Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NAKA, Luciano Nicolás-
dc.contributor.author: FREITAS, Lays Viturino de-
dc.date.issued: 2018-04-26-
dc.description.abstract: A adaptação dos organismos ao meio onde eles habitam é fundamental para a sobrevivência das populações e evolução das espécies. As Florestas Sazonalmente Secas (FSS), localizadas na diagonal seca sul-americana, representam um laboratório natural para entender a influencia das condições ecológicas no processo evolutivo das espécies. Numerosas espécies de diferentes grupos biológicos (principalmente animais e plantas) possuem populações alopátrica na Caatinga e no Chaco, os dois principais blocos de florestas secas da região Neotropical. Este trabalho teve como objetivo testar hipóteses de divergência versus conservantismo de nicho em 12 pares de populações/táxons de aves com distribuições alopátricas nessas duas florestas secas. Utilizamos o teste de identidade para avaliar o grau de diferenciação dos nichos entre cada par de populações/táxon e o teste de fundo (background) para testar se as diferenças encontradas eram maiores do que esperadas ao acaso, dada a variação ambiental natural de duas regiões geográficas distintas. Ambos testes foram realizados usando Modelos de Nicho Ecológico e Analises de Ordenação (PCA-env). Os resultados para ambas metodologias usadas apontaram que na maior parte dos casos, existe um claro conservantismo de nicho entre as populações alopátricas. Estes resultados sugerem que o atual padrão de distribuição destas populações se encaixa com a tolerância natural das espécies, e não representam casos de diferenciação ecológica. Concluímos que as diferenças observadas no fenótipo e genótipo das populações isoladas, possivelmente sejam o resultado de mudanças neutras e não o resultado direto de adaptações às características ambientais de ambos ecossistemas.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ave
dc.subject: Nicho (ecologia)
dc.subject: Caatinga
dc.title: Divergência e conservantismo de nicho em pares de aves alopátricas na caatinga e no chaco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: The adaptation of organisms to the environment where they inhabit is fundamental for the survival of populations and evolution of species. The Seasonally Dry Forests (SDF), located in South American dry diagonal, represent a natural laboratory to understand the influence of ecological conditions on the evolutionary process of species. Numerous species of different biological groups (mainly animals and plants) have allopathic populations in the Caatinga and Chaco, the two main blocks of dry forests of the Neotropics. This work aimed to test hypotheses of divergence versus niche conservatism in 12 pairs of bird’s populations/taxa with allopatric distributions in these two dry forests. We used the Identity test to evaluate the degree of niche differentiation between each pair of populations/taxon and the Background test to test whether the differences found were greater than expected at random given the natural environmental variation between two distinct geographical areas. Both tests were performed using Ecological Niche Models and Ordering Analysis (PCA-env). The results for both methodologies used indicated that in most cases, there is a clear niche conservatism among allopatric populations. These results suggest that the current pattern of distribution of these populations fits with the natural tolerance of the species, and do not represent cases of ecological differentiation. We conclude that the differences observed in the phenotype and genotype of the isolated populations are possibly the result of neutral changes and not the direct result of adaptations to the environmental characteristics of both ecosystems.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Animal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Lays Viturino de Freitas.pdf3.89 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons