Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BRASILEIRO-VIDAL, Ana Christina-
dc.contributor.author: VASCONCELOS, Emanuelle Varão-
dc.date.issued: 2018-08-24-
dc.description.abstract: Philodendron s.l., segundo maior gênero da família Araceae, tem sido foco de diversos estudos taxonômicos e filogenéticos. Contudo, os dados cariotípicos estão limitados à contagem de cromossomos e ao tamanho do genoma. Neste trabalho, cariótipos de 29 espécies de Philodendron e cinco espécies de Thaumatophyllum (2n = 28 a 36) foram analisados por hibridação in situ fluorescente com sondas de DNAr e telomérica, além de ter sido realizada análise genômica para caracterização da fração do DNA repetitivo do grupo. Philodendron apresentou dois a 16 sítios de DNAr 35S com heteromorfismos para nove espécies, enquanto que Thaumatophyllum apresentou dois ou quatro sítios. Por outro lado, o número de sítios de DNAr 5S foi conservado (dois sítios) em ambos os gêneros. Além disso, com uso de sonda telomérica, apenas sítios terminais foram observados em P. giganteum, enquanto P. callosum apresentou sítios intersticiais associados a clusters de DNA satélite. Ainda, a fração de DNA repetitivo, caracterizada para seis espécies, variou de 33,75% (P. quinquelobum; 2C/ 4.60 pg) a 67,71% (P. melinonii; 2C/ 4.20 pg), sendo composta, principalmente, por retrotransposons Ty3-Gpysy e Ty1-Copia, com os mais abundantes pertencendo às linhagens Chromovirus e Ogre-Tat. O presente trabalho fornece uma visão geral da composição e diversidade da fração de DNA repetitivo do genoma de espécies de Philodendron s.l., sendo observadas grandes variações, provavelmente devido a uma rápida evolução e grande diversidade desses genomas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Genética vegetal
dc.subject: Biologia – Classificação
dc.subject: Plantas – Variação
dc.title: DNA repetitivo na evolução cariotípica de espécies de Philodendron Schott e Thaumatophyllum Schott (Araceae)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BENKO-ISEPPON, Ana Maria-
dc.contributor.advisor-co: VASCONCELOS JÚNIOR, Santelmo Selmo de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Genetica
dc.description.abstractx: Philodendron s.l is the second largest genus of Araceae family and has been the focus of several taxonomic and phylogenetic studies. However, karyotypic data are limited to chromosome count and genome size. In this work, karyotypes of 29 species of Philodendron and five species of Thaumatophyllum (2n = 28 to 36) were analyzed by fluorescence in situ hybridization with rDNA and telomeric probes, in addition to genomic analysis to characterize the repetitive fraction of the group. Philodendron had two to 16 sites of 35S rDNA with heteromorphisms for nine species, whereas Thaumatophyllum had two or four sites. On the other hand, the number of 5S rDNA sites was conserved (two sites) in both genera. In addition, with the use of telomeric probe, only terminal sites were observed in P. giganteum, while P. callosum presented interstitial sites associated to satellite DNA clusters. In addition, the repetitive DNA fraction, characterized for six species, ranged from 33.75% (P. quinquelobum, 2C/4.60 pg) to 67.71% (P. melinonii, 2C/4.20 pg) by retrotransposons Ty3-Gpysy and Ty1-Copia, with the most abundant belonging to the lines Chromovirus and Ogre-Tat. The present work provides an overview of the composition and diversity of the repetitive DNA fraction of the genome of Philodendron s.l. species, with large variations observed, probably due to the rapid evolution and great diversity of these genomes.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Genética
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Emanuelle Varão Vasconcelos.pdf5,56 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons