Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LOUZADA, Rafael Batista-
dc.contributor.author: COUTINHO, Thales Silva-
dc.date.issued: 2017-02-23-
dc.description.abstract: Apocynaceae Juss. compõe um grupo de plantas latescentes enquadrado na ordem Gentianales. Possui distribuição pantropical, sendo encontrada em sua maioria em regiões tropicais/subtropicais e possui emtorno de 5000 espécies e 450 gêneros. No Brasil ocorrem 77 gêneros e 754 espécies, onde sua maior diversidade encontra-se na Mata Atlântica. Apocynoideae Burnett é uma das cinco subfamílias, ocorrendo tanto em ambientes úmidos quanto mais secos. Composta por 860 espécies circunscritas a 83 gêneros, o grupo é formado em sua maioria por plantas trepadeiras, cujos representantes possuem uma complexa morfologia floral. O objetivo deste trabalho foi o estudo taxonômico de Apocynaceae no Nordeste Oriental do Brasil. No capítulo 1 é feito o tratamento taxonômico de Apocynoideae em áreas de Caatinga e Mata Atlântica do Nordeste Oriental. O capítulo 2 traz a flora de Apocynaceae da Usina São José (USJ), remanescente de Mata Atlântica de Pernambuco. Foram registradas 26 espécies de Apocynoideae, destas Mandevilla foi o gênero mais diverso com nove espécies, Prestonia annularis e P. lindleyana são novos registros para o Nordeste, 10 espécies têm sua área de ocorrência ampliada na área de estudo, Forsteronia, Odontadenia e Temnadenia são os primeiros registros para o gênero em alguns estados e Mata Atlântica foi o domínio mais diverso com 21 espécies. Para a USJ foram registadas um total de 17 espécies enquadradas em 11 gêneros, onde Mandevilla foi o melhor representado, com três espécies, Matelea glanglinosa e M. orthosioides são novos registros para a área de estudo, Odontadenia lutea é um novo registro tanto para espécie quanto para o gênero para o estado de Pernambuco, quatro espécies são endêmicas do Brasil e três são endêmicas da MataAtlântica.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Apocynaceae
dc.subject: Análise cladística
dc.subject: Caatinga
dc.title: Apocynoideae Burnett (Apocynaceae) no Nordeste Oriental do Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: Apocynaceae Juss. comprises a latescent plant group in the Gentianales order. It has a pantropical distribution, found in mostly in tropical/subtropical regions and it has about 5000 species and 450 genera. In Brazil occurs 77 genera and 754 species, with higher diversity in the Atlantic Forest. Apocynoideae Burnett is one of the subfamilies, occurring as humid environments as drier ones. It is composed by 860 species circumscribed to 83 genera, the group is formed mostly by climbing plants, whose representatives have a complex floral morphology. The aim of this work was the taxonomy study of the Apocynaceae in the Oriental Northeastern Brazil. In chapter 1 it is made the taxonomic treatment of Apocynaceae in Caatinga and Atlantic Forest areas of the Oriental Northeastern. The chapter 2 brings the flora of the Apocynaceae of the Usina São José (USJ), remnant of Atlantic Forest of Pernambuco. Were recorded 26 species of Apocynoideae, of these Mandevilla was the genus most diverse with nine species, Prestonia annularis and P. lindleyana are new records to Northeastern region, 10 species have its occurrence areas extended in the study area, Forsteronia, Odontadenia and Temnadenia are the first records to the genera in some states and the Atlantic Forest was the dominium most diverse with 21 species. For USJ were registered a total of 17 species encompassed in 11 genera, where Mandevilla was the better represented, with three species, Matelea ganglinosa and M. orthosioides are new records to the study area, Odontadenia lutea is a new record to Pernambuco state, four species are endemic of Brazil and three are endemic of the AtlanticForest.