Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALMEIDA JÚNIOR, Raul Camelo de Andrade-
dc.contributor.author: CORREIA, Bruno Vinícius de Araújo-
dc.date.issued: 2018-07-26-
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta duas propostas heurísticas e uma meta-heurística para uma alocação eficiente de módulos de multicasting de supercanal, por meio de mistura de quatro ondas, em unidades de desfragmentação espectral, para aplicação de multiplexação óptica inversa, presentes em nós ópticos de redes ópticas elásticas. Com o uso dessa unidade, descontiguidade pode ser aplicada em algumas conexões que não poderiam ser estabelecidas da forma regular. Isso permite que alguns fragmentos da rede formados por conexões previamente estabelecidas possam ser preenchidos. A primeira heurística usa uma avaliação iterativa e incremental para realizar a alocação entre os nós da rede para um número fixo de módulos. A segunda faz uso das particularidades da aplicação da técnica estudada neste trabalho para definir uma constante que determina uma adequada distribuição dos módulos entre nós mais e menos congestionados. A meta-heurística usada neste trabalho é baseada no algoritmo genético NSGA-II e usada para criar uma frente de soluções (distribuições) não dominadas para diversas quantidades de módulos na rede, conhecida como frente de Pareto. A análise de cada algoritmo é realizada por meio da quantificação da probabilidade de bloqueio de chamada para diversas topologias físicas de redes distintas. Também é realizada uma comparação entre os ganhos desses algoritmos, além de um pequeno estudo sobre o tempo de solução de cada um. Este trabalho ainda apresenta uma hipótese do principal fator responsável pelos valores de probabilidade de bloqueio de chamada da aplicação da técnica estudada, propondo uma forma de uso dos módulos de modo a reduzir um pouco mais tal probabilidade. Também faz uso de uma alocação espectral específica, aplicada juntamente à técnica de multiplexação óptica inversa, para tentar produzir redução na probabilidade de bloqueio de chamada.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Elétrica
dc.subject: Multiplexação óptica inversa
dc.subject: Multicasting de supercanal
dc.subject: Desfragmentação espectral
dc.subject: Redes ópticas elásticas
dc.title: Heurísticas e meta-heurística para eficiente alocação e uso de unidades de desfragmentação espectral em redes ópticas elásticas
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica
dc.description.abstractx: This work presents two heuristics and one meta-heuristic proposals for an efficient allocation of superchannel multicasting modules, using four-wave mixing, in defragmentation units, for optical inverse multiplexing application, present in optical nodes for elastic optical networks. Through the use of this unit can be applied descontiguity in unestablished connection and that cannot be allocated in regular form, filling the network fragments made by others connections. The first heuristic uses an iterative and incremental evaluation to perform the allocation between the network nodes for a fixed amount of modules. The second one makes use of the technique application studied in this work, along with the use of a constant that determines the modules dispersion between the least and most congested nodes, to find a good distribution. The metaheuristic used in this work is based on the NSGA-II genetic algorithm and it is used to create a solutions (distributions) non-dominated front for several amounts of modules in the network, known as Pareto front. The analysis of each algorithm is performed by quantifying the call blocking probability for several physical topologies of different networks. A comparison between the gains of these algorithms is also performed, as also a short study about the solution time of each one. This work still presents a hypothesis of the main factor responsible for the call blocking probability values of the studied technique application, proposing a way of using the modules in order to try to produce gain in this probability. It also makes use of a specific spectrum allocation, applied together with the optical inverse multiplexing technique, trying to produce gains in the call blocking probability.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Elétrica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Bruno Vinícius de Araújo Correia.pdf14.6 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons