https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32258
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MOURA, Rita de Cássia de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Crislaine Xavier da | - |
| dc.date.issued | 2018-04-26 | - |
| dc.description | SILVA, Crislaine Xavier da, também é conhecida em citações bibliográficas por: XAVIER, Crislaine. MELLO, Diogo Cavalcanti Cabral de, também é conhecido em citações bibliográficas por: CABRAL-DE-MELLO, Diogo Cavalcanti | pt_BR |
| dc.description.abstract | O gênero Euchroma Solier, 1833 (Buprestidae, Coleoptera) considerado monoespecífico para E. gigantea, apresenta polimorfismo morfológico e cromossômico. O objetivo deste trabalho foi correlacionar os polimorfismos genéticos de E. gigantea com o processo de diversificação cariotípica e status taxonômico da espécie. Espécimes de Recife-PE, Maceió-AL, Belém-PA, Ribeirão Preto-SP e Brasília-DF foram cariotipados e analisados através de FISH com sondas de DNAr 18S, histonas (H3/H4) e DNAsat (Egig1, Egig2, Egig3). Além disso, foram realizadas análises filogenéticas de um fragmento do COI, análise de variabilidade de dois DNAsat, montagem e análise do mitogenoma da espécie. Os cariótipos variaram entre 2n = 22 e 2n = 36, todos com mecanismo de determinação sexual múltiplo com cinco, seis ou oito cromossomos. Todos os cariótipos apresentaram cromossomos B, exceto os de Brasília. Rearranjos cromossômicos do tipo fissões, translocações e inversões pericêntricas foram os principais rearranjos responsáveis pela diversificação cromossômica em E. gigantea, que se originou a partir do cariótipo ancestral de Coleoptera. Análises filogenéticas do COI indicaram a ocorrência de três linhagens de Euchroma no Brasil, todas com polimorfismo cromossômico. Os sítios de histonas e Egig1 foram observados nas regiões pericentroméricas de todos os cromossomos em diferentes cariótipos. Sítios de DNAr e duas sequências de DNAsat foram variáveis entre diferentes cariótipos e indivíduos com mesmo cariótipo. Sequências repetitivas podem estar influenciando a alta taxa de rearranjos cromossômicos. Por outro lado, a variabilidade na distribuição de sítios de DNAr e DNAsat foi provavelmente ocasionada por rearranjos e eventos de recombinação ectópica. O mitogenoma da espécie possui características únicas, que podem ser consideradas linhagem-específicas e sinapomorfias no gênero. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Evolução cromossômica | pt_BR |
| dc.subject | Citogenética molecular | pt_BR |
| dc.subject | Euchroma gigantea | pt_BR |
| dc.title | Estudo da diversidade genética de Euchroma gigantea (Coleoptera: Buprestidae): contribuições à elucidação dos mecanismos evolutivos e status taxonômico | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MELLO, Diogo Cavalcanti Cabral de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Genetica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Euchroma Solier, 1833 (Buprestidae, Coleoptera) is a monospecific genus for E. gigantea, which presents morphological and chromosomal polymorphism. The aim of this work was to correlate the genetic polymorphisms of E. gigantea with the process of karyotype diversification and taxonomic status of the species. Specimens from Recife-PE, Maceió-AL, Belém-PA, Ribeirão Preto-SP and Brasília-DF were karyotyped and analyzed by FISH with 18S rDNA probes, histones (H3 / H4) and satDNA (Egig1, Egig2 , Egig3). In addition, phylogenetic analysis of a fragment of COI was performed, as well as variability analysis of two satDNAs, assembly and analysis of the mitogenome of the species. Karyotypes ranged from 2n = 22 to 2n = 36, all with multiple sexual mechanism with five, six or eight chromosomes. In addition, all karyotypes had B chromosomes, except those from Brasília. Chromosome rearrangements such as fission, translocations and pericentric inversions were the main rearrangements responsible for chromosome diversification in E. gigantea from the ancestral karyotype in Coleoptera. Phylogenetic analysis of COI indicated the occurrence of three lineages of Euchroma in Brazil, all with chromosomal polymorphism. Histone and Egig1 sites were observed in the pericentromeric regions of all chromosomes in different karyotypes. DNAr sites and two satDNA sequences were variable between different karyotypes and individuals with the same karyotype. Repetitive sequences may be influencing the high rate of chromosomal rearrangements. On the other hand, the variability in the distribution of rDNA and satDNA sites was probably caused by rearrangements and ectopic recombination events. The mitogenoma of the species has unique characteristics, which may be considered lineage-specific and synapomorphies in the genus. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Genética e Biologia Molecular | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Crislaine Xavier da Silva.pdf | 2.48 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons