https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32318
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | GODOY, Gustavo Pina | - |
| dc.contributor.author | SOUSA, Rodrigo Csillaz de | - |
| dc.date.issued | 2018-07-24 | - |
| dc.description.abstract | As lesões odontogênicas estão entre as lesões destrutivas mais frequentes dos maxilares, cuja patogênese e mecanismo de crescimento não são totalmente conhecidos. Recentemente, a presença de mastócitos e o remodelamento do colágeno foram reconhecidos na patogênese de lesões odontogênicas mais agressivas. Este estudo teve como objetivo avaliar de forma quantitativa, a presença da deposição de colágeno e os mastócitos em lesões odontogênicas. A amostra consistiu de 20 casos de ceratocisto odontogênico e 20 casos de ameloblastoma. Secções histológicas foram submetidas às técnicas histoquímicas utilizando Tricrômico de Masson e o Azul de Toluidina. Para a análise do colágeno intersticial e do número de mastócitos, cinco campos foram selecionados em cada caso, onde as imagens foram capturadas através do programa Motic Image Plus 2.0 com ampliação final em 400x. Para comparar se havia diferença estatística significativa entre o número de mastócitos e a área percentual de colágeno das duas lesões, o teste de Mann-Whitney foi aplicado com nível de significância de 5%. Os resultados obtidos neste trabalho demonstram diferenças na deposição de colágeno em ameloblastoma e em ceratocisto odontogênico. Em relação à deposição de colágeno, foi encontada uma área percentual média de 17,28% ± 10,29 nos ameloblastomas e de 21,48% ± 13,11 nos ceratocistos odontogênicos (p = 0,028). Em relação aos mastócitos, os casos de ameloblastoma apresentaram uma contagem média de 1,50 ± 1,34 células. Por outro lado, os casos de ceratocistos odontogênicos apresentaram escore médio de 1,80 ± 1,54 mastócitos (p = 0,105). Não foi observada correlação entre o aumento do número de células e o aumento da deposição de colágeno tanto nos casos de ameloblastomas quanto nos de ceratocisto odontogênico. É possível que diferenças no padrão do tecido conjuntivo possam influenciar a concentração real de mastócitos e vice-versa e que essas diferenças sejam responsáveis pelas variações observadas entre as duas lesões. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ameloblastoma | pt_BR |
| dc.subject | Mastócitos | pt_BR |
| dc.subject | Colágeno | pt_BR |
| dc.subject | Ceratocisto odontogênico | pt_BR |
| dc.title | Análise histomorfométrica do microambiente em ameloblastoma e ceratocisto odontogênico | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MELO JÚNIOR, Mário Ribeiro de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Patologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Odontogenic lesions are among the most frequent destructive lesions of jaws which their pathogenesis and growth mechanism are not cleared. Recently, the presence of mast cells and collagen remodeling have been recognized in the pathogenesis of more aggressive odontogenic lesions. This study aimed to evaluate the presence of collagen deposition and mast cells in odontogenic lesions. Sample consisted of 20 cases each of odontogenic keratocysts and ameloblastomas. Histologic sections were submitted to histochemistry using Masson’s Thricrome and Toluidine Blue stain. For the analysis of interstitial collagen and mast cell numbers, five fields were selected in each case, where the images were captured through the Motic Image Plus 2.0 program with final magnification in 400x. To compare if there was a significant statistical difference between the number of mast cells and the percentage area of collagen between the two lesions, the Mann-Whitney test was applied with a significance level of 5% The results obtained in this work demonstrate differences in the deposition of collagen in ameloblastoma and odontogenic keratocyst. In relation to collagen deposition, an average percentage area of 17.28 ± 10.29 in ameloblastomas and 21.48 ± 13.11 in odontogenic keratocysts was found (p = 0.028). In relation to mast cells, the cases of ameloblastoma had a mean count of 1.50 ± 1.34 cells. On the other hand, odontogenic keratocysts presented a mean score of 1.80 ± 1.54 mast cells (p = 0.105). No correlation was observed between the increase in cell numbers and the increase of collagen deposition in both ameloblastomas and odontogenic keratocysts. It is possible that differences in connective tissue pattern may influence the actual concentration of mast cells and vice versa and that these differences are responsible for the observed variations between the two lesions. | pt_BR |