https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32236
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | BELLO, Maria Isabela Marques da Cunha Vieira | - |
dc.contributor.author | SILVA, Jayne Araújo | - |
dc.date.issued | 2018-07-18 | - |
dc.description.abstract | Os solos expansivos, caracterizado como um dos solos não saturados, são bastante estudados devido aos danos causados nas estruturas. Esses solos contêm argilominerais que na estação chuvosa, aumentam de volume e no período seco contraem em sua superfície. Esse tipo de solo é presente em diversos países do mundo como, por exemplo, Índia, Estados Unidos, Brasil e Austrália. O estado de Pernambuco, possui um grande potencial para solos expansivos na região do Agreste e Sertão. Existem diversos métodos de identificação deste solo, para avaliar seu grau de expansão. A partir de ensaios de campo e de laboratório é possível avaliar a tensão de expansão, grau de expansividade e tipo de argilomineral constituinte. Para reduzir ou anular a expansão do solo, utiliza-se métodos de estabilização com o uso de algum tipo de aditivo estabilizante. O presente trabalho tem por objetivo caracterizar fisica e quimicamente o solo expansivo localizado no município de Agrestina na região Agreste de Pernambuco, Brasil e as misturas de solo-Cal-Hidratada e Solo com Cinza de Casca de Arroz, assim como as cinzas e os percentuais ótimos para combater a expansão deste solo. Analisar, também, a expansividade deste em seu estado natural de campo e após a compactação ótima, ambos naturais, e nos diversos percentuais das misturas. Os ensaios foram realizados no solo natural e nas misturas do solo com Cinza da Casca de Arroz (CCA) substituição, em peso, de 2%, 4% 6% 8%, 10%, 12% e 14% e com substituição, em peso de cal, nas proporções de 3%, 5%, 7%, 9%, 11% e 13%. Foi também realizado o ensaio de Difração de Raio X (DRX) para identificar o argilomineral presente no solo em análise. O solo em estado natural e umidade e densidade de campo, apresenta expansão livre de 6,58% (com sobrecarga de 10 kPa) e tensão de expansão média de aproximadamente 155 kPa. A substituição do solo por Cal-Hidratada e CCA reduziu significativamente a expansão, influenciando em suas características físicas e químicas, em relação ao solo natural, e mostrando-se eficaz na aplicação em solos expansivos para reduzir e/ou combater a expansão associada. Os mapas de susceptibilidade a expansão de solos podem ser bastante úteis na fase de projeto, onde se avalia toda a caracterização do solo, e podendo levar a uma investigação geotécnica mais minuciosa em áreas que possam ainda não ter seu potencial expansivo comprovado, como foi o caso da área de estudo deste trabalho, eximindo de possíveis problemas construtivos posteriormente. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Solos (Pernambuco) | pt_BR |
dc.subject | Cascas | pt_BR |
dc.subject | Arroz (Pernambuco) | pt_BR |
dc.subject | Cal | pt_BR |
dc.subject | Minerais de argila (Pernambuco) | pt_BR |
dc.subject | Estabilidade estrutural | pt_BR |
dc.title | Estudo do comportamento geotécnico de um solo potencialmente expansivo, encontrado em Agrestina/PE, aplicando cinza de casca de arroz e cal como aditivos estabilizantes. | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | FERREIRA, Sílvio Romero de Melo | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.description.abstractx | Expansive soils, characterized by one of the unsaturated soils, they are considerably studied due to the damage they can cause to structures. These soils contain clay minerals which can increase their volume, during the rainy season; and during the dry season, they contract on their surface. This type of soil is present in many countries worldwide, such as India, the United States of America, Brazil, and Australia. The state of Pernambuco has a large potential for expansive soils in the dry region and backcountry. There are various methods to identify this soil, aiming for evaluating its expansion index. Data obtained in the field, as well as, in laboratory's experiments, it is possible to determine the expansion's tension, expansibility index, and the type of clay mineral in its composition. Stabilization methods are used, in addition to some stabilizer additive to reduce or cancel the soil expansion. The objective of this current paper is to physical and chemically characterize the expansive soil located in the municipality of Agrestina, in the dry region of the state of Pernambuco, Brazil, as well as, some mixtures, such as soil-hydrated whitewash, soil-rice husk ash (RHA), applying ashes with its optimal percentages to stop the soil expansion. To analyze its expansibility as is, then after the optimal compaction, both natural, and in different percentage of combinations of the mixtures. The experiments were performed in natural soil and its compound with RHA, substitution, in weight, of 2%, 4%, 6%, 8%, 10%, 12%, and 14%; after that, its compound with hydrated whitewash, substitution, in weight, of 3%, 5%, 7%, 9%, 11%, and 13%. X-Ray Diffraction (XRD) technique was used to identify what clay mineral was in the composition of each sample. The soil in its natural status, humidity, and density in the field demonstrated a free expansion of 6.58% (with a 10kPa load) and an average expansion tension of approximately 155 kPa. Replacing the soil by hydrated whitewash and RHA significantly reduced the expansion, reflecting on its physical and chemical characteristics, compared to the natural soil, demonstrating that their application in expansive soils is very efficient to reduce and/or avoid any related expansion. Soil expansion susceptibility maps can be very useful for probing design phase, where all the soil characterization is evaluated, and may lead to a more detailed geotechnical investigation in areas that may still not to have its proven expansive potential, as was the case of the study area of this work, exempting from possible constructive problems later. | pt_BR |