Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PEREIRA, Eugênia Cristina Gonçalves-
dc.contributor.author: FREITAS NETO, Joaquim José de-
dc.date.issued: 2017-08-31-
dc.description.abstract: Estudos demonstram a capacidade e a importância dos remanescentes florestais para a geração de serviços ambientais essenciais para as populações humanas. Assim, o reconhecimento da importância da prestação de serviços ambientais gerados pelas unidades de conservação da Mata Atlântica, figura como uma forma efetiva de se dar subsídios para estratégias de conservação do bioma, mostrando e quantificando a importância das florestas para a vida da população em diversos aspectos. No contexto das unidades de conservação presentes em Pernambuco, aquelas localizadas no entorno do território do Complexo Industrial Portuário de Suape se mostram emblemáticas para o desenvolvimento de estudos que quantifiquem os benefícios advindos de sua existência, sobretudo na geração de serviços ambientais. Nesse sentido, este trabalho objetiva quantificar a produtividade primária bruta (PPB) como um indicativo de fixação de carbono no Parque Estadual Mata do Zumbi e Estação Ecológica de Bita e Utinga, nos municípios de Cabo de Santo Agostinho e Ipojuca, em Pernambuco. As unidades de conservação apresentaram, no cenário atual, valores de PPB de 85 ton C m⁻² dia⁻¹, para a ESEC Bita e Utinga e 34,94 ton C m⁻² dia⁻¹ para o PE Mata do Zumbi. A ESEC Bita e Utinga apresentou ainda um potencial de incremento de 244% em sua captação de carbono em relação à situação atual caso sejam realizadas ações de restauração florestal. O PE Mata do Zumbi apresentou um potencial de incremento de 7% nas mesmas condições.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Serviços ambientais
dc.subject: Recursos naturais – Conservação
dc.subject: Solo – Uso
dc.subject: Áreas protegidas
dc.subject: Unidades de conservação
dc.title: Quantificação da produtividade primária bruta em unidades de conservação de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: RAFAEL, Larissa Monteiro-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: Studies demonstrate the capacity and importance of forest remnants for the provision of essential environmental services for human populations. Thus, the recognition of the importance of environmental services generated by the Atlantic Forest protected areas is an effective way of providing subsidies for biome conservation strategies, showing and quantifying the importance of forests to the life of the population in various aspects. In Pernambuco’s protected areas scenario, those located around the territory of the Industrial Port Complex of Suape are emblematic for the development of studies that quantify the benefits arising from its existence, especially the provision of environmental services. That being said, this work aims to quantify gross primary productivity (GPP) as an indicative of carbon sequestration in the Zumbi State Park (SP) and Bita and Utinga Ecological Station (E.S) in the municipalities of Cabo de Santo Agostinho and Ipojuca, Pernambuco. In the current scenario, the protected areas presented GPP values of 85 ton C m⁻² day⁻¹ for Bita and Utinga E.S. and 34.94 ton C m⁻² day⁻¹ for Zumbi SP. Bita and Utinga E.S. also showed a potential to increase by 244% in its carbon capture in comparison to the current situation if forestry restoration actions are carried out. Zumbi S.P. presented a potential increase of 7% under the same conditions.