https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32222
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | NOGUEIRA, José Ricardo Bezerra | - |
dc.contributor.author | AGUIAR, Rinaldja da Silva Cabral | - |
dc.date.issued | 2018-06-28 | - |
dc.description.abstract | A Tuberculose é uma doença infecciosa causada pelo Mycobacterium tuberculosis. Este agravo assola a humanidade desde os primórdios e embora bastante antiga ainda consiste em um grande problema de saúde pública no Brasil e no mundo. Dentre os estados nordestinos, Pernambuco possui maior incidência. O Programa Nacional de Controle da Tuberculose tem como principal objetivo a redução da mortalidade e adoecimento através da diminuição significativa da transmissão do agravo.Trata-sede um agravo socialmente produzido,sendo necessário um olhar ampliado sobre as características socioeconômicas determinantes para a ocorrência de casos e agravamento destes. O objetivo deste estudo é analisar possíveis fatores socioeconômicos associados à ocorrência da tuberculose no Brasil e no estado de Pernambuco, a partir de dados do suplemento de saúde da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios - PNAD 2008,contribuindo para a expansão da visão sobre este agravo, para além dos aspectos clínicos e epidemiológicos, considerando os condicionantes sociais, econômicos e de condições de vida associados à ocorrência da doença. Para alcançar tal objetivo foi realizada inicialmente uma análise descritiva dos dados e em uma segunda etapa utilizado um modelo de regressão logística multivariada tendo como desfecho principal ter sido diagnosticado com tuberculose e como co-variáveis as características de sociais, econômicas e de saúde da população. Os resultados demonstraram indivíduos do sexo masculino, com idade≥ 60 anos e que pertencem aos níveis inferiores de escolaridade e rendimento apresentam chances mais elevadas de contrair tuberculose. Em relação às variáveis de saúde não possuir plano de saúde, ser cadastrado em unidade de saúde da família, apresentar outras doenças crônicas elevam as probabilidades de ser diagnosticado com o agravo em questão. Estes cenários apresentam semelhanças entre Pernambuco e o Brasil. A variável raça, densidade intra-domiciliar e características de moradia (água canalizada, coleta de lixo e forma de escoadouro sanitário) apresentaram cenários divergentes entres o país e o estado. A tuberculose é fortemente associada aos aspectos socioeconômicos, sendo imprescindível a realização de ações intersetoriais e desenvolvimento de políticas públicas que incluam tais condições para enfrentamento desta doença. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Determinantes sociais em saúde | pt_BR |
dc.title | Características socioeconômicas da incidência de tuberculose no Brasil e em Pernambuco | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude | pt_BR |
dc.description.abstractx | Tuberculosis is an infectious disease caused by Mycobacterium tuberculosis. This affliction plagued humanity since the earliest and although quite old still consists of a major public health problem in Brazil and in the world. Amon the Northeastern states, Pernambuco has a higher incidence. The main objective of the National Tuberculosis Control Program is to reduce mortality and illness by significantly reducing the transmission of the disease. It is a socially produced grievance, requiring an expanded look at the socioeconomic characteristics that determine the occurrence of cases and their aggravation. The objective of this study is to analyze possible socioeconomic factors associated with the occurrence of tuberculosis in Brazil and in the state of Pernambuco, based on data from the health supplement of the National Survey by Household Sample - PNAD 2008, contributing to the expansion of the view on this disease, in addition to clinical and epidemiological aspects, considering the social, economic and living conditions associated with the occurrence of the disease. In order to reach this objective, a descriptive analysis of the data was carried out initially and in a second stage a binary logistic regression model was used, with the dependent variable having been diagnosed with tuberculosis and explanatory variables characteristic of social, economic and health of the population. The results showed that male individuals, aged ≥ 60 years old and belonging to the lower levels of schooling and income, have a higher chance of contracting tuberculosis. In relation to the health variables do not have a health plan, to be registered in a family health unit, to present other chronic diseases raise the probabilities of being diagnosed with the aggravation in question. These scenarios show similarities between Pernambuco and Brazil. The variable race, intradomiciliar density and housing characteristics (piped water, garbage collection and sanitary sewerage) presented divergent scenarios between the country and the state. Tuberculosis is strongly associated with socioeconomic aspects, and it is essential to carry out intersectoral actions and develop public policies that include such conditions to cope with this disease. | pt_BR |