https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32257
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | FREITAS, Antonio Carlos de | - |
dc.contributor.author | SILVA JÚNIOR, Antônio Humberto Pereira da | - |
dc.date.issued | 2018-08-30 | - |
dc.description.abstract | As infecções causadas pelos HPVs representam a principal causa para o surgimento do câncer cervical. Os genótipos mais comuns e com ampla distribuição no nordeste brasileiro são os do HPV16 e 31. O estudo das variantes do oncogene E5 destes genótipos, tem mostrado a sua participação em inúmeros processos celulares, agindo na regulação dos fatores de crescimento e de proliferação celular, além de atuarem no escape imunológico. Neste estudo, investigamos a circulação de variantes do oncogene E5 dos HPVs 16 e 31 e avaliamos in silico, as possíveis repercussões biológicas destes polimorfismos. As sequências gênicas obtidas de amostras cervicais foram sequenciadas e os polimorfismos identificados com o auxílio do software MEGA6. A estrutura secundária foi obtida pelo software PSIPRED, a pressão de seleção estimadas pelo software PAML e os epítopos mapeados com o auxílio da plataforma IEDB. Dentre as amostras HPV positivas, 24/93 foram HPV16 (sete polimorfismos identificados) e 35/93 foram HPV31 (dez polimorfismos identificados). Para o HPV16, as mutações I44L e I65V foram relacionadas ao aumento e à redução da estabilidade da proteína, respectivamente, e para o HPV31, o polimorfismo P56A foi predito como uma mutação estabilizante. As mutações encontram-se sob diferentes formas de seleção e diversos epítopos foram mapeados com alelos MHC-I e MHC-II. Estes resultados contribuem para o entendimento da distribuição geográfica das variantes e no desenvolvimento de novas estratégias imunoterapêuticas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Papilomavírus | pt_BR |
dc.subject | Útero – Câncer | pt_BR |
dc.title | Análise da variabilidade genética do oncogênese E5 dos HPVs 16 e 31 circulantes no estado de Pernambuco, Brasil | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CHAGAS, Bárbara Simas | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Genetica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Infections caused by HPVs are the leading cause of cervical cancer. The most common and widely distributed genotypes in the Brazilian northeast are those of HPV16 and 31. The study of variants of the E5 oncogene of these genotypes has shown their participation in numerous cellular processes, acting on the regulation of growth factors and cell proliferation, as well as acting on immune escape. In this study, we investigated the circulation of E5 oncogene variants of HPVs 16 and 31 and evaluated in silico the possible biological repercussions of these polymorphisms. Gene sequences obtained from cervical samples were sequenced and polymorphisms identified with the aid of MEGA6 software. The secondary structure was obtained by the PSIPRED software, the selection pressure estimated by the PAML software and the epitopes mapped with the aid of the IEDB platform. Among the HPV positive samples, 24/93 were HPV16 (seven polymorphisms identified) and 35/93 were HPV31 (ten polymorphisms identified). For HPV16, the I44L and I65V mutations were related to the increase and reduction of protein stability, respectively, and for HPV31, the P56A polymorphism was predicted as a stabilizing mutation. These mutations are under different forms of selection and several epitopes have been mapped with MHC-I and MHC-II alleles. These results contribute to the understanding of the geographical distribution of variants and the development of new immunotherapeutic strategies. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Genética |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Antônio Humberto Pereira da Silva Júnior.pdf | 3,79 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons