https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32299
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | RODRIGUES, Marcelo Cairrão Araújo | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Ana Paula Silva de | - |
| dc.date.issued | 2017-05-26 | - |
| dc.description.abstract | Pacientes com doença de Parkinson (DP) apresentam, antes dos sintomas motores clássicos, déficits sensoriais que interferem na sua qualidade de vida, dentre eles alterações na visão. Por possuir boa resolução temporal, o eletroencefalograma (EEG) pode ser utilizado para quantificar marcadores neurofisiopatológicos de conectividade, como a medida matemática da coerência entre eletrodos posicionados sobre vias de processamento motor e sensorial. Na DP o EEG foi utilizado com sucesso para quantificar déficits motores, mas não sensoriais. O objetivo do estudo foi quantificar a medida da coerência entre eletrodos posicionados próximos a áreas cerebrais relacionadas ao processamento visual em pacientes com DP na busca por biomarcadores, após fotoestimulação. Foram realizados registros de EEG sob estimulação fótica em 10 pacientes com diagnóstico clínico em estágio inicial de DP sob efeito da medicação e sem efeito da medicação (respectivamente grupo on e grupo off) e em 12 voluntários saudáveis. Ao todo foram realizadas 10 estimulações, com duração de 5 s e intervalo de 10 s entre elas. Quantificou-se a Coerência Parcial Direcionada (PDC) nos eletrodos posicionados sobre a via visual ventral (what system) e dorsal (where system) de ambos os hemisférios. Foi possível identificar redes neurais biomarcadoras tanto na via ventral quanto dorsal, em diferentes faixas, localizadas no hemisfério esquerdo.Dentre elas:rede O1P3, faixas delta e teta e O1F3, nas mesmas faixas. Os resultados também mostraram que a atividade no hemisfério esquerdo do grupo off está diminuída, representada por uma redução das faixas delta, teta, alfa e beta em contraste ao aumento da coerência no hemisfério direito. Os valores da PDC dos grupos foram utilizados ainda para treinamento e teste da rede neural artificial Multilayer perceptron (MLP), a fim de verificarmos se o computador seria capaz de diferenciar, sem a ajuda humana, entre registros de pacientes off, pacientes on e controles. A MLP conseguiu classificar corretamente 97% dos dados em: controle, pacientes off e pacientes on, demonstrando ser um bom classificador para diferenciar pacientes com DP de controles saudáveis. Em conclusão, alterações sensoriais em pacientes com DP podem servir como biomarcador precoce, o que possibilitará intervenções mais eficazes e melhoras no prognóstico da doença. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Biomédica | pt_BR |
| dc.subject | Doença de Parkinson | pt_BR |
| dc.subject | EEG | pt_BR |
| dc.subject | Conectividade | pt_BR |
| dc.subject | Multilayer perceptron | pt_BR |
| dc.title | Alterações sensoriais visuais em pacientes com doença de Parkinson | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LAURENTINO, Sílvia Gomes | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Biomedica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Patients with Parkinson's disease (PD) present, before the classic motor symptoms, sensory deficits that interfere in their quality of life, among them alterations in the vision. Because it has good temporal resolution, the electroencephalogram (EEG) can be used to quantify neurophysiopathological markers of connectivity, such as the mathematical measurement of coherence between electrodes positioned on motor and sensory processing pathways. In PD the EEG was used successfully to quantify motor deficits, but not sensory. The aim of study was to quantify the coherence measure between electrodes positioned near brain areas related to visual processing in patients with PD in the search for biomarkers after photostimulation.EEG records were performed under photic stimulation in 10 patients with clinical diagnosis at initial stage of PD under medication and without effect of medication (respectively on and off group) and in 12 healthy volunteers. Altogether, 10 stimulations were performed, with duration of 5 s and interval of 10 s between them. The Partial Directed Coherence (PDC) was quantified on electrodes positioned on the ventral (what system) and dorsal (where system) visual pathway of both hemispheres. It was possible to identify biomarker neural networks in both the ventral and dorsal pathway, in different bands, located in the left hemisphere. Among them: O1P3 network, delta and theta bands and O1F3, in the same bands. The results also showed that the activity in left hemisphere of the off group is diminished, represented by a reduction of delta, theta, alpha and beta bands in contrast to increase in coherence in the right hemisphere. The PDC values of groups were also used for training and testing of the Multilayer perceptron artificial neural network (MLP), in order to verify if computer would be able to differentiate, without human help, between patients off, patients on and controls. The MLP was able to correctly classify 97% of the data in: control, off patients and on patients, proving to be a good classifier to differentiate PD patients from healthy controls. In conclusion, sensorial changes in PD patients can serve as an early biomarker, which will allow for more effective interventions and improvements in the prognosis of the disease. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Biomédica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Ana Paula Silva de Oliveira.pdf | 2.46 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons