https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32279
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GUSMÃO, Norma Buarque de | - |
| dc.contributor.author | MIRANDA, Rita de Cássia Mendonça de | - |
| dc.date.issued | 2010-11-05 | - |
| dc.description.abstract | No estado de Pernambuco um dos grandes problemas ambientais é a poluição hídrica provocada pelas lavanderias industriais localizadas na Região Agreste. Os efluentes descartados em corpos hídricos, vem acarretando problemas na qualidade de água para o abastecimento público. Assim o objetivo do presente trabalho foi investigar a biodegradabilidade de efluentes de origem textil proveniente do pólo industrial do município de Caruaru-PE. O Efluente textil foi caracterizado quanto a Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), Demanda Química de Oxigênio (DQO), pH, presença de compostos fenólicos (Método Folin-Ciocalteau) e o corante presente no efluente (MS/MS). Vinte fungos foram testados quanto a capacidade de descolorir o efluente textil em condições estáticas e sob agitação de 130rpm. A fim de otimizar a condição do processo, os fungos selecionados foram testados quanto sua capacidade de descolorir o efluente em diversas condições de cultivo utilizando metodologia do planejamento experimental do tipo DCCR (27 corridas). Com fungos mais promissores e as melhores condições de cultivo estabelecidas, foram realizados experimentos em reator com e sem aeração onde foram investigadas a degradação do corante em Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) e a produção das principais enzimas ligninolíticas. A formação de produtos de degradação por espectrometria de massa, bem como a toxicidade desses produtos em ensaio com Allium cepa, foi investigada a partir do processo que apresentou uma melhor eficiência. Dos vinte fungos testados, os Phanerochaete chrysosporum URM 6181, Lentinula edodes CCT 4519, Curvullaria lunata URM 6179 e Aspergillus sp. foram selecionados. Análise estatística confirmou diferença significativa entre as condições de cultivo avaliadas, com maior eficiencia de descoloração do efluente textil sob agitação para a maioria dos fungos avaliados. O experimento 19 se destacou por facilitar a descoloração em 99% do efluente ao final do décimo dia pelos quatro fungos selecionados. A cinética de descoloração demonstra que a os fungos P. chrysosporum URM 6181 e C. lunata URM 6179 se destacam por iniciarem a descoloração antes dos outros fungos. Ambos os fungos apresentam capacidade de descolorir 99% o efluente, tendo uma pequena quantidade de corante residual ao final do décimo dia de tratamento. Os fungos C. lunata URM 6179 e P. chrysosporium URM 6181 demonstraram uma maior capacidade de degradar o corante quando o efluente foi tratado em reator aerado, embora os perfis de degradação tenham sido diferenciados entre os fungos. Após dez dias de tratamento, observa- se que a degradação do corante indigo presente no efluente pelo fungo P. chrysosporium URM 6181 gera um novo composto, este fenômeno não ocorre quando o efluente é tratado pela C. lunata URM 6179. Este composto gerado ao longo do processo de degradação demonstrou uma genotoxicidade maior que a do efluente puro, enquanto que nas amostras tratada pelo fungo C. lunata URM 6179 houve diminuição da genotoxicidade e mutagenicidade em relação ao efluente puro. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Águas residuais | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos industriais | pt_BR |
| dc.subject | Fungos | pt_BR |
| dc.title | Degradação de efluentes têxteis, do pólo industrial de Caruaru-PE, por fungos | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MACHADO, Kátia Maria Gomes | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In Pernambuco a major environmental problem is water pollution caused by industrial laundries located in Agreste’s Region. Liquid waste disposed in water bodies, has been causing problems in the quality of water for public supply. So the purpose of this study was to investigate the biodegradability of effluents from textile from the industrial hub of the city of Caruaru-PE. The textile effluent was characterized as the Biochemical Oxygen Demand (BOD), Chemical Oxygen Demand (COD), pH, phenolic compounds (Folin-Ciocalteau method) and dye in the wastewater (MS / MS). Twenty fungi were tested for the ability to decolorize textile effluent under static and shaken at 130rpm. In order to optimize the process condition, the selected fungi were tested for their ability to decolorize the effluent in various culture conditions using the methodology of experimental planning DCCR (27 races). Fungi with the most promising and best growing conditions established, experiments were performed in a reactor with and without aeration were investigated where the degradation of the dye in High Performance Liquid Chromatography (HPLC) and the production of the main ligninolytic enzymes. The formation of degradation products by mass spectrometry and the toxicity of chemicals in the Allium cepa test, was investigated from the process that presented a better efficiency. Of the twenty fungi tested, Phanerochaete chrysosporum URM 6181, Lentinula edodes CCT 4519, URM 6179 Curvularia lunata and Aspergillus sp. were selected. Statistical analysis confirmed a significant difference between the culture conditions evaluated, with greater efficiency of decolorization of textile effluent under agitation for most of the AMF. The experiment was highlighted by 19 to facilitate the discoloration in 99% of the effluent at the end of the tenth day of the four selected fungi. The kinetics of discoloration shows that the fungus P. chrysosporum URM 6181 and C. lunata URM 6179 stand out for discoloration prior to commencing other fungi. Both fungi have the ability to decolorize 99% of the effluent, with a small amount of dye remaining at the end of the tenth day of treatment. Fungi C. lunata URM 6179 and P. chrysosporium URM 6181 showed a greater ability to degrade the dye when the effluent was treated in aerated reactor, although the degradation profiles were different between the fungi. After ten days of treatment, it is observed that the degradation of indigo dye in the wastewater by the fungus P. chrysosporium URM 6181 generates a new compound, this phenomenon does not occur when the effluent is treated by C. lunata URM 6179. This compound generated during the degradation process showed a higher genotoxicity than the pure effluent, while the samples treated with the fungus C. lunata URM 6179 decreased the genotoxicity and mutagenicity in relation to pure effluent. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Biologia de Fungos | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Rita de Cássia Mendonça de Miranda.pdf | 1.42 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons