https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32304
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MORAIS, Danielle Costa | - |
| dc.contributor.author | GONÇALO, Thomas Edson Espíndola | - |
| dc.date.issued | 2018-08-27 | - |
| dc.description.abstract | Em ambientes cada vez mais competitivos, o processo de seleção de fornecedores ganha ainda mais importância. O problema caracteriza-se por envolver a consideração de múltiplos critérios, muitas vezes por mais de um decisor, além da possibilidade de realização de negociações entre o comprador e os diversos potenciais fornecedores. Diante deste cenário, esta tese propõe três modelos voltados para organizações de áreas de atuação distintas. O primeiro modelo foca no apoio a decisão em grupo no contexto de uma empresa do setor de óleo e gás, onde especialistas de diversas áreas da empresa participam diretamente do processo de avaliação, considerando o julgamento de múltiplos critérios. A partir da combinação do método PROMETHEE II e do procedimento de votação por quartis, tem-se como resultado o fornecedor mais adequado. Vale destacar que no setor público, nem sempre é conveniente trabalhar com a interferência de preferências individuais, dessa forma, foi proposto o modelo de apoio à decisão baseado em agentes de software para o processo de seleção de fornecedores no âmbito do setor público no Brasil. O modelo tem como objetivo delimitar a participação do ser humano no processo, trazendo uma negociação automática para os leilões eletrônicos reversos realizados nas licitações. A partir de um estudo da legislação, foram propostas arquitetura de multiagentes de software e respectivo protocolo de atuação dos agentes nas múltiplas negociações em paralelo, obtendo-se como resultado a escolha do fornecedor mais adequado. Ainda na perspectiva de deixar o processo mais automatizado, porém no contexto do setor privado, onde a figura do decisor é clara, foi proposto o terceiro modelo, tratando-se de um protocolo para um Agente Assistente de Negociação (AAN), para atuar como um especialista no suporte a um negociador humano, mas deixa o poder de decisão com o ser humano. Neste sentido, o AAN avalia propostas, checa aceitação e indica contrapropostas para o negociador, que realiza a escolha por conta própria. O modelo foi testado para a seleção de transportadora em uma empresa varejista, indicando qual a proposta mais adequada ao final das múltiplas negociações com as transportadoras. Dessa forma, percebe-se que embora os modelos propostos atuem no problema de seleção de fornecedores de maneiras diferentes e em situações específicas, todos tem como função básica a melhoria dos processos de compras, aumento da agilidade, flexibilidade e transparência. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.subject | Seleção de fornecedores | pt_BR |
| dc.subject | Decisão em grupo | pt_BR |
| dc.subject | Negociação | pt_BR |
| dc.subject | Negociação baseada em agentes de software | pt_BR |
| dc.subject | Agente Assistente de Negociação | pt_BR |
| dc.title | Modelo de decisão em grupo e protocolos de negociação baseados em agentes de software para seleção de fornecedores nos contextos públicos e privado | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Considering the increasingly competitive environments, the supplier selection process becomes even more important. The problem takes into account multiple criteria, often by more than one decision maker, and the possibility of negotiations between the buyer and the various potential suppliers. Given this scenario, this thesis proposes three models to support supplier selection for organizations of different areas of activity. The first model focuses on group decision support in the context of an oil and gas company, where specialists from different areas participate directly in the evaluation process, considering the judgment of multiple criteria. From the combination of PROMETHEE II method and quartiles voting procedure, the most appropriate supplier is identified. In the public sector, it is not always convenient to work with great variability of individual preferences, as such, the decision support model based on software agents was proposed for the selection process of suppliers within the public sector in Brazil. The model aims to minimize the participation of the human being in the process, proposing an automatic negotiation to the reverse electronic auctions conducted in the public procurement. Based on the legislation, the architecture of multiagents and their respective protocol were proposed for parallel multiple negotiations, providing the most appropriate supplier. Also, in the private sector context, where decision maker is clearly identified, the third model was proposed: a protocol for a Negotiating Assistant Agent (NAA). The NAA act as a specialist in order to support a human negotiator, leaving the power of decision with him being. In this sense, NAA evaluates proposals, check acceptance and indicate counterproposals for the negotiator, who makes the choice for his own account. The model was tested for the haulier selection at a retailer, indicating which proposal is most appropriate at the end of the multiple negotiations. Finally, we conclude that although the proposed models act for specific supplier selection problem context, all of them presents as basic function the improvement of the purchasing processes, increasing the agility, flexibility and transparency. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Engenharia de Produção | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Thomas Edson Espíndola Gonçalo.pdf | 3.08 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons