Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MAIA, Maria Leonor Alves-
dc.contributor.author: SABAT, Cecília Leite-
dc.date.issued: 2018-08-29-
dc.description.abstract: O veículo autônomo é advogado como solução para a diminuição da circulação de veículos individuais no ambiente urbano e para o aumento da eficiência de utilização da capacidade das vias. Além disso, com a difusão da tecnologia, a tendência aponta para mudanças no paradigma de entendimento e uso do ambiente urbano, relações de comércio e posse de veículos. Apesar da nova tecnologia incitar um sentimento de progressão, o efeito da utilização dos veículos autônomos nas cidades ainda carrega elevado grau de incerteza. Portanto, o presente trabalho se propõe a analisar como a direção autônoma interfere nos tempos de deslocamento em vias urbanas, focando o estudo em intercessões semafóricas. Do mesmo modo, será desenvolvido um modelo matemático para análise dos tempos de deslocamento, que englobe as características do veículo autônomo, utilizando metodologia proposta pelo Highway Capacity Manual (HCM). Nesse processo, serão consideradas as variáveis de headway e percentual de presença de veículos autônomos na frota. Tal modelo será, então, utilizado para a realização de um estudo sobre intercessões semafóricas selecionadas na cidade do Recife, em cenários com diferentes níveis de participação de veículos autônomos no fluxo de demanda. Por fim, espera-se contribuir com elementos para a discussão sobre a inserção de veículos autônomos nas cidades e seus possíveis impactos na mobilidade urbana.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Civil
dc.subject: Veículo autônomo
dc.subject: Interseções semafóricas
dc.subject: Tempos de deslocamento
dc.title: Veículo autônomo e sua interferência na capacidade de interseções semafóricas: avaliação dos tempos de deslocamento
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: Autonomous vehicles are advocated as a solution to reduce the circulation of private individual vehicles in urban’s environment and to increase the efficiency of roadway capacity utilization. In addition, with the diffusion of technology, the trend points to changes in the paradigm of understanding and use of urban’s environment, market relations and vehicle ownership. Although the new technology prompts a sense of progression, the effect of its use in cities still carries a high degree of uncertainty. Therefore, the present work proposes to analyze how the driveless vehicles interferes in travel times in urban streets, focusing the study in signalized intercessions. To that end, it will be developed a mathematical model for the analysis of travel times, which includes the characteristics of the autonomous vehicle, using methodology proposed by the Highway Capacity Manual (HCM). In this process, the variables of headway and percentage of presence of autonomous vehicles in the fleet will be considered. This model will then be used to carry out a study of semaphore intercessions selected in the city of Recife, in scenarios with different levels of participation of autonomous vehicles in the flow of demand. Finally, the author hopes to contribute with elements to enrich the discussion around insertion of autonomous vehicles in the cities as well as it’s possible impats on urban moblity.