Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALLEN, Scott Joseph-
dc.contributor.author: SILVA, Alvaro Duarte dos Santos-
dc.date.issued: 2017-09-13-
dc.description.abstract: Este trabalho tem por objetivo analisar o processo de construção da memória social em Penedo-AL, a partir de elementos do seu Patrimônio Arqueológico. Abordamos aqui a dualidade da lembrança e do esquecimento que está presente na elaboração da memória coletiva. A pesquisa foi desenvolvida através da metodologia multidisciplinar da Arqueologia Histórica, conciliando as fontes escritas, orais e iconográficas. Foi detectada a valorização dos patrimônios ligados aos mais favorecidos economicamente, que foram preservados tanto no campo material quanto no imaterial. Enquanto isso, os patrimônios ligados ao cotidiano dos menos favorecidos foram preteridos, não recebendo a atenção devida. Neste contexto, temos a Bica das Freiras, estrutura secular que participou ativamente da vida de uma parcela humilde da população penedense e que hoje se encontra em um estado alarmante de arruinamento. Sua valorização, portanto, através do desenvolvimento de uma Educação Patrimonial, contribuirá pra a construção de uma memória social mais democrática na região.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Arqueologia
dc.subject: Memória coletiva
dc.subject: Arqueologia e história
dc.subject: Patrimônio cultural – Penedo (AL)
dc.subject: Arqueologia histórica
dc.title: O lembrado e o esquecido : a Bica das Freiras e a valorização da cultura cotidiana em Penedo-ALpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Arqueologia
dc.description.abstractx: This research has the objective of analyzing the social memory of Penedo-AL, using elements of its archaeological heritage. Here it is approached the duality of remembering and forgetting, presented in the elaboration of collective memory. The research was developed with the multidisciplinarity in the historical archaeology, with the use of written, oral and iconographic sources. It was detected value in the heritage connected to the most economically favored, preserved both in material and immaterialfields. Meanwhile heritage connected to the daily of the disadvantaged were deprecated, not receiving due attention. In this context, we have the "Bica das Freiras", a secular structure that actively participated in a humble portion of the penedense population and that it is in an alarming state of ruin. It's appreciation, therefore, through the development of a Patrimonial Education, will contribute to the construction of a more democratic social memory in the region.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Arqueologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Alvaro Duarte dos Santos Silva.pdf2.05 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons