Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: XIMENES, Rosana Christine Cavalcanti-
dc.contributor.author: SILVA, Nathalia Alves da-
dc.date.issued: 2018-02-15-
dc.description.abstract: Transtornos alimentares são transtornos mentais que afetam principalmente em mulheres, com elevados índices de morbi-mortalidade, caracterizados por comportamento alimentar inadequado, levando a um consumo ou absorção de nutrientes alterados e intensa insatisfação corporal. Têm seu desenvolvimento ainda na adolescência, fase da vida marcada por diversas modificações físicas, psicológicas, afetivas e sociais, importantes para a transição da vida adulta. A bulimia nervosa é um subtipo de transtorno alimentar onde o indivíduo apresenta episódios recorrentes e incontroláveis de consumo exagerado de alimentos seguidos de métodos compensatórios inadequados, para evitar o ganho de peso. Para compreensão da neurobiologia da bulimia nervosa, as técnicas de neuroimagem podem ser aplicadas para percepção de alterações estruturais e funcionais do cérebro, permitindo melhor entendimento fisiopatológico da doença. Neste cenário, a ressonância magnética surge trazendo melhor resolução espacial possibilitando a mensuração de diferentes parâmetros como a espessura e volume cortical, volume de estruturas subcorticais, dentre outras. Contudo, há poucas informações na literatura sobre possíveis alterações cerebrais em adolescentes com bulimia nervosa, principalmente numa amostra não clínica, ou seja, que não recebem tratamento para bulimia nervosa. Assim, o objetivo dessa pesquisa foi avaliar as alterações anatômicas cerebrais em adolescentes com bulimia nervosa, não clínicas, através de imagens de ressonância magnética comparadas a adolescentes saudáveis. Foi realizado um estudo do tipo caso-controle, com a formação do grupo caso, constituído por 13 adolescentes com indicativo de diagnóstico para bulimia nervosa e o grupo controle, formado por 10 adolescentes saudáveis. Para composição dos grupos, foi realizada uma entrevista clínica diagnóstica por meio do Questionário Levantamento sobre o Desenvolvimento e Bem-Estar de Crianças e Adolescentes. Foram adquiridas imagens de ressonância magnética (RM) ponderadas em T1, adquiridas em um tomógrafo de 1,5 Teslas. O processamento das imagens foi realizado através do pacote de software FreeSurfer versão 6.0. Para a avaliação de volume e espessura cortical foi utilizado software Qdec. As análises foram realizadas através da comparação voxel-a-voxel, os mapas estatísticos foram corrigidos para comparações múltiplas. Também foram calculados o volume de substância cinzenta subcortical e substância branca. Após normalização das variáveis pelo volume intracraniano total, foi utilizado o teste t de Student para comparação das médias. Os cálculos estatísticos foram realizados no programa IBM - SPSS versão 23. Na comparação entre os grupos, não houve diferenças significativas de volume e espessura cortical. Na análise de estruturas subcorticais o grupo bulimia apresentou aumento do corno inferior do ventrículo lateral direito (p=0,022) bem como diminuição da substância branca na parte opercular do giro frontal inferior esquerdo (p=0,045) e aumento do volume do lóbulo paracentral esquerdo (p=0,047) e região rostral do giro do cíngulo anterior (p=0,011). Nossos resultados apontam evidências de alterações em áreas de substância branca localizadas nos circuitos frontoestriatais, envolvendo as regiões do giro frontal inferior e giro do cíngulo, relacionados aos processos de autorregulação, colaborando, possivelmente, com à compulsão alimentar e outros comportamentos impulsivos em indivíduos com BN.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Cérebro
dc.subject: Neuroimagem
dc.subject: MRIpt_BR
dc.subject: Transtornos alimentares
dc.subject: Adolescentes
dc.title: Avaliação das alterações anatômicas cerebrais em adolescentes com bulimia nervosa: um estudo de neuroimagem
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: DINIZ, Paula Rejane Beserra-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento
dc.description.abstractx: Eating disorders are mental disorders that primarily affect female people, with high morbidity and mortality rates, characterized by eating behavior, leading to an intake or absorption of altered nutrients. Their development is still in adolescence, the stage of life marked by various physical, psychological, affective and social changes, important for a transition from adult life. Bulimia nervosa is a subtype of eating disorder where the individual presents recurrent and uncontrollable episodes of excessive consumption of foods followed by compensatory methods, bulimic episodes, to avoid weight gain. To understand the neurobiology of bulimia nervosa, neuroimaging techniques can be applied to the perception of structural and functional the state of the brain, allowing a better pathophysiological understanding of the disease. In this scenario, the magnetic resonance arises bringing better spatial resolution allowing the measurement of different parametres such as thickness and cortical volume, volume of subcortical structures, among others. However, there is little information in the literature about possible brain alterations in adolescents with bulimia nervosa, especially in a non-clinical sample, ie, they do not receive treatment for bulimia nervosa. Thus, the objective of this research was to evaluate the brain anatomics alterations in adolescents with bulimia nervosa, nonclinical, through magnetic resonance imaging compared to healthy adolescents. A case-control study was carried out, with a case group, consisting of 13 adolescents with a diagnosis of bulimia nervosa and a control group of 10 healthy adolescents. For the composition of the groups, a diagnostic clinical interview was conducted through the Questionnaire Development and Well-Being Assessment of Children and Adolescents. T1-weighted magnetic resonance imaging (MRI) acquired on a 1.5 Tesla tomograph was acquired. The images were processed using the FreeSurfer software version 6.0. Qdec software was used for volume and cortical thickness evaluation. Analyzes were performed through the voxel-a-voxel comparison, statistical maps were corrected for multiple comparisons. The volume of subcortical gray matter and white matter were also calculated. After normalization of the variables by total intracranial volume, the Student's t-test was used for comparisons of the means. Statistical calculations were performed in the IBM - SPSS version 23 program. In the comparison between the groups, there were no significant differences in volume and cortical thickness. In the analysis of subcortical structures the bulimia group presented was an increase in the inferior horn of the right lateral ventricle (p = 0.022) as well as decrease in the white matter there was a decrease in the opercular part of the left inferior frontal gyrus (P = 0.045) and increase in the volume of the left paracentral lobe (p = 0.047) and rostral region of the anterior cingulate gyrus (p = 0.011). Our results point to evidence of alterations in areas of white matter located in fronto-estrial circuits, involving the regions of the inferior frontal gyrus and cingulate gyrus, related to self-regulation processes, possibly collaborating with binge eating and other impulsive behaviors in individuals with BN.