Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Maria das Graças-
dc.contributor.author: CARVALHO, Luciene Ferreira Mendes de-
dc.date.issued: 2017-12-19-
dc.description.abstract: Nos últimos anos, especificamente, a partir de 2003, o enfrentamento à pobreza, via transferência de renda, registra uma centralidade na proteção social brasileira. Ganha notoriedade os discursos oficiais acerca das conquistas alcançadas com o Programa Bolsa Família - PBF, especialmente no que diz respeito à superação da pobreza por parte de seus beneficiários. A despeito dos propagados avanços relativos à redução da pobreza, os níveis de desigualdade social, no Brasil, permanecem aumentando, bem como deterioram-se as condições de vida da população pobre. O objetivo do estudo pautou-se em investigar os limites estruturais do PBF no enfrentamento à pobreza no Brasil, tomando como referência os Pedidos de Desligamento Voluntário, ocorridos no município de Teresina-PI. A análise ancora-se numa perspectiva críticodialética, fundamentada no pressuposto de que no capitalismo, o Estado, via políticas sociais, atende parte das demandas da classe trabalhadora para responder funcionalmente à lógica da acumulação capitalista. O estudo parte da diretriz de que os pedidos de Desligamento Voluntário das famílias beneficiárias do PBF em Teresina-PI, não ocorreram em consequência das ações complementares desenvolvidas pelo Programa e tampouco pela significativa redução de sua condição de pobreza. A referida tese, guiada pela perspectiva de totalidade, assimila as mediações existentes entre o enfrentamento à pobreza no sistema capitalista e o papel do Estado e das políticas sociais, destacando que estas funcionam como instrumento de manutenção da ordem, promovendo a preservação das condições de classe e o controle dos pobres. Revela-se ainda, as limitações relacionadas à “emancipação” ou às “portas de saída” do Programa Bolsa Família, expondo a insuficiência das ações de promoção da renda e do trabalho. Assim, o enfrentamento à pobreza, promovidos pelo Estado capitalista, via políticas sociais, simplesmente minimizam os efeitos sociais da lógica excludente do capital e conservam as estruturas de exploração e dominação impostas aos pobres.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Pobreza
dc.subject: Política Social
dc.subject: Bolsa Família
dc.title: Pobreza e política social em questão: uma análise acerca do pedido de desligamento voluntário do Programa Bolsa Família em Teresina – Piauí
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Servico Social
dc.description.abstractx: In recent years, specifically, since 2003, the fight against poverty, through income transfer, has a central role in Brazilian social protection. Official speeches about the achievements of the Bolsa Família Program (PBF) are gaining notoriety, especially with regard to overcoming poverty on the part of beneficiaries. Despite widespread advances in poverty reduction, levels of social inequality in Brazil continue to increase, as well as the living conditions of the poor. The objective of the study was to investigate the structural limits of the PBF in the face of poverty in Brazil, taking as reference the Voluntary Dismissal Requests, which took place in the municipality of Teresina-PI. The analysis is anchored in a critical-dialectical perspective, based on the assumption that in capitalism, the state, via social policies, meets part of the demands of the working class to functionally respond to the logic of capitalist accumulation. The study is based on the guideline that the requests for Voluntary Termination of the beneficiary families of the PBF in Teresina-PI did not occur as a consequence of the complementary actions developed by the Program or the significant reduction of their poverty condition. This thesis, guided by the perspective of totality, assimilates the existing mediations between the confrontation with poverty in the capitalist system and the role of the State and of social policies, emphasizing that these function as an instrument for maintaining order, promoting the preservation of class conditions and control of the poor. It also reveals the limitations related to the "emancipation" or "exit doors" of the Bolsa Família Program, exposing the insufficiency of actions to promote income and work. Thus, the confrontation with poverty promoted by the capitalist state through social policies simply minimizes the social effects of the exclusionary logic of capital and preserves the structures of exploitation and domination imposed on the poor.