https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32231
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PERRUSI, Artur Fragoso de Albuquerque | - |
| dc.contributor.author | CARVALHO, Enderson Luiz Diolindo | - |
| dc.date.issued | 17-09-14 | - |
| dc.description.abstract | Este trabalho se propõe analisar a construção das identidades vocacionais de estudantes de medicina. Tivemos como objetivo identificar as percepções dos estudantes sobre vocação médica, com base no entendimento sobre a profissão, na formação médica e nas expectativas sobre o mercado de trabalho na área da saúde. Para isso, realizamos um estudo qualitativo com uso de entrevistas semiestruturadas com estudantes de Medicina, do primeiro e do último período, em duas universidades (uma pública e outra privada) na cidade do Recife. Orientamo-nos a partir do referencial teórico da Sociologia das Profissões, conjuntamente com as contribuições dos Estudos sobre Identidade. A partir dessas perspectivas, tivemos o intuito de melhor compreender a problemática da pesquisa apresentada para, então, elucidar nossa abordagem teórica em relação a análise dos dados empíricos. Por fim, discutimos os processos de construção identitário, com foco na identidade vocacional, para elucidar múltiplas formas vocacionais, elaboradas a partir de trajetórias individuais socialmente construídas. À guisa de conclusão, os resultados obtidos demostraram que os estudantes norteiam suas ações em um discurso de “escolha livre” com base em suas afinidades, mas que, de modo geral, tomam como referência o prestígio e a ascensão social que a Medicina pode lhes trazer. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia | pt_BR |
| dc.subject | Medicina – Orientação profissional | pt_BR |
| dc.subject | Profissões | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes de medicina | pt_BR |
| dc.subject | Vocação | pt_BR |
| dc.subject | Identidade | pt_BR |
| dc.title | A escolha da profissão : um estudo sobre vocação médica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FONTE, Eliane Maria Monteiro da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Sociologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work intends to analyze the construction of the vocational identities of medical students. We aimed to identify the students' perceptions about medical vocation, based on the understanding of the profession, medical training and expectations about the health workmarket. For this, we conducted a qualitative study using semi-structured interviews with medical students, first and last period, in two universities (one public and one private) in the city of Recife. We orient ourselves from the theoretical framework of the Sociology of Professions, together with the contributions of the Studies on Identity. From these perspectives, we aimed to better understand the research problem presented and then elucidate our theoretical approach in relation to empirical data analysis. Finally, we discuss the processes of identity construction, focusing on vocational identity, to elucidate multiple vocational forms, elaborated from socially constructed individual trajectories. By way of conclusion, the results show that students orient their actions in a "free choice" discourse based on their affinities, but that, in general, they take as a reference the prestige and social ascension that Medicine can give them bring. | pt_BR |