https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32278
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Nívea Dias dos | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Joan Bruno | - |
| dc.date.issued | 2018-02-21 | - |
| dc.description.abstract | Investigações sobre gradientes ambientais e sua correlação com o padrão de distribuição das espécies elucidam as relações ecológicas que atuam na estruturação das assembleias. Nós estudamos a diversidade e a distribuição de plantas ao longo de gradientes ambientais que incluem os padrões de distribuição das briófitas ao longo do gradiente de altitude do Parque Nacional Vale do Catimbau; o impacto de caprinos sobre a vegetação de ilhas de solo de afloramentos rochosos em dimensão espaçotemporal; além da performance de populações de uma espécie pioneira de briófitas, Campylopus pilifer, sob extremos climáticos. Nossos resultados revelam uma flora de briófitas singular com espécies de distribuição rara no país e distinta daquela de qualquer formação rochosa ou ambiente de Caatinga, na qual a maior riqueza é registrada em altitudes mais baixas provavelmente porque as condições tornam-se mais severas à medida em que a altitude aumenta. A flora vascular e avascular de afloramentos rochosos é diferente entre si, mas a riqueza de espécies não é influenciada por distúrbios associados à presença de caprinos. Por outro lado, as análises de partição da diversidade espaço-temporal mostram que a diversidade é mais expressiva em nível regional. Nós não identificamos turnover temporal, em vez disso, as populações permanecem homogêneas ao longo das estações seca e chuvosa; já as populações C. pilifer apresentam resiliência adequada aos extremos de seca provocados pelo El Niño recobrando seu fitness na estação chuvosa após o fenômeno. Assim, nós concluímos que o PARNA Catimbau possui grande potencial para conservação de briófitas com zonas de altitude prioritárias para conservação manejo. Essas ações podem ser direcionadas para as ilhas de solo uma vez que apresentam alta diversidade de espécies, o que pode estar associado à resiliência das populações de musgos pioneiros nesses ambientes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Briófito | pt_BR |
| dc.subject | Plantas da caatinga | pt_BR |
| dc.subject | Catimbau (Buíque) | pt_BR |
| dc.title | Gradientes ambientais e diversidade particionada: abordagem multi-escala da vegetação vascular e avascular na caatinga | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MACIEL-SILVA, Adaíses Simone | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Studies on environmental gradients and their correlation with the pattern of species distribution contribute to the understanding of species-environment ecological relationships. Thus, we evaluated the diversity and distribution of plants along environmental gradients that include the patterns of distribution of bryophytes along the altitude gradient of the Catimbau Valley National Park, inserted in the Caatinga; the impact of goats on the vegetation of soil islands of rocky outcrops on a space-time scale; and finally, the performance of populations of a pioneering bryophyte species, Campylopus pilifer, under dry extremes. We found species of bryophytes with a rare distribution in the country and this influenced floristic dissimilarity between Catimbau NP and the other environments compared, i.e., rock formation or Caatinga environment. There was higher richness in lower altitudes probably because on the top the environmental conditions are more severe. However, the rocky outcrops’ flora is different for each environment, but the richness of species is not influenced by the goats’ disturbance. On the other hand, analysis of spatio-temporal diversity partitioning shows that diversity is higher at the regional level and the populations remain homogeneous over time and in space. In the case of the C. pilifer populations, they present adequate resilience to the extremes of drought caused by El Niño recovering their fitness in the rainy season after the phenomenon. Therefore, the PARNA Catimbau has great potential for conservation of bryophytes with priority altitude zones for management actions. These actions can be directed to the islands of soil since they present high diversity of species where bryophytes exhibit great resilience. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Biologia Vegetal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Joan Bruno Silva.pdf | 1.7 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons