Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ANDRADE, César Augusto Souza de-
dc.contributor.author: ZANGHELINI, Fernando-
dc.date.issued: 2018-05-18-
dc.description.abstract: Muitas pessoas ainda associam os cuidados paliativos aos cuidados no estágio terminal do câncer, consequentemente, adiam o seu fornecimento até as últimas semanas ou dias de vida. Desta forma, o objetivo desta Tese foi avaliar a eficácia clínica e a relação custo-efetividade dos cuidados paliativos precoce (CPP) em termos de melhoria da qualidade de vida (QV), sobrevivência e potencial de economia de recursos, no tratamento de pacientes com câncer avançado quando comparado ao cuidado padrão. Pesquisamos no MEDLINE, EMBASE e Cochrane Library. Todas as buscas foram realizadas desde o início até junho de 2017. Dois revisores independentemente selecionaram títulos e resumos com acordo de consenso. Evidências de todos os ensaios clínicos randomizados foram resumidas em uma meta-análise usando o modelo de efeitos aleatórios. Um modelo foi construído para explorar a relação custoefetividade do CPP em pacientes com câncer de pulmão em células não pequenas. Dos 14.026 artigos identificados, 7 artigos foram incluídos na meta-análise. Os resultados mostraram que os CPP melhoram significativamente a QV aos 3 e 6 meses (DMP 0,17; IC 95% 0,05, 0,29; e DMP 0,42, IC 95% 0,21, 0,63, respectivamente). Dados sobre sobrevivência mostraram que CPP reduziu significativamente a mortalidade (OR 0,71; IC 95% 0,51, 0,99). Os intervalos predicativos sugerem substancial heterogeneidade e incerteza nos resultados. Assumindo um limite de custo-efetividade de um PIB per capita por QALY ganho, os resultados da análise de custo-efetividade mostraram que os CPP são dominantes em relação aos cuidados padrão. Os achados sugerem que os CPP efetivamente melhoram a QV, a intensidade dos sintomas e melhora a probabilidade de sobrevivência de pacientes com câncer avançado. No entanto, esses efeitos não foram sustentados após 6 meses de acompanhamento. A análise econômica apresentada sugere que o CPP em pacientes com câncer de pulmão em células não pequenas é potencialmente custo-efetivo. Estudos futuros estratificados por tipo de câncer são necessárias para estabelecer se existem populações específicas que podem se beneficiar mais. Ademais, os benefícios do CPP para os cuidadores e a relação custo-efetividade devem ser considerados.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Câncer
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Pernambuco
dc.title: Cuidado paliativo precoce para melhoria da qualidade de vida e sobrevivência em pacientes com câncer avançado: uma revisão sistemática com meta-análise e análise econômica de custo-efetividade
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Maria Danielly Lima de-
dc.contributor.advisor-co: WU, Olívia-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: Many people still associate palliative care with care in the terminal stage of cancer, consequently, delayed the provided until the last weeks or days of life when the disease is advanced and disease-focused treatments are no longer effective. Thus, the main goal this thesis was to assess the clinical effectiveness and cost-effectiveness of early palliative care (EPC) in terms of improving quality of life, survival, and resource saving potential in the treatment of patients with advanced cancer when compared to standard care. We searched the MEDLINE, EMBASE, Cochrane Library, and other databases. All searches were performed from inception to June 2017. Two reviewers independently selected titles and abstracts with consensus agreement. Evidence from all randomized clinical trials was summarized in a meta-analysis using the random effects model. A mathematical model was constructed to explore the costeffectiveness of EPC in patients with non-small cell lung cancer. From 14,026 papers identified, 7 papers (randomized controlled trials) were included in the meta-analysis. The results showed that EPC significantly improved quality of life at 3 and 6 months (SMD 0.17, 95% CI 0.05, 0.29 and SMD 0.42, 95% CI 0.21, 0.63, respectively). Survival data showed that EPC significantly reduced mortality (OR 0.71, 95% CI 0.51, 0.99). Predictive intervals suggest substantial heterogeneity and uncertainty in the results. Assuming a cost-effectiveness threshold of one GDP per capita per QALY gained, the results of cost-effectiveness analysis showed that EPC is dominant over standard care. The findings suggest that EPC effectively improve quality of life, symptom severity, and improve the likelihood of survival in patients with advanced or metastatic cancer. However, these effects were not sustained after 6 months of follow-up. The economic analysis presented suggests that EPC in patients with non-small cell lung cancer is potentially cost-effective. Future studies stratified by type of cancer is needed to establish whether there are specific populations that can benefit most. In addition, the benefits of EPC for caregivers and cost-effectiveness analysis should be considered.