https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32252
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MACHADO, Isabel Cristina Sobreira | - |
| dc.contributor.author | ALBUQUERQUE, Nayara Silva Lins de | - |
| dc.date.issued | 2017-02-23 | - |
| dc.description.abstract | Orchidaceae é uma das maiores famílias de angiospermas, que engloba espécies polinizadas por diversos grupos de polinizadores. As abelhas da tribo Euglossini, são chamadas das “abelhas das orquídeas”, devido à grande quantidade de espécies que são polinizadas por elas, entre essas espécies estão as do gênero Sarcoglottis. O objetivo deste trabalho foi investigar a biologia floral e reprodutiva de Sarcoglottis grandiflora, enfatizando o papel de odores na atração dos polinizadores e também avaliar o efeito da fragmentação na interação planta-polinizador em três áreas de diferentes tamanhos de Mata Atlântica do estado da Paraíba. Sarcoglottis grandiflora é autocompatível (Índice de incompatibilidade= 1), mas que precisa de um vetor para promover a polinização, pois espontaneamente a formação de frutos é muito baixa (11,66%, n=60), quando comparada a polinização natural nas áreas de estudos, que foi de 77,47% (n=333). Ela é polinizada por duas espécies de abelhas Euglossini, Eulaema atleticana e E. bombiformis. O néctar é produzido em pequena quantidade (3,33±1,16 μl por flor), e alta concentração (38,86 ±10,93 % por flor), característico de espécies polinizadas por abelhas. O odor possui compostos simples, como Nerol e Geraniol. Esses compostos geraram despolarização das antenas dos polinizadores que foram atraídos nos biotestes. A maior frequência de visita dos polinizadores ocorreu pela manhã, coincidindo com o horário de maior emissão do odor floral de S. grandiflora (F₂,₂₂ = 24,565; p< 0,001). O sucesso reprodutivo dependeu da frequência da espécie polinizadora mais eficiente, Eulaema atleticana, pois em áreas com menor frequência desse polinizador a formação de frutos também foi menor (H= 8,174; df=2; p=0,016). Portanto, S. grandiflora mostra grande especificidade e dependência de seu principal polinizador, Eulaema atleticana. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Fertilização de plantas | pt_BR |
| dc.subject | Polinização por insetos | pt_BR |
| dc.subject | Orquídea | pt_BR |
| dc.subject | Mata atlântica | pt_BR |
| dc.title | Eficiência dos polinizadores de Sarcoglottis grandiflora (Orchidaceae) garantem alto sucesso reprodutivo em áreas fragmentadas de Mata Atlântica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CRUZ, Denise Dias da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Orchidaceae is one of the largest family of angiosperms. Several groups, like Euglossine bee, called „orchid bees‟, pollinate orchid flowers. Sarcoglottis is a Orchidaceae genus pollinated by orchid bees. This work was aimed to understand the floral and reproductive biology of floral and reproductive biology of Sarcoglottis grandiflora, evidencing the role of scent in the attraction of pollinator and the effects of fragmentation on plant-pollinator interaction in three Mata Atlântica fragments of different sizes. Sarcoglottis grandiflora is self-compatible, (incompatibility index: 1.003), but requires a vector to provide pollination, since spontaneously the spontaneous fruit set was very low (11.66%, n = 60), compared to the natural fruit set reproductive success in the study areas (77.479%, n = 333). Two species of bees were observed visiting the flowers of Sarcoglottis: Eulaema atleticana and E. bombiformis. The nectar is produced in small amounts (3.33±1.16 μl) and high concentration (38.86±10.93 %), as it commonly happened in bee pollinated species. The odor has simple compounds, such as Nerol and Geraniol. This compounds triggered pollinator antennal depolarisation and attracted them during field bioessays. The highest frequency of pollinator visitation occured in the morning, which coincides with the greatest odour emission time of the S. grandiflora (F₂,₂₂ = 24,565, p <0.001). The studied orchid reproductive success depends on the frequency of the most efficient pollinating species, Eulaema atleticana, since in study areas with lesser pollinator the frequency of fruit fruit set was lower (H = 8.174, df = 2, p = 0.016). Therefore, S. grandiflora shows a great specificity and dependency with its pollinator. | pt_BR |