https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32254
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ROCHA, Maria Alice Vasconcelos | - |
dc.contributor.author | MENDONÇA, Ana Flávia da Fonte Netto de | - |
dc.date.issued | 2017-10-10 | - |
dc.description.abstract | O objeto de estudo deste trabalho é a renda Renascença produzida no município de Poção, Agreste de Pernambuco, na atualidade. Artesanato têxtil secular, de origem europeia, a técnica chegou ao Brasil através de freiras francesas que moraram no Convento de Santa Tereza, em Olinda – PE, e sua prática foi disseminada no Agreste pernambucano e Cariri paraibano a partir do município de Poção, na década de 1930. O objetivo é representar graficamente o passo a passo da construção têxtil dos pontos da renda, para que este conhecimento artesanal fique registrado e não se perca com o passar do tempo e com futuras mudanças econômicas e sociais. Na jornada rumo à representação imagética destes movimentos de agulha e linha, buscou-se conhecer, também, a história deste trabalho manual e o perfil das artesãs que o fazem. Seguindo o método de abordagem indutivo, este estudo utilizou as seguintes técnicas de pesquisa: documentação indireta, através de pesquisas bibliográficas; documentação direta, através de pesquisa de campo de caráter exploratório; e observação direta intensiva, através de observação e entrevista. Ao final, com base nas teorias do Design da Informação, foram geradas representações gráficas de 16 pontos utilizados com frequência na renda Renascença feita em Poção: “Dois amarrado”, “Torre”, “Abacaxi”, “Abacaxi de dois”, “Abacaxi de três”, “Amor seguro”, “Xerém”, “Pauzinho”, “São Paulo”, “Pipoca”, “Malha”, “Aranha tecida”, “Aranha tecida com nervura”, “Traça”, “Sianinha” e “Sianinha de laço”. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Renda renascença | pt_BR |
dc.subject | Representação gráfica do movimento | pt_BR |
dc.subject | Construção têxtil | pt_BR |
dc.title | Renascença: representação histórica, social e visual do fazer renda em Pernambuco | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
dc.description.abstractx | The subject of this study is Renaissance Lace, which is produced in the city of Poção; currently a rural área of Pernambuco. This secular handcrafted textile, from European origin, is a technique which arrived in Brasil through theFrench nuns that lived in the Santa Tereza Convent, in Olinda- PE, and its practice was disseminated in rural region of Pernambuco and in the Cariri region of Paraíba from Poção, in the 1930’s. The objective of this research is to graphically represent, step-by-step, the textile construction of the lace’s stitches, so this handcrafted knowledge when registered will not be threatened itself with the passing years, future economic or social changes. In the journey for a pictured representation of these needle and thread movements, the goal also became to understand the history of the handcraft as well as the portrait of the artisans that produce it. Following na inductive approach method, this study employed techniques of research such as: indirect documentation, through bibliographic research; direct documentation, through Field research of exploratory character; and intensive direct observation, though observation and interview. Finally, based on the threories of Information Design, graphic representations were generated from 16 stitches frequently used to fabricate the Renaissance Lace in Poção: “Dois amarrado” (Double Tied), “Torre” (Tower), “Abacaxi” (Pineapple), “Abacaxi de dois” (Double Tied Pineapple), “Abacaxi de três” (Triple Tied Pineapple), “Amor seguro” (Safe Love), “Xerém”, “Pauzinho” (Little stick), “São Paulo”, “Pipoca” (Popcorn), “Malha” (Mesh), “Aranha tecida” (Woven Spider), “Aranha tecida com nervura” (Ridged Woven Spider), “Traça” (Moth), “Sianinha” (Ric Rac) and “Sianinha de laço” (Ribbon Ric Rac). | pt_BR |