Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CAMPELLO, Silvio Romero Botelho Barreto-
dc.contributor.author: MOTA, Marina de Lira Pessoa-
dc.date.issued: 2017-09-27-
dc.description.abstract: Esta pesquisa está inserida no contexto das atividades relacionadas ao processo de aquisição de linguagem, envolvendo alunos do Ensino Fundamental I, professoras e a comunidade escolar como um todo. Está inserida no âmbito da pesquisa Atividades de Leitura nas Escolas, cujo objetivo inicial foi mapear os sistemas de atividades de leitura e, no momento, tem como objetivo desenvolver artefatos e protocolos de suporte às atividades de produção de textos narrativos. A atual dissertação foca no contexto de exploração do ambiente escolar relacionado às atividades de leitura e produção de textos e, em seguida, no desenvolvimento de um artefato específico para produção de textos narrativos no formato de jogo de tabuleiro, contendo 47 cartas imagéticas, dentre elas 05 cartas de cenários,16 cartas de objetos, 06 cartas de ações e 20 cartas de personagens. O objetivo é analisar esse artefato no seu contexto de uso, focando tanto em questões individuais das ações das crianças como em questões mais coletivas, envolvendo a comunidade escolar. Em suma, a pesquisa objetiva analisar a interpretação das imagens das cartas pelas crianças para produção de textos narrativos, descreve um conjunto de quatro operações discursivas além da identificação dos elementos do sistema de atividades de produção textual. A pesquisa se baseia em fundamentos do Design da Informação, no sentido de analisar mensagens visuais de um artefato mediador da aprendizagem e nos princípios analíticos da Teoria da Atividade como suporte metodológico, de modo a se aprofundar nas questões de uso dos artefatos pelos seres humanos para aquisição de seus objetivos. Os resultados mostraram a eficiência da Estrutura Hierárquica da Atividade, princípio da Teoria da Atividade, como guia para a criação das chamadas operações discursivas, que permitiram analisar a forma como os alunos criaram as narrativas além de indicar novos usos pedagógicos, graças também a flexibilidade do tabuleiro e conjunto de cartas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Design da informação e educação
dc.subject: Narrativas
dc.subject: Teoria da atividade
dc.title: A leitura de imagens para produção de narrativas: um estudo de um artefato para produção textual
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Design
dc.description.abstractx: This research is inserted in the context of the activities related to the process of language acquisition, involving elementary school students, teachers and the school community as a whole. It is inserted in the scope of the research Reading Activities at Schools, whose initial objective was to map the reading activity systems and, currently, it has as objective to develop artifacts and protocols of support to the activities of production of narrative texts. The present dissertation focuses on the context of exploring the school environment related to the activities of reading and producing texts, and then on the development of a specific artifact for the production of narrative texts in the format of a board game, containing 47 imagery cards, among them 05 scenario cards, 16 object cards, 06 action cards and 20 character cards. The objective is to analyze this artifact in its context of use, focusing on both individual issues of children's actions and more collective issues, involving the school community. In short, the research aims to analyze the interpretation of the images of the cards by the children for the production of narrative texts, describes a set of four discursive operations besides the identification of the elements of the system of textual production activities. The research is based on the foundations of Information Design, in the sense of analyzing visual messages of an artifact that mediates learning and on the analytical principles of Activity Theory as a methodological support, in order to delve into the issues of use of artifacts by humans to objectives. The results showed the efficiency of the Hierarchical Structure of the Activity, a principle of Activity Theory, as a guide for the creation of the so-called discursive operations, which allowed to analyze how the students created the narratives besides indicating new pedagogical uses, thanks also to the flexibility of the board and set of cards.