Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MONTENEGRO, Suzana Maria Gico Lima-
dc.contributor.author: BEZERRA, Paulo Henrique Lopes-
dc.date.issued: 2018-07-30-
dc.description.abstract: O constante crescimento da população urbana nas grandes cidades brasileiras provoca drástica mudança no uso e ocupação do solo dos centros urbanos. Essa mudança amplia a área impermeabilizada diminuindo a infiltração das águas pluviais no solo e aumenta o volume de escoamento superficial da vazão de pico do hidrograma urbano. Com isso, as técnicas compensatórias para a drenagem urbana visam o controle da precipitação efetiva. A trincheira de infiltração é uma técnica compensatória que consiste num reservatório preenchido com material granular, com o objetivo de infiltrar o volume escoado superficialmente gerado pelas precipitações pluviométricas, diminuindo a precipitação efetiva. O objetivo deste trabalho é o monitoramento de fluxo da água numa trincheira de infiltração instalada em um lote na cidade do Recife (PE). Neste trabalho foi avaliado o comportamento da trincheira com os eventos de precipitação por meio de sensores de níveis, taxas de armazenamentos e taxas de infiltração. Foram determinadas as características físicas e hidrodinâmicas do solo, através de ensaios de infiltração e aplicação da metodologia Beerkan. Ademais, foram realizadas simulações da dinâmica da água no solo da trincheira utilizando o HYDRUS-1D. O modelo Bouwer (1969) foi utilizado para realizar a modelagem analítica da trincheira de infiltração analisando os eventos precipitados, onde os parâmetros de resistências hidráulicas da base e paredes apresentaram valores diferentes para os diversos cenários estimados. Analisando os dados do monitoramento, verificou-se que a trincheira de infiltração obteve desempenho positivo, infiltrando uma grande parcela do volume escoado. A caracterização do solo - forneceu junto com a metodologia Beerkan - os parâmetros hidrodinâmicos do solo da trincheira. A classificação deste identificou a predominância de classe textural franca e franco-arenosa. As simulações utilizando o modelo Bouwer (1969) obtiveram alta correlação entre os dados observados e simulados para as vazões de infiltração. Apresentaram valores de resistências hidráulicas diferentes para a base e parede da estrutura. Por fim, a análise de sensibilidade da trincheira de infiltração utilizando o software HYDRUS – 1D mostrou-se mais sensível ao parâmetro Ks para a infiltração acumulada e θs para o volume na trincheira de infiltração.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Civil
dc.subject: Drenagem urbana
dc.subject: Técnicas compensatórias
dc.subject: Beerkan
dc.subject: HYDRUS-1Dpt_BR
dc.subject: Modelo Bouwer
dc.title: Dinâmica da água em trincheira de infiltração em lote urbano
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: COUTINHO, Artur Paiva-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: The constant growth of the urban population in large Brazilian cities causes a drastic change in the use and occupation of the soil of urban centers. This change extends the waterproofing area by reducing the infiltration of rainwater in the soil and increases the volume of surface flow of the peak flow of the urban hydrograph. Thus, the compensatory techniques for urban drainage aim at the control of effective precipitation. The infiltration trench is a compensatory technique consisting of a reservoir filled with granular material, with the purpose of infiltrating the surface drained volume generated by rainfall, decreasing the effective precipitation. The objective of this work is the monitoring of water flow in an infiltration trench installed in a lot in the city of Recife (PE). In this work the behavior of the trench with precipitation events was evaluated through level sensors, storage rates and infiltration rates. The physical and hydrodynamic characteristics of the soil were determined through infiltration tests and application of the Beerkan methodology. In addition, water dynamics simulations were performed on trench soil using HYDRUS-1D. The Bouwer model (1969) was used to perform the analytical modeling of the infiltration trench by analyzing the precipitated events, where the parameters of hydraulic resistances of the base and walls presented different values for the different estimated scenarios. Analyzing the monitoring data, it was verified that the infiltration trench obtained positive performance, infiltrating a large portion of the drained volume. Soil characterization - provided along with the Beerkan methodology - the hydrodynamic parameters of the trench soil. The classification of this identified the predominance of frank and sandy-loam textural class. The simulations using the Bouwer model (1969) obtained a high correlation between observed and simulated data for infiltration flows. They presented values of different hydraulic resistances for the base and wall of the structure. Finally, the sensitivity analysis of the infiltration trench using the HYDRUS - 1D software showed to be more sensitive to the parameter Ks for the accumulated infiltration and θs for the volume in the infiltration trench.