação de um modelo de Diferenças-em-Diferenças, ao nível de gestante e criança, com suas respectivas datas de nascimento, que compara a probabilidade condicional do óbito infantil meses antes e depois da chegada do médico, com o antes e depois de crianças atendidas em regiões ainda sem a implantação do PMMB. Trata-se de um estudo longitudinal contendo informações de mais de 60 mil gestantes e cerca de 65 mil crianças, geradas pelo SIS Mãe Coruja e disponibilizadas através da coordenação estadual do PMCP mediante aprovação prévia em comitê de ética e pesquisa por se tratar de dados primários. Os resultados sugerem que a implantação do PMMB nos municípios onde já existe o PMCP reduz a probabilidade de óbito infantil, com tudo o mais mantido constante.
dc.description.sponsorship: Departamento da Economia da Saúde, Investimentos e Desenvolvimento (DESID) do Ministério de Saúde
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Atenção básica
dc.subject: Programa Mãe Coruja Pernambucana
dc.subject: Programa Mais Médicos do Brasil
dc.title: Efeito do Programa Mais Médicos sobre os óbitos infantis nos municípios assistidos pelo Programa Mãe Coruja Pernambucana
dc.title.alternative: Estimando o efeito causal do Programa Mais Médicos sobre o atendimento do Programa Mãe Coruja
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude
dc.description.abstractx: The main objective of this study is to quantify the effect of the Program Mais Medicos in Brazil (PMMB) on the effectiveness in the service provided by the Program Mãe Coruja de Pernambuco (PMCP) on the probability of childlike death, through the analysis of the microdata available in the monthly monitoring of SIS Mãe Coruja, in the period from 2013 to 2016. More specifically, it intends to measure if the probability of infant death for those assisted by the PMCP changes with the introduction of the PMMB. In spite of the choice of the participation of the local authority in the PMMB to be endogenous, the exact date of arrival of the doctor can be considered exogenous. A Differences-in- Differences model is estimated, at the level of pregnant woman and child, which compares the conditional probability of the childlike death months before and after the arrival of the doctor, with it before and after for children attended in regions without the PMMB. It is a longitudinal study containing information of more than 60 thousand pregnant women and nearly 65 thousand children, produced by SIS Mãe Coruja and made available through the state coordination of the PMCP by means of prior approval in committee of ethics and inquiry. The results suggest that the introduction of the PMMB in the local authorities where it exists already the PMCP reduces the probability of childlike death, with all the rest maintained constant.