Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: RABELO FILHO, Lúcio Vilar-
dc.contributor.author: ELIAS, Alexandre Amado-
dc.date.issued: 2018-06-20-
dc.description: RABELO FILHO, Lúcio Vilar, também é conhecido em citações bibliográficas por: VILAR, Lúcio
dc.description.abstract: Introdução: A cirurgia bariátrica realizada por laparoscopia é técnica preferencial, por ser minimamente invasiva, levando a menor trauma cirúrgico, com diminuição da morbidade e do tempo de recuperação pós-operatório. Por outro lado, o acesso laparoscópico limita a visão em duas dimensões, sendo tecnicamente pouco ergonômico, sobretudo em pacientes super-obesos, exigindo grande esforço físico do cirurgião. A cirurgia robótica surgiu como uma opção minimamente invasiva, que traria uma recuperação mais rápida, menos dor, e menos tempo de internação. Objetivos: Relatar nossa experiência inicial com cirurgia bariátrica robótico- assistida, e comparara-la com grupo similar submetido a cirurgia laparoscópica. Métodos: Foram avaliados pacientes submetidos a cirurgia bariátrica robótico-assistida (Grupo A; N=45), e numa segunda etapa realizada também uma análise comparativa deste grupo, com outros pacientes submetidos a cirurgia laparoscópica (Grupo B; N=45). Resultados: Fizeram parte deste estudo 45 pacientes (Grupo A), com média de idades de 39,44 anos, sendo 22 do sexo feminino, 23 do sexo masculino, com uma média de IMC inicial de 41,26 Kg/m². Dentre as cirurgias realizadas 91,11% foram bypass gástrico em Y de Roux, enquanto 8,89% foram do tipo gastrectomia vertical. A média de tempo total de cirurgia foi de 158 (±56,54) minutos, com tempo médio de docking de 7,93 (± 3,9) minutos e tempo de console de 113,0 (± 41,4) minutos. A média de dor apresentada na recuperação pós anestésica foi de 2,61 (±3,30) pontos, em uma escala de 0 a 10, com apenas quatro pacientes apresentando sinais leves de nausea, respondendo bem ao tratamento medicamentoso. Somente um paciente necessitou internação em UTI por um período de dois dias após a cirurgia, devido a cardiopatia prévia. Em dois casos ocorreram hérnias incisionais em sítios de trocater, tratados cirurgicamente, sem posteriores complicações. O tempo médio de internamento hospitalar foi de 48,86 (± 10,76) horas e a perda média do excesso de peso em 12 meses de pós operatório foi de 81.88 %. Comparou-se o grupo de cirurgia robótico-assistida e laparoscópica, no total foram avaliados 90 pacientes, dos quais 45 foram operados por via robótico-assistida (grupo A), e outros 45 operados por laparoscopia (grupo B), operados no mesmo dia, ou no período de 24 horas antes ou após a cirurgia robótico- assistida, com características semelhantes de sexo, idade e peso e com seguimento pós operatório entre 4 e 6 meses. Do total de participantes, 54 foram do sexo feminino e 36 do sexo masculino, com média de idade de 37 anos. Na comparação dos grupos, a mediana de IMC inicial foi de 40,7 e IMC final 32,9 Kg/m2 para cirurgia laparoscópica e 41,7 e 32,5 Kg/m² respectivamente para cirurgia robótico-assistida. A mediana da porcentagem de perda de excesso de peso foi de 0.66% para cirurgia laparoscópica e 0.50% na cirurgia robótico-assistida. No entanto, a análise mostra que não houve significância estatística quando comparamos a perda ponderal existente entre os grupos, exceto para porcentagem de perda de excesso de peso. (p=0,013). O tempo operatório médio foi significativamente mais longo na via robótico-assistida (grupo A = 130 min e grupo B = 85). O tempo médio de internação hospitalar foi de 52 horas, sem diferença entre os grupos. Conclusão: A cirurgia bariátrica robótico-assistida mostrou ser um procedimento seguro e com resultados pós-operatórios comparáveis à abordagem laparoscópica tradicional.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Robótica
dc.subject: Cirurgia bariátrica
dc.subject: Bypass gástrico
dc.subject: Gastrectomia
dc.title: O uso do sistema robótico em cirurgia bariátrica para tratamento da obesidade e síndrome metabólica: análise de série de casos e comparação com via laparoscópica
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CAMPOS, Josemberg Marins-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Cirurgia
dc.description.abstractx: Introduction: Bariatric surgery performed by laparoscopy is a preferential technique, since it is minimally invasive, leading to less surgical trauma, with decreased morbidity and postoperative recovery time. On the other hand, laparoscopic access limits vision in two dimensions, being technically not ergonomic, especially in super-obese patients, requiring great physical effort of the surgeon. Robotic surgery emerged as a minimally invasive option, which would bring about a faster recovery, less pain, and shorter hospital stay. Objectives: To report our initial experience with robotic-assisted bariatric surgery, and to compare it with a similar group undergoing laparoscopic surgery. Methods: Patients undergoing robotic-assisted bariatric surgery (Group A, N = 45) were evaluated, and in a second stage, a comparative analysis was performed with other patients undergoing laparoscopic surgery (Group B, N = 45). Results: 45 patients (Group A) were included in this study, with a mean age of 39.44 years, of which 22 were female, 23 were male, with a mean BMI of 41.26 kg / m2. Among the surgeries performed 91.11% were Roux-en-Y gastric bypass, while 8.89% were vertical gastrectomy. The mean total surgery time was 158 (± 56.54) minutes, with mean docking time of 7.93 (± 3.9) minutes and console time of 113.0 (± 41.4) minutes. The average pain presented in the post anesthetic recovery was 2.61 (± 3.30) points, on a scale of 0 to 10, with only four patients presenting with mild signs of nausea, responding well to drug treatment. Only one patient needed ICU admission for a period of two days after surgery due to previous cardiopathy. In two cases, incisional hernias occurred at trocater sites, surgically treated, without posterior complications. The mean hospital stay was 48.86 (± 10.76) hours and the mean excess weight loss at 12 months postoperatively was 81.88%. A total of 90 patients were evaluated in the robotic-assisted and laparoscopic surgery group, of whom 45 were operated by robotic-assisted (group A) and another 45 operated by laparoscopy (group B), operated on the same day , or in the 24-hour period before or after robotic-assisted surgery, with similar characteristics of gender, age and weight and with postoperative follow-up between 4 and 6 months. Of the total number of participants, 54 were female and 36 were male, with a mean age of 37 years. In the comparison of groups, median initial BMI was 40.7 and final BMI 32.9 kg / m2 for laparoscopic surgery and 41.7 and 32.5 kg / m2 respectively for robotic-assisted surgery. The median percentage of excess weight loss was 0.66% for laparoscopic surgery and 0.50% for robotic-assisted surgery. However, the analysis shows that there was no statistical significance when comparing the weight loss between the groups, except for the percentage of excess weight loss. (p = 0.013). The mean operative time was significantly longer in the robotic-assisted approach (group A = 130 min and group B = 85). The mean hospital stay was 52 hours, with no difference between groups. Conclusion: Robotic-assisted bariatric surgery proved to be a safe procedure with postoperative results comparable to the traditional laparoscopic approach.