https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32303
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Stella Virginia Telles de Araújo Pereira | - |
| dc.contributor.author | COSTA, Rafaela Cunha | - |
| dc.date.issued | 2018-08-28 | - |
| dc.description | COSTA, Rafaela Cunha, também é conhecida em citações bibliográficas por: CUNHA COSTA, Rafaela. LIMA, Stella Virginia Telles de Araújo Pereira, também é conhecida em citações bibliográficas por: TELLES, Stella Virginia | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo central desta pesquisa centrou-se na descrição das marcas de posse no nome em Latundê, comparando-as com as marcas possessivas das línguas pertencentes a família Nambikwára. Como a posse é marcada morfologicamente no nome, foi importante apresentar a estrutura nominal nessa e nas outras línguas da família para fins de comparação e identificação de como as línguas são estruturadas nominalmente. Para tanto, foi necessário buscar na literatura sobre a tipologia das línguas os conceitos que contribuem para a interpretação acerca das expressões possessivas nas línguas do mundo. Assim, partindo dos estudos de Heine (1997), viu-se a ideia de posse como domínio universal. Os trabalhos de Dixon (2000), Stassen (2009) e Nichols (1988), entre outros, possibilitou-nos compreender o conceito de alienabilidade e inalienabilidade marcados morfologicamente, ou não, nas línguas. Com o intuito de apresentar a descrição da expressão de posse em Latundê, utilizou-se o trabalho de Telles (2002), além dos dados gravados in loco por ela, e de dados mais recentes, de 2016, que fazem parte do Instituto de Pesquisa do Museu Emílio Goeldi/PA. Com a finalidade de comparar o Latundê com as outras línguas Nambikwára, que possuem estudos morfológicos realizados, buscou-se nos trabalhos de Borella (2000), com a língua Sararé; Kroeker (2001), com os Nambikwára do Sul; Araújo (2004), que realizou a pesquisa com o Sabanê; Eberhard (2009), com o trabalho sobre o Mamaindê; e em conversas com Braga sobre a posse no Negarotê, as principais características sobre essas línguas. As línguas estudadas apresentaram muita semelhança no que diz respeito a estrutura nominal e à marcação possessiva. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | (In)Alienabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Latundê | pt_BR |
| dc.subject | Nambikwára | pt_BR |
| dc.subject | Posse nominal | pt_BR |
| dc.title | Marcação de posse em Latundê | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The main objective of this research centers on the description of the possessive markers in Latundê nouns, comparing them with the possessive markers of the languages belonging to the Nambikwára family. Since possession is morphologically marked in nouns, it was important to present the nominal structure in this language as well as in the other family languages for comparison and identification purposes of how languages are nominally structured. Therefore, it was necessary to search in the literature on the typology of languages the concepts that contribute to the interpretation about the possessive expressions in the languages of the world. Thus, starting from the studies of Heine (1997), the idea of possession as universal domain was observed. The works of Dixon (2000), Stassen (2009) and Nichols (1988), among others, enabled us to understand the concept of alienability and inalienability marked morphologically or not, in languages. In order to present the description of the possession assignment in Latundê, the work of Telles (2002) was used, besides the data recorded in situ by Telles, and we also make use of more recent data collected in 2016, which are part of the Research Institute Emílio Goeldi Museum / PA. In order to compare the Latundê with the other Nambikwára languages regarding the main characteristics about these languages, which have morphological studies published, such as the study of Borella (2000), with the Sararé language; Kroeker (2001), with the South Nambikwára; Araújo (2004), who carried out research among the Sabanê; Eberhard (2009), with a study on Mamaindê; and conversations with Braga about the possession in Negarotê. The languages studied showed substantial similarity regarding the nominal structure and the possessive markers. | pt_BR |