https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32255
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | QUADROS, Marion Teodósio de | - |
| dc.contributor.author | LEÃO, Daniela Sales de Souza | - |
| dc.date.issued | 2017-08-23 | - |
| dc.description | OLIVEIRA, Luciana Maria Ribeiro de, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: RIBEIRO DE OLIVEIRA, Luciana Maria | pt_BR |
| dc.description.abstract | O foco desta dissertação consiste nos estudos das relações de sociabilidade e mobilidade que são estabelecidos pelos pixadores na cidade de Recife – Pernambuco. Este estudo, realizado entre o início do ano de 2015 e o final de 2016, teve como recorte principal o point da João de Barros, na respectiva Pelada dos Pixadores. O local era frequentado por jovens de diferentes localidades, em sua maioria provenientes das periferias da cidade, que experimentavam e estabeleciam formas próprias de se relacionar com os espaços através da construção de regras internas e modos particulares de circulação. Foram os estudos antropológicos, alicerçados à proposta etnográfica dos espaços urbanos, que construíram as narrativas e compreensões analíticas desta pesquisa. Resgatando as manifestações singulares desses interlocutores e das suas práticas, possibilitando pensar as dinâmicas que são construídas, desconstruídas e estabelecidas da/na cidade. Dessa forma, esta pesquisa revela como os próprios modos que estão divididos os aglomerados urbanos sugestionam os processos de distribuição social e territorial nas dinâmicas que são vivenciadas nos seus espaços e relações, possibilitando repensar os discursos e compreendendo etnograficamente suas manifestações particulares e específicas. Ter frequentado a Pelada dos Pixadores e seus outros espaços de sociabilidade e lazer, como os bailes funks, facilitou chegar a esta compressão do modo como estes sujeitos se constituem e relacionam-se com a cidade, com os espaços e com aqueles que estão “de fora” e “de dentro”. Nesta pesquisa, as territorialidades foram pensadas como uma perspectiva chave ligada a diversas outras, como a sociabilidade, revelando as implicações espaciais que, para os pixadores da cidade de Recife, estão bastante inter-relacionadas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia urbana | pt_BR |
| dc.subject | Grafiteiros | pt_BR |
| dc.subject | Arte de rua | pt_BR |
| dc.subject | Vandalismo | pt_BR |
| dc.subject | Espaços públicos | pt_BR |
| dc.subject | Sociabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Pichação | pt_BR |
| dc.title | “De periferia em periferia” : os pixadores, seus espaços e circulações em Recife – Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Luciana Maria Ribeiro de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Antropologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The focus of this dissertation is the studies of the relations of sociability and mobility that are established by the spray painters (pixadores) in the city of Recife - Pernambuco. This study, carried out between the beginning of 2015 and the end of 2016, had as main cut the point of João de Barros Street, in the respective Pelada dos Pixadores. The place was frequented by young people from different localities, mostly from the suburbs of the city, who experimented and established their own ways of relating to spaces through the construction of internal rules and particular styles of circulation. It was the anthropological studies, based on the ethnographic proposal of urban spaces, that constructed the narratives and analytical understandings of this research. Rescuing the unique manifestations of these interlocutors and their practices, making possible to think the dynamics that are constructed, deconstructed and established of / in the city. Therefore, this research reveals how the very ways that are divided the urban agglomerates suggest the processes of social and territorial distribution in the dynamics that are experienced in their spaces and relations, making it possible to rethink the discourses and ethnographically understanding their particular and specific manifestations. Having attended Pelada dos Pixadores and its other spaces of sociability and leisure, such as the funk parties, made it easier to arrive at this compression of the way these subjects are constituted and relate to the city, spaces and those who are "from outside" and "from within". In this research, territorialities were thought of as a key perspective linked to several others, such as sociability, revealing the spatial implications that for the pixadores of the city of Recife are quite interrelated. | pt_BR |