Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MOTA, Ana Elizabete Fiuza Simões da-
dc.contributor.author: BRAGA, Iracilda Alves-
dc.date.issued: 2017-12-22-
dc.description.abstract: O objetivo desta tese é analisar a direção social do trabalho profissional do assistente social em CRAS (Centro de Referência da Assistência Social) e CREAS (Centro de Referência Especializado da Assistência Social) em Teresina (PI), considerando as relações de subordinação, as possibilidades e os limites do trabalho profissional no SUAS, bem como as possibilidades de exercício da relativa autonomia profissional, tendo como referência o projeto ético político do Serviço Social e as seguintes mediações: a)as condições objetivas da atuação profissional que interferem diretamente no exercício profissional (vínculos empregatícios, condições de trabalho, provisão de serviços); b) as determinações históricas das demandas ao Serviço Social, tanto da política de assistência social quanto dos usuários de CRAS e CREAS e c) a direção social que imprimem à sua prática (objetivos, ações, propósitos, resultados esperados na sua atuação). A perspectiva teórica metodológica da pesquisa é a críticodialética e compreendeu análise documental e pesquisa empírica: os participantes da pesquisa foram 9 assistentes sociais, sendo 4 de CRAS e 5 de CREAS. Como instrumento de coleta de dados foram realizadas entrevistas semiestruturadas. A referência bibliográfica estudada compreendeu, especialmente, as produções intelectuais do Serviço Social sobre o trabalho do assistente social no SUAS, Projeto Ético-Político e Relativa autonomia: Granemann (2009), Mioto e Nogueira (2013), Raichelis (2010), Iamamoto (2001, 2008, 2012, 2013), Mota (2010, 2014 2014a, 2016, 2017), Mota e Amaral (2009), Abreu (2011) e Silveira Júnior (2016), além de Lowy (1987) e Marx (1996). Partimos do pressuposto da possibilidade do assistente social, exercer sua relativa autonomia no âmbito do SUAS, apesar das determinações históricas de sua condição de trabalhador assalariado. Apreendeu-se do estudo que as possibilidades de exercício da relativa autonomia nos processos interventivos do assistente social interferem diretamente na sua direção social e profissional, na condução que este dá a sua prática, embora, as determinações sociais da sua condição de trabalhador assalariado também estejam presentes nessa correlação de forças entre exercício profissional, relativa autonomia na condução do trabalho e direção social e profissional.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Serviço social como profissão
dc.subject: Assistência Social – aspectos políticos - Teresina (PI)
dc.subject: Associações, instituições, etc..
dc.title: O trabalho do assistente social no SUAS: reflexões sobre a relativa autonomia no exercício profissional dos assistentes sociais de CRAS e CREAS no município de Teresina- PIpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Servico Social
dc.description.abstractx: This dissertation aims at analyzing the social direction of the work of social assistants in Social Assistance Reference Centers (Centros de Referência em Assistência Social – CRAS) and Specialized Reference Centers for Social Assistance (Centros de Referência Especializados em Assistência Social – CREAS) in Teresina – Piauí, Brazil. Such analysis was developed considering subordination relationships, the possibilities and the limits related to the social service worker’s job in the Unique System of Social Assistance (Sistema Único de Assistência Social - SUAS). Furthermore, we also consider the possibilities of exercising a relative professional autonomy in reference to the Ethical-Political Project of Social Work, as well as to the following mediations: a)the objective conditions concerning the professional operation which interfere directly on the worker’s performance (such as labor/employment relationships, working conditions and provision of services); b) the historical determinations of the demands on the social work, embracing both the social assistance policy and the CRAS/CREAS users; c) the social direction imposed to its practice (goals, action, purposes, expected outcomes). Our theoretical-methodological perspective is critical dialectic, which has been applied through documentary analysis and empirical research. Nine social assistants took part in the research (four from CRAS and five from CREAS). The bibliographic reference analyzed was based mainly on the intellectual production of the Social Service on the work of social assistants in the Unique System of Social Assistance, the Ethical-Political Project and the Relative Autonomy: Granemann (2009), Mioto & Nogueira (2013), Raichelis (2010), Iamamoto (2001, 2008, 2012, 2013), Mota (2010, 2014 2014a, 2016, 2017), Mota & Amaral (2009), Abreu (2011) and Silveira Júnior (2016), as well as Lowy (1987) and Marx (1996). It is assumed that the social worker, as an intellectual, may practice its relative autonomy at the Unique System of Social Assistance in spite of the historical determinations of its wage earner condition. It was learned from the study that the possibilities of exercising relative autonomy in the interventional processes of the social worker interfere directly in their social and professional direction, in the conduction that this gives their practice, although, the social determinations of their condition of salaried worker are also present in this correlation of forces between professional practice, relative autonomy in the conduct of work and social and professional direction.