Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIMA, Marcos Ferreira da Costa-
dc.contributor.author: SANTANA, Jenifer Queila de-
dc.date.issued: 2018-02-26-
dc.description: LIMA, Marcos Ferreira da Costa, também é conhecido em citações bibliográficas por: COSTA LIMA, Marcos
dc.description.abstract: A literatura centrada na análise do papel tocado por países em desenvolvimento – também denominados de potências emergentes – no âmbito da ajuda humanitária internacional e da Cooperação Internacional para o Desenvolvimento, ressaltou nos últimos anos o aprofundamento das relações desses países com o Programa Mundial de Alimentos (PMA) da Organização das Nações Unidas (ONU). O PMA, maior organização humanitária do mundo, atravessou entre 1997 e 2004 um processo de mudança institucional que engendrou a ampliação de sua base doadora e inserção dos considerados doadores emergentes (potências emergentes) no órgão. Tendo em vista que a inserção dos doadores emergentes a base de doadores do PMA não era um tema consensual entre os membros da Junta Executiva do órgão, essa pesquisa buscou entender quais fatores explicariam a consolidação das mudanças institucionais realizada através da aprovação do documento ‘Novas parcerias para suprir necessidades crescentes: expandindo a base doadora do PMA’ (NPSNC) em 2004. A hipótese de que as potências emergentes atuaram de forma coordenada no PMA durante o processo de reforma para que as mudanças institucionais consolidadas pelo NPSNC ocorressem guiou a pesquisa. Contudo, a partir das análises dos dados coletados observou-se que o Secretariado do PMA, e não os países em desenvolvimento, tiveram um papel preponderante no processo de mudança institucional. A burocracia do PMA atuou de forma coordenada, incisiva e contínua para que o cenário de dissenso apresentado anteriormente, conformasse-se em um concerto entre as partes e consequente aprovação das estratégias de engajamento de novos doadores a partir do NPSNC. Verificou-se ainda que as características do contexto político e as características institucionais vigentes no período de mudança impulsionaram um tipo de mudança institucional incremental e gradual denominado na literatura como layering.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ciência Política
dc.subject: Relações internacionais
dc.subject: Assistência alimentar – Brasil
dc.subject: Doações
dc.subject: Burocracia
dc.subject: Burocracia internacional
dc.subject: Mudança institucional
dc.subject: Layering
dc.title: Mudança institucional consolidada no Programa Mundial de Alimentos em 2004: performance da burocracia internacional e análise da atuação do Brasil enquanto doador emergente no processo
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica
dc.description.abstractx: The literature focusing on the role played by developing countries - also named as emerging powers - in the field of international humanitarian aid and International Cooperation for Development, has stressed in recent years the deepening of relations between these countries and the World Food Programme (WFP) of the United Nations (UN). WFP, the world’s largest humanitarian organization, experienced a process of institutional change between 1997 and 2004, which culminated in the expansion of its donor base and the insertion of emerging donors (emerging powers) in the agency. Given that the insertion of the emerging donors in the WFP was not a consensual issue among the Executive Board members, this research sought to understand what factors would explain the consolidation of institutional change undertaken through the approval of the document ‘New partnerships to meet rising needs: expanding the WFP donor base’ (NPMRN) in 2004. The hypothesis that emergent powers acted in a coordinated manner in the WFP during the reform process, so that the institutional changes consolidated by the NPMRN occurred, conducted the research. However, from the analyzes of the collected data, it was observed that the Secretariat of the WFP, not the developing countries, played a preponderant role in the process of institutional change. The bureaucracy of the WFP acted in a coordinated, incisive and continuous manner so that the scenario of dissent presented previously became a concert between the parties, making possible the approval of the strategies of engagement of new donors through the NPSNC. It was also verified that the characteristics of the political context and the institutional characteristics prevailing in the period of change, impelled a kind of incremental and gradual institutional change denominated in the literature as layering.