https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32250
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Tony Meireles dos | - |
| dc.contributor.author | CRASTO, Romero Souza Leão de Albergaria | - |
| dc.date.issued | 2018-08-29 | - |
| dc.description.abstract | A dor muscular de início tardio (DMIT) é uma condição miogênica comum e induzida na maioria dos casos por exercícios excêntricos. Entre os tratamentos propostos com o objetivo de reduzir os sintomas da DMIT está a massoterapia (MT). Por outro lado, o agulhamento seco (AS) é uma técnica que vem sendo utilizada nas lesões miotendíneas e cujos efeitos na DMIT ainda não foram estudados. O objetivo do estudo foi avaliar a eficácia de uma sessão de AS e de MT sobre o desempenho neuromuscular, e analgesia em adultos induzidos à DMIT. Trinta e um indivíduos foram induzidos à DMIT através de um protocolo de indução à dor (PID) por exercício excêntrico e randomizados em dois grupos: AS ou MT. E após uma sessão de intervenção foram comparados quanto à modulação da dor (DMIT), Limiar de dor à pressão (LDP), espessura muscular (EM), temperatura da pele (TP), variação percentual do tempo limite à 1 RM (TLim@1RM_Var%) e percepção subjetiva de esforço (PSE) do músculo Bíceps braquial (BB). Não foram encontradas diferenças significativas entre as terapias nas analisadas nos diversos momentos: DMIT (p = 0,3541), LDP (p = 0,4797), c (p =0,1216), PSE (p = 0,1635). Quando comparados os diferentes momentos para a DMIT foram encontradas diferenças significativas do Baseline para todos os momentos (p < 0.0001), para LDP foram encontradas diferenças do Baseline para os momentos Pré_Int (24 h Pós PID) e Pós_Int (48 h Pós PID) (p = 0,0002). Para TLim@1RM_Var% do Baseline para os momentos Pós_Int (24 h Pós PID) e Pós_Int (48 h Pós PID) (p < 0,0001) e para PSE do Baseline para os momentos Pós_Int (24 h Pós PID) e Pós_Int (48 h Pós PID) (p < 0.0001). E os resultados demonstraram que a Termografia e o Ultrassom não foram sensíveis ao PID. Considerando os resultados similares em relação à dor e ao desempenho neuromuscular entre as terapias AS e MS e admitindo que o AS é uma técnica de baixo custo, de fácil aplicação, além de dispender menos esforço físico do terapeuta pode ser uma vantagem em relação à MT, no entanto apresenta mais efeitos adversos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Manipulações musculoesqueléticas | pt_BR |
| dc.subject | Mialgia | pt_BR |
| dc.subject | Massagem | pt_BR |
| dc.title | Comparação entre agulhamento seco e a massoterapia sobre o desempenho neuromuscular e analgesia na dor de início tardio induzida por exercício | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FERREIRA, Ana Paula de Lima | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Delayed-onset muscle soreness (DOMS) is a common myogenic condition and is induced in the majority of cases by eccentric exercises. Among the treatments proposed with the aim of reducing the symptoms of DMIT is massotherapy (MT). On the other hand, dry needling (DN) is a technique that has been used in myotendinous lesions and the effects on DOMS have not yet been studied. The Objective of the study was to evaluate the effect of dry needling (DN) and massotherapy (MT) session on neuromuscular performance and analgesia in adults induced to Delayed onset muscle soreness (DOMS). Thirty-one subjects were induced to DOMS through a Pain Induction Protocol (PIP) by eccentric exercise and randomized into two groups: DN or MT. After an intervention session, both groups were compared on pain modulation (DOMS), pressure pain threshold (PPT), muscle thickness (MCT), skin temperature (ST), percentage variation of the time limit at 1 Repetition Maximum (TLim@1RM_Var%) and rating of perceived exertion (RPE) of the Biceps Brachii muscle (BB). There were no significant differences between the therapies in the variables analyzed at different times: DOMS (p = 0.3541), PPT (p = 0.4797), TLim@1RM_Var% (p = 0.11216), RPE (p = 0.1635). When comparing the different moments for the DOMS, we found significant Baseline differences for all moments (p <0.0001). For PPT, Baseline differences were found for the Pre_Int (24 h Post PIP) and Post_Int (48 h Post PIP) (p = 0,0002), for TLim@1RM_Var% of the Baseline for moments Post_Int (24 h Post PIP) and Post_Int (48 h Post PIP) (p <0.0001), and for Baseline RPE for Post_Int moments (24 h Post PIP) and Post_Int (48 h Post PIP) (p <0.0001). And the results showed that Thermography and Ultrasound were not sensitive to PIP. Considering the similar results in relation to pain and performance neuromuscular between the therapies DN and MT and assuming that the AS is a low-cost, easy-to-apply technique, in addition to expending less effort of the therapist may be an advantage over MT, however it has more adverse effects. | pt_BR |