https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32308
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FERNANDES, Mariana Pinheiro | - |
| dc.contributor.author | PEREIRA, Allifer Rosendo | - |
| dc.date.issued | 2019-06-28 | - |
| dc.date.submitted | 2019-09-05 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, A. R. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O desbalanço nutricional e a inatividade física emergem como as principais causas de doenças associadas ao sobrepeso e obesidade. Estudos demonstram que o consumo materno de dieta com alto teor de gordura altera o crescimento hepático e aumenta o estresse oxidativo. O objetivo deste trabalho foi avaliar as influências da atividade física voluntária materna durante períodos críticos do desenvolvimento, sobre o metabolismo hepático da prole submetida a uma dieta hiperlipídica do período pós-desmame a fase adulta jovem. Para isto, 13 ratas da linhagem Wistar foram colocadas individualmente em gaiolas de atividade física voluntária (GAFV) por um período de 30 dias, para a adaptação, recebendo dieta de laboratório (LABINA®). Após esse período, as ratas foram classificadas em três grupos experimentais: inativo, ativo e muito ativo. Após a classificação, as ratas foram acasaladas, e quando detectada a presença de espermatozoide na cavidade vaginal, os animais foram recolocados individualmente nas GAFV. Os cicloergômetros foram travados ao 14º dia pós-natal. Pós desmame, as proles foram divididas em dois grupos, de acordo com a dieta ofertada. Os animais receberam dieta LABINA (controle) ou hiperlipidíca (dieta ocidentalizada) até atingirem a idade de realização do protocolo experimental. Aos 70 dias de vida, os animais foram decapitados por guilhotina para a remoção do tecido hepático. Posteriormente, foi avaliada a massa corporal total, do tecido hepático e atividade de enzimas chaves das principais vias bioenergéticas: fosfofrutoquinase 1 (PFK1), glicose-6-fosfato desidrogenase (G6PDH), β-hidroxyacil-CoA desidrogenase (β-HAD), citrato sintase, e ácido graxo sintase (FAS). Nossos resultados não mostraram diferenças significativas entre os grupos em relação a massa corporal total e do fígado. No entanto, ao analisarmos a atividade enzimática da PFK foi observado aumento na prole de ratas ativas (7,32 ± 0,8 nmol/min/mg de proteína, n=6, p<0,0001 ) e na prole de ratas muito ativas (14,35 ± 2,57 nmol/min/mg de proteína, n=5, p<0,0001 ) quando comparadas com os animais de ratas sedentárias (3,91±0,29 nmol/min/mg de proteína, n=4). Observamos também, aumento na atividade da G6PDH na prole de ratas muito ativas (76,6 ± 1,8 nmol/min/mg de proteína, n=4, p<0,05) quando comparados com a prole de ratas sedentárias (42,12 ± 3,49 nmol/min/mg de proteína, n=4). A atividade da β-Had foi maior na prole de ratas muito ativas (0,21±0,05 nmol/min/mg de proteína, n=6, p<0,0001 ) quando comparado com a prole de ratas sedentárias (0,03 ± 0,009 nmol/min/mg de proteína, n=4). De forma contrária, observamos redução na atividade da ácido graxo sintase na prole de ratas ativas (0,06 ± 0,01 nmol/min/mg de proteína, n=7, p<0,0001 ) e nos animais de prole muito ativas (0,01 ± 0,007 nmol/min/mg de proteína, n=7, p<0,0001 ) quando comparados com a prole de ratas sedentárias (0,1 2 ± 0,01 nmol/min/mg de proteína; n=4). Em relação a atividade do ciclo de Krebs, foi observado um aumento na atividade da citrato sintase na prole de ratas muito ativas (33,35 ± 2.9 nmol/min/mg de proteína, n=5, p<0,05) quando comparados com a prole de ratas sedentárias (20,73 ± 1 ,01 nmol/min/mg de proteína; n=5). Assim, os resultados sugerem que os benefícios da atividade física voluntária materna são repassados para a descendência mesmo quando a ela é imposto um insulto nutricional. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Esforço Físico | pt_BR |
| dc.subject | Metabolismo Energético | pt_BR |
| dc.subject | Fígado | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da atividade física voluntária materna sobre parâmetros metabólicos no fígado da prole submetida a dieta hiperlipídica pós desmame | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LIMA, Talitta Ricarlly Lopes de Arruda | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Nutritional imbalance and physical inactivity emerge as the main causes of diseases associated with overweight and obesity. Studies have shown that maternal consumption of a high-fat diet alters liver growth and increases oxidative stress. The objective of this study was to evaluate the influence of voluntary maternal physical activity during critical periods of development on the hepatic metabolism of offspring submitted to hyperlipidic diet from the post-weaning period to the young adult stage. For this, 13 Wistar rats of were placed individually in voluntary physical activity cages (VPAC) for a period of 30 days, for adaptation, receiving standard laboratory diet (LABINA®). After this period, the rats were classified on three experimental groups: inactive, active and very active. After the classification, the rats were mated, and when the presence of spermatozoa was detected in the vaginal cavity, the animals were individually reassembled in the VPAC. The cycle ergometers were locked at the 14th postnatal day. After weaning, the offspring were divided into two groups, according to the diet offered. The animals received LABINA® (control) diet or hyperlipidic (Westernized diet) until reaching the age of experimental protocol. At 70 days of age, animals were decapitated by guillotine to remove hepatic tissue. Subsequently, total body mass, liver tissue and key enzyme activity of the main bioenergetic pathways were evaluated: phosphofructokinase 1 (PFK1), glucose-6- phosphate dehydrogenase (G6PDH), β-hydroxyacyl-CoA dehydrogenase (β-HAD), citrate synthase, and fatty acid synthase (FAS). Our results showed no significant difference between the groups in relation to total body mass and liver. However, we verified greater PFK-1 activity in the offspring of active rats (7.32±0.8 nmol/min/mg protein, n= 6, p<0.0001) and very active offspring (14.35 ± 2.57 nmol/min/mg protein, n= 5, p<0.0001) when compared to the animals of sedentary rats (3.91 ± 0.29 nmol/min/mg protein, n = 4). We also observed G6PDH activity increase in the offspring of very active rats (76.6 ± 1.8 nmol/min/mg protein, n=4, p<0.05) when compared to the sedentary rats offspring (42.12 ± 3.49 nmol/min/mg protein, n= 4). β -Had activity was higher in the offspring of very active rats (0.21 ± 0.05 nmol/min/mg protein, n=6, p<.0001) when compared to the offspring of sedentary rats (0.03 ± 0.009 nmol/min/mg protein, n=4). In contrast, we observed a reduction on the fatty acid synthase activity in the offspring of active rats (0.06 ± 0.01 nmol/min/mg of protein, n= 7, p<0.0001) and very active offspring (0.01 ± 0.007 nmol/min/mg protein, n= 7, p<0.0001) when compared to the offspring of sedentary rats (0.12 ± 0.01 nmol/min/mg protein, n=4). In relation to Krebs cycle activity, it was observed an increase on the citrate synthase activity in the offspring of very active rats (33.35 ± 2.9 nmol/min/mg protein, n= 5, p<0.05) when compared to the offspring of sedentary rats (20.73 ± 1 .01 nmol/min/mg protein, n= 5). Thus, the results suggest that the benefits of voluntary maternal physical activity are passed on to offspring even when it is imposed a nutritional insult. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória | pt_BR |