Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: YADAVA, Yogendra Prasad-
dc.contributor.author: SOUSA, Andréa Gonçalves de-
dc.date.issued: 2018-07-25-
dc.description.abstract: A indústria petrolífera armazena e transporta petróleo cru em tanques metálicos, os quais sofrem efeito da corrosão devido ao contato com o óleo. Desta forma, como alternativa utiliza-se revestimento inerte a este desgaste, de modo que os materiais cerâmicos mostram-se favoráveis para esta aplicação, pois suportam com mais eficiência o processo corrosivo. A zircônia, ZrO₂, possui propriedades mecânicas superiores a outros óxidos cerâmicos, principalmente com microestrutura refinada de policristais de Zircônia Tetragonal, conhecidos como TZP. Estudos relatam que o óxido de titânio juntamente com óxidos de terra são fontes de materiais TZP, os quais possuem alta resistência mecânica se comparada a outros materiais cerâmicos. Neste trabalho, produziu-se compósitos cerâmicos a partir de óxidos de zircônio e titânio, do tipo ZrO₂-TiO₂, por processo termomecânico, com variações de 5-20% (em massa) de TiO₂ reforçados com 1-8% (em massa) de Y₂O₃. Em seguida, os compósitos passaram por processo de moagem por até 40 horas e prensagem uniaxial a frio, foram sinterizados à temperatura de 1350°C durante 24 horas. Posteriormente, passaram por análise microestrutural, estrutural, química e mecânica. Foram avaliados em ambiente hostil de petróleo de terra e de mar, por até 2 anos, e depois suas propriedades foram reestudadas, confirmando sua estabilidade nesse meio corrosivo. Diante destes resultados, passou-se para segunda etapa, que foi a aspersão do compósito ZrO₂-8%Y₂O₃-10%TiO₂ (Z8Y – 10T) em chapas metálicas usadas na fabricação de tanques de armazenamento e transporte de petróleo, na condição de com e sem camada de ligação, NiCrAlY, e sem e com pré aquecimento de até 250°C. A camada de revestimento metálico, camada de ligação, foi depositada por meio da técnica de aspersão térmica em alta velocidade (HVOF), enquanto a camada cerâmica foi por aspersão à plasma (APS). Foram realizados ensaios com o objetivo de qualificar os revestimentos, como Ensaio de Adesão e Riscamento, além de Microscopia Eletrônica de Varredura, Óptica e Confocal. O compósito Z8Y – 10T na condição pré aquecida e com camada de ligação, apresentou os melhores resultados, os quais indicam que é adequado para revestimentos em ambientes de petróleo cru.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Mecânica
dc.subject: Compósito cerâmico
dc.subject: ZrO₂-TiO₂-Y₂O₃
dc.subject: Revestimento cerâmico
dc.subject: Peças metálicas
dc.subject: Petróleo
dc.subject: Óxido de terra rara
dc.title: Desenvolvimento e fabricação de revestimento inerte baseado em compósito cerâmico zircônia-titânia-ítria para sistema de armazenamento e transporte de petróleo cru
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica
dc.description.abstractx: The oil industry stores and transports crude oil into metal tanks, which are subject to corrosion due to contact with the oil. In this way, as an alternative, the inert coating is used at this wear, so that the ceramic materials are favorable for this application because they support the corrosion process more efficiently. Zirconia, ZrO₂, has superior mechanical properties to other ceramic oxides, especially with a refined microstructure of Tetragonal Zirconia Polycrystals, known as TZP. Studies have reported that titanium oxide and earth oxides are sources of TZP materials, which has high mechanical strength compared with other ceramic materials. In this work, ceramic composites were produced from zirconium and titanium oxides, ZrO₂- TiO₂, by thermomechanical process, with variations of 5-20% (by mass) of TiO₂ reinforced with 1-8% (by mass) of Y₂O₃. Then, the composite passed through a grinding process until 40 hours and cold uniaxial pressing were sintered at a temperature of 1350° C for 24 hours. Subsequently, their microstructure, structure, chemical and mechanical behavior were analyzed. They were evaluated in oil of land and sea for up to 2 years, and later their properties were reassessed, confirming their stability in corrosive environment. In the second stage of the research, the composite ZrO₂-8%Y₂O₃-10%TiO₂ by thermal spraying technique was applied to metal plates used in the manufacture of storage tanks and transportation of oil in the condition with or without bond coat, NiCrAlY and without and with preheating up to 250 °C. The bond coat layer was deposited by High Velocity Oxy-Fuel (HVOF), while the ceramic layer was deposited by Air Plasma Spraying (APS). Tests were carried out with the objective of qualifying coatings, such as Adhesion and Scratch Testing, as well as Scanning, Optical, Confocal and Electronic Microscopy. Composite Z8Y-10T in the preheated condition and with bond coat obtained the best results, which indicate that it is suitable for coatings in crude oil environments.